В Казахстане началась расчистка Урало-Каспийского канала
Повестка дня, Природа Каспия

В Казахстане началась расчистка Урало-Каспийского канала

В ноябре в Атырауской области Республики Казахстан началась расчистка Урало-Каспийского канала.

Как передает МИА «Казинформ», работы по расчистке канала начались с его морской части. Сейчас его глубина 30-40 см. Расчистка ведется с двух сторон – непосредственно с устья, где Урал соединяется с морем, и со стороны Каспия. Техника идет навстречу друг другу. После завершения работ глубина канала достигнет отметки в 2,5 м. Это при выгоне воды. При нагонных водах глубина будет больше. Ширина канала по проекту 35-40 м. Длина канала, связывающего устье Урала с морем – 5 км. Известно, что канал не чистили уже 30 лет.

В настоящее время в работах задействовано 3 плавкрана, 1 земснаряд и 2 баржи. На подходе буксир и еще 1 баржа. Работы будут проводиться до ледостава. Всего из канала предстоит достать 129 тыс. кубометров грунта.

Сообщается, что финансирование осуществляется за счёт внебюджетных средств. В настоящее время в прикаспийском регионе осуществляются работы по строительству газохимического комплекса по выпуску полиэтилена и полипропилена, в связи с этим имеется заинтересованность в поставке необходимого для объекта оборудования.  

Основным инвестором строительства газохимического комплекса в Атырау является австрийская компания Borealis, акционерами которой являются компания Mubadala из Объединенных Арабских Эмират (64%) и австрийская OMV (36%). О привлечении данной компании стало известно по результатам официального визита первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Объединённые Арабские Эмираты 24 марта 2018 года, где было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере реализации газохимических проектов между Министерством энергетики РК, Фондом «Самрук-Казына» и вышеуказанной австрийской компанией «Borealis».

По завершению работ, помимо доставки грузов на место строительства газохимического завода Урало-Каспийский канал может сыграть положительную роль в плане возрождения рыболовного промысла в реке Урал. В последние годы рыба практически перестала заходить в реку в связи с невозможностью  преодоления многокилометровой мели в устьевом пространстве, а зимой канал промерзает до дна.

Поэтому проведение дноуглубительных работ улучшит состояние естественного воспроизводства ихтиофауны Урало-Каспийского бассейна и создаст благоприятные условия для миграции частиковых видом рыб, а весной и осетровых. Ученые надеются, что после расчистки канала ближе к декабрю в Урал впервые зайдет крупная рыба.

Фото: МИА «Казинформ»

Ноябрь 19, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели