В Каспийском море завершились  учения по связи при поиске и спасании людей на море
Безопасность и милитаризация, Каспийский диалог

В Каспийском море завершились учения по связи при поиске и спасании людей на море

В Каспийском море в зоне ответственности МСКЦ Астрахань ФГБУ «АМП Каспийского моря» прошли международные учения по связи с участием спасательных сил и средств России, Казахстана, Азербайджана и Туркмении. Тема учений: «Поиск и спасание людей, терпящих бедствие на море, отработка практических действий по организации и ведению поисково-спасательных работ, оказанию первой помощи пострадавшим». Главной целью прошедших международных учений стала проверка связи с судами и дежурными службами взаимодействующих организаций при возникновении реальной аварийной ситуации в районе ответственности Российской Федерации в Каспийском море.

По сообщению Морской спасательной службы Минтранса, Российскую Федерацию на учениях представляли суда Морской спасательной службы, корабли Каспийской флотилии и Погрануправления ФСБ России, два вертолета Южного АПСЦ и Министерства обороны страны, двадцать одна взаимодействующая организация. Всего в море в учениях от России приняли участие девятнадцать судов и кораблей. От Азербайджанской Республики были задействованы специалисты Азербайджанского государственного морского агентства, от Республики Казахстан – Морская администрация портов Актау и Баутино, департаменты по ЧС Атырауской и Мангистауской областей, от Республики Туркменистан – капитан международного торгового порта (МТП) Туркменбаши.

По сценарию учений дежурный капитан-координатор МСКЦ Астрахань получил сообщение от оперативного дежурного ГМСКЦ, что на судне «БТ-100», находящимся в Каспийском море, сработал аварийный радиобуй (АРБ). По системе «Море» (система контроля за местоположением судов, кораблей) были определены координаты «аварийного» судна и объявлена тревога.  Операторы глобальной морской системы связи при бедствии (ГМССБ) направили в адрес капитанов судов, находящихся в море, радиограмму «Учебная авария». Прошло оповещение всех взаимодействующих в чрезвычайной ситуации организаций и судовладельца. После того, как т/х «БТ-100» не вышел на связь с береговыми станциями и не сообщил о причине подачи сигнала бедствия, по указанию начальника МСКЦ Астрахань был объявлен радиопоиск «Всем, кто видел, слышал т/х «БТ-100» сообщить в МСКЦ». От судов, находящихся в море, стали поступать сообщения с отметкой «связи с «БТ-100» не было. Сразу после этого объявляется стадия «Бедствие».

В связи с объявленной стадией «Бедствие» от всех суда, задействованных в международных учениях, в МСКЦ стекается информация о месте их положения, о предполагаемом времени подхода в точку возможной «аварии». Одновременно с этим в МСКЦ прибывает оперативная группа, которая, получив всю информацию от капитана-координатора, проанализировав ее, докладывает начальнику МСКЦ, предлагая сценарии проведения спасательной операции. Начальник МСКЦ Астрахань, исходя из полученной информации, определяет силы и средства, составляет оперативный план проведения спасательной операции. Руководителем спасательной операции на месте назначается капитан судна «Вымпел». С ним обсуждается оперативный план, уточняется время подхода других судов и кораблей в район поиска. Вместе с этим проводится проверка всех возможных каналов связи с судами, задействованными в поиске.

Финальной частью учения становится радиограмма от оперативного дежурного Национального центра дистанционной идентификации и отслеживания Азербайджана – связь с т/х «БТ-100» установлена, на судне все благополучно, сигнал ложный. После этого по каналам связи отрабатывается распространение радиограммы об отмене сигнала «Бедствие».

По оценке наблюдателей, капитаны-координаторы МСКЦ, операторы ГМССБ Астраханского и Махачкалинского филиалов ФГУП «Росморпорт» выполнили все необходимые мероприятия при передаче аварийного сообщения в адрес судов и взаимодействующих организаций.

Учения подтвердили, что силы и средства оповещённых взаимодействующих организаций готовы к действиям по поиску и спасанию людей на Каспийском море в случае реальной аварийной ситуации.

Отметим, что сотрудничество прикаспийских стран при проведении поисково-спасательных мероприятий осуществляется в рамках подписанного 29 сентября 2014 года в г. Астрахани соглашения о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море между Россией, Азербайджаном, Ираном, Казахстаном и Туркменистаном. Совместные учения чрезвычайной службы прикаспийского региона проводятся на регулярной основе с 2016 года.

Предыдущие учения по теме «Поиск и спасание людей терпящих бедствие на море. Приведение в готовность органов управления и сил. Управление силами  и средствами  при поиске и спасании людей, терпящих бедствие на море» были проведены Морским спасательно-координационным центром (МСКЦ) ФГБУ «АМП Каспийского моря» 23 июня 2020 года. В условиях пандемии коронавирусной инфекции учение проводилось без привлечения сил и средств.

Цель учения состояла в проверке связи с судами и дежурными службами  взаимодействующих организаций при возникновении реальной аварийной ситуации в районе ответственности Российской Федерации на Каспийском море.

Подготовил В. Антонов

26 июня, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели