В Казахстане началась расчистка Урало-Каспийского канала
Повестка дня, Природа Каспия

В Казахстане началась расчистка Урало-Каспийского канала

В ноябре в Атырауской области Республики Казахстан началась расчистка Урало-Каспийского канала.

Как передает МИА «Казинформ», работы по расчистке канала начались с его морской части. Сейчас его глубина 30-40 см. Расчистка ведется с двух сторон – непосредственно с устья, где Урал соединяется с морем, и со стороны Каспия. Техника идет навстречу друг другу. После завершения работ глубина канала достигнет отметки в 2,5 м. Это при выгоне воды. При нагонных водах глубина будет больше. Ширина канала по проекту 35-40 м. Длина канала, связывающего устье Урала с морем – 5 км. Известно, что канал не чистили уже 30 лет.

В настоящее время в работах задействовано 3 плавкрана, 1 земснаряд и 2 баржи. На подходе буксир и еще 1 баржа. Работы будут проводиться до ледостава. Всего из канала предстоит достать 129 тыс. кубометров грунта.

Сообщается, что финансирование осуществляется за счёт внебюджетных средств. В настоящее время в прикаспийском регионе осуществляются работы по строительству газохимического комплекса по выпуску полиэтилена и полипропилена, в связи с этим имеется заинтересованность в поставке необходимого для объекта оборудования.  

Основным инвестором строительства газохимического комплекса в Атырау является австрийская компания Borealis, акционерами которой являются компания Mubadala из Объединенных Арабских Эмират (64%) и австрийская OMV (36%). О привлечении данной компании стало известно по результатам официального визита первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Объединённые Арабские Эмираты 24 марта 2018 года, где было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере реализации газохимических проектов между Министерством энергетики РК, Фондом «Самрук-Казына» и вышеуказанной австрийской компанией «Borealis».

По завершению работ, помимо доставки грузов на место строительства газохимического завода Урало-Каспийский канал может сыграть положительную роль в плане возрождения рыболовного промысла в реке Урал. В последние годы рыба практически перестала заходить в реку в связи с невозможностью  преодоления многокилометровой мели в устьевом пространстве, а зимой канал промерзает до дна.

Поэтому проведение дноуглубительных работ улучшит состояние естественного воспроизводства ихтиофауны Урало-Каспийского бассейна и создаст благоприятные условия для миграции частиковых видом рыб, а весной и осетровых. Ученые надеются, что после расчистки канала ближе к декабрю в Урал впервые зайдет крупная рыба.

Фото: МИА «Казинформ»

19 ноября, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели