В Казахстане обеспокоены гибелью нерестилищ осетровых в реке Урал
Природа Каспия, Экология Каспия

В Казахстане обеспокоены гибелью нерестилищ осетровых в реке Урал

За 12 лет на территории Атырауской и Западно-Казахстанской областей Республики Казахстан потеряно 80% нерестовых площадей. С учетом катастрофического обмеления Урала ситуация может быть стать необратимой, пишет региональное издание Атырауской области «Ак Жайык».  

«Еще недавно наличие естественных нерестилищ рыбы осетровых пород называли одним из главных отличий реки Урал, делающих его уникальным водоемом. Первые научные исследования природных «родильных домов» начались в 1968 году, тогда их площадь составляла 1700 гектаров. В 2004-м площадь 68 нерестилищ насчитывала уже только 958 га. И, наконец, последняя по времени инвентаризация, проведенная в 2016 году, зафиксировала потерю 80% нерестовых площадей. Осталось всего 197 гектаров», — отмечает автор статьи Лев Гузиков.

– Причем качественный нерестовый субстрат сохранился только на четырех нерестилищах в Западно-Казахстанской области – это Найденовское, Нижне-Барбастовское, Яблоневое и Политовское, и на двух в Атырауской области – Индерское и Яманхалинское, – говорит генеральный директор ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» Куаныш ИСБЕКОВ.

При этом речь идёт о данных пятилетней давности – после 2016-го нерестилища не изучались, и о их нынешнем состоянии можно только догадываться.

–  Как такового плана-графика на обследование не существует, всё зависит от поставленных задач в научных исследованиях и других проектах. Обычно вопросы естественного воспроизводства рассматриваются комплексно с другими мониторинговыми исследованиями. Нерестилища, возможно, вновь обследуют, если профильными государственными ведомствами будет объявлен соответствующий тендер, – говорит К. Исбеков.

Для нормального нереста осетровых нужна благоприятная среда: быстрое течение, достаточный объем водности и грунт, состоящий из крупнозернистого песка, гравия и ракуши (нерестовый субстрат). По последним же данным, из-за обмеления и заиливания Урала нерестовый субстрат претерпел существенные негативные изменения. И если отдельным особям посчастливится добраться до природных нерестилищ, отметать икру, то икринкам в таком грунте суждено погибнуть.

Поэтому неудивительно, что уже на протяжении 11 лет на Урале не наблюдается нереста белуги и русского осетра, лишь в отдельные годы Атырауский филиал НПЦ РХ фиксирует скат молоди севрюги и стерляди, причём по ниспадающей. К примеру, в 2014 году рыбоводами выловлено 114 экземпляров молоди севрюги, в 2017 году 56, в 2020-м – всего один севрюжонок и 4 стерляди.

Напрашивается вывод: раз почти все нерестилища погублены, то естественного воспроизводство осетровых практически сошло на нет.  

– Мы не можем так однозначно утверждать, а только лишь отмечаем тенденцию ухудшения, поскольку мониторинг носит сезонный, периодический характер с высоким фактором случайности. Обоснованные выводы об уровне естественного воспроизводства можно делать после длительных и регулярных научных наблюдений, – считает мой собеседник.  

Существует мнение, что сейчас численность осетрового стада поддерживается исключительно за счет искусственного воспроизводства. Как известно, в пригороде Атырау действуют два осетроводных завода – Еркинкалинский и Курилкинский. За 20 с лишним лет их существования выпущено уже более ста миллионов мальков белуги, шипа, осетра, севрюги и стерляди. Но нет точных данных о дальнейшей судьбе этой молоди и ее способности давать потомство. При этом отечественные ихтиологи говорят об 1-3 процентах выживаемости «воспитанников» атырауских осетровых заводов. Не существует пока и каких-либо четких критериев определения происхождения пойманных осетровых – заводские они или «дикие» – хотя есть предположения, что рыба, выращенная искусственным путем, отличается от своих природных собратьев даже по окрасу.

Между тем белуга становится половозрелой в 18-20 лет, севрюга – в 7-9 лет, осетр в 10-12. Таким образом, выпущенные когда-то заводами мальки, возможно, уже давно и безуспешно пытаются попасть на нерест.

– Обратите внимание, если раньше половозрелые севрюги достигали полутора-двух метров, то сейчас размер особей, способных давать половые продукты, не превышает метра. Я считаю, что эти «карандаши» и есть наши, заводские, – говорит  директор Атырауского осетрового рыбоводного завода (Еркинкала) Рашиден КАЛИДУЛЛИН. Кстати, на днях здесь состоялся очередной «выпускной» для 3,7 млн севрюжат. – Выживаемость среди нашей молоди есть, но она впоследствии не идет на нерест из-за отсутствия нерестилищ и обмеления самой реки.

Вероятно, в будущем ученые смогут определять вклад каждого прикаспийского государства в искусственное воспроизводство осетрового стада. Даже каждого отдельно взятого рыбоводного завода. А также добиться 100-процентной видовой идентификации, определять происхождение рыбы и получить ответы на многие вопросы. Это станет возможным благодаря генетической паспортизации осетровых. Но!

– Данный механизм будет эффективным только на основе совместных усилий всех прикаспийских государств. У нас в Казахстане генотипирование осетровых ведется с 2015 года, и уже не только на рыбоводных заводах, но и на частных фермах Атырауской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областей. Такая же работа проводится в Иране, Азербайджане и России. Туркменистан к исследованиям пока не приступал, во всяком случае, у нас нет таких сведений, – отметил К. Исбеков.

Что касается спасения нерестовых площадей, то специалисты «Научно-производственного центра рыбного хозяйства» ранее предлагали, в частности, провести их мелиорацию, берегоукрепительные работы, создать благоприятные условия для естественного воспроизводства вплоть до создания искусственных нерестилищ с качественным субстратом. Из всего предложенного претворяются в жизнь лишь дноуглубительные работы.

Напомним, что в настоящее время Россия и Казахстан ведут активный диалог по вопросам сохранения реки Урал – Жайык (название реки на казахском языке — прим. редакции).   

16 апреля 2020 года министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев и министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин провели совещание посредством видеосвязи. Стороны обсуждали сотрудничество по трансграничным водным объектам.

По итогам переговоров отмечалось, что сторонам удалось прийти к решению о создании экспертного органа по оздоровлению бассейна реки Урал с привлечением ученых по двум направлениям: по оздоровлению экосистемы реки и прогнозированию стока.

Также удалось обсудить реализацию программ по экооздоровлению бассейнов рек Урал и Иртыш, вопрос обследования гидрологического режима реки Урал. Эти договоренности призваны активизировать водохозяйственное сотрудничество двух стран, улучшить экоситуацию трансграничных водных объектов.

Подробнее в публикации портала «Каспийский вестник»:

10 августа, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели