В Казахстане обеспокоены состоянием хранилища радиоактивных отходов вблизи Каспия
Экология Каспия

В Казахстане обеспокоены состоянием хранилища радиоактивных отходов вблизи Каспия

Депутат мажилиса (нижней палаты) парламента Республики Казахстан Самат Мусабаев обратился с депутатским запросом на имя заместителя премьер-министра Романа Скляра относительно состояния хвостохранилища «Кошкар-Ата» в прикаспийской Мангистауской области, где хранятся отходы уранодобывающей промышленности.

Справка редакции: хвостохранилище  — комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых.

«На предвыборной платформе партии Nur Otan особое место занимают вопросы охраны окружающей среды в нашей стране. Ведь экологическое состояние страны напрямую влияет на здоровье населения и сохранение биоразнообразия. Как всем известно, во времена Советского Союза территория Казахстана превратилась в испытательный полигон различных новейших технологий и военного вооружения. Самые тяжелые последствия из них были в результате работ по использованию атомной энергии. Не говоря уже о Семипалатинском испытательном полигоне, мы до сих пор испытываем последствия добычи урана», — цитирует Самата Мусабаева Total.kz.

По его словам, особенно актуальной для Мангистау является экологическая ситуация крупнейшего в мире хранилища радиоактивных отходов, расположенного во впадине Кошкар Ата, занимающей площадь 77 квадратных километров, где проектом размещено более 105 миллионов тонн токсичных, в том числе около 52 миллиона тонн слабых радиоактивных отходов.

Данное хранилище радиоактивных отходов оказывает негативное влияние на 400-тысячное население города Актау, Мунайлинского и Тупкараганского районов, то есть на здоровье 55% населения области.

«В настоящее время среди населения очень высокий показатель онкологических и других заболеваний. Кроме того, результаты исследований казахстанских ученых на животных и растениях вокруг хранилища Кошкар Ата показали наличие в них мутационных процессов», — добавил Самат Мусабаев.

Он напомнил, что в свое время Нурсултаном Назарбаевым и президентом Касым-Жомартом Токаевым были даны поручения по рекультивации данного хранилища. Земли хранилища были оформлены в 2012 году, разработана проектно-сметная документация, принято решение о том, что в целях недопущения попадания в атмосферу радиоактивных отходов, оставшиеся 45 кв. км засыпать 30 см грунтом.

На сегодняшний день это было самое дешевое и оптимальное решение. В 2020 году управлением природных ресурсов и природопользования Мангистауской области был проведен конкурс по данным работам, определен подрядчик на работы в сумме 15,5 миллиарда тенге, весной текущего года из республиканского бюджета был предусмотрен один миллиард тенге. Начаты рекультивационные работы за счет местного бюджета.

«В ходе недавних наших встреч в Мангистау стало известно, что министерством экологии, геологии и природных ресурсов данные работы были необоснованно приостановлены. Выделенный из республиканского бюджета один миллиард тенге до сих пор не перечислен на расчетный счет местного государственного органа. Приостановление рекультивации вызвало большой резонанс у жителей Мангистау, и они поднимали вопросы: Как будет приостановлен проект, прошедший экологическую и государственную экспертизу? Почему решения, принятые в программе партии, вовремя не выполняются? Почему министерство испытывает судьбу вопроса, связанного со здоровьем населения? Учитывая высокую социальную значимость рекультивации радиоактивных отходов во впадине Кошкар Ата, необходимо немедленно начать работы по обеззараживанию. Для этого необходимо незамедлительно перечислить в соответствующий государственный орган выделенный на этот год один миллиард тенге и рассмотреть ответственность должностного лица, приостановившего данный проект», — заключил мажилисмен.

Отметим, что хвостохранилище «Кошкар-Ата», где хранятся отходы уранодобывающей промышленности в количестве: 51 794 887 тонн РАО с суммарной активностью: 11 242 Кюри, является одной из наиболее актуальных экологических проблем Мангистауской области Казахстана и страны в целом.

Это искусственное озеро площадью 66 км², которое с 1965 года использовалось как хранилище токсичных и радиоактивных отходов производства Прикаспийского горно-металлургического комбината (ПГМК), сбросных вод сернокислотного завода и неочищенных хозбытовых сточных вод верхних микрорайонов Актау. За время эксплуатации оно накопило более 400 млн. тонн отходов, в том числе около 105 млн. тонн отходов уранового производства. После ликвидации ПГМК в 90-х годах объемы сбросов в озеро значительно сократились, что привело к его стремительному высыханию.

В связи с этим ядовитые отходы вместе с ветром начали загрязнять окружающую среду, распространяться до другого берега Каспийского моря. Несмотря на проведенную рекультивацию двух радиационно-опасных участков в 2009 году, объект продолжает оказывать негативное воздействие на здоровье проживающих рядом людей. Так, по данным доктора технических наук, профессора кафедры «Экология и химические технологии» КГУТИ имени Ш. Есенова – Кенжетаева Гусмана Жардемовича, озеро представляет потенциальную опасность для здоровья населения близлежащих населенных пунктов, так как отходы характеризуются повышенным уровнем радиоактивности.

Несмотря на то, что пляжи хвостохранилища практически покрыты загипсованной и местами засоленной коркой, вынос радиоактивной пыли возможен при сильном ветре и в случае нарушения образовавшейся корки. Перенос пыли возможен и с поверхности самого озера. Кроме этого, помимо радиоактивной пыли существует еще одна проблема Кошкар-аты, сброс неочищенных канализационных стоков КОС-2. В случае, если не будут приняты надлежащие меры, то в течение ближайшего времени хвостохранилище превратится в хранилище бактерий и вирусов, что действительно представляет наибольшую опасность в качестве «очага болезней».

По данным профессора, исследователя прикаспийского региона, ученого-биолога, профессора Казахского национального университета имени аль-Фараби  Айткожи Бегалиева в близлежащих от хранилища селах растет число детей-инвалидов, что ученый-биолог связывает с воздействием опасных отходов на организм человека. В результате проведенных всесторонних исследований живых существ на территории, прилегающей к хранилищу Кошкар-ата, – морских рыб, насекомых, змей, ящериц, в организме всех этих существ обнаружены тяжелые металлы, нефтяные отходы, радионуклиды. Результаты исследования показали, что у всех у них может быть перерождение раковых клеток.

В 600 метрах от Кошкар-аты расположено село Баскудук. В селе насчитывается 500 домов, и там проживают только оралманы (этнические казахи — переселенцы из других стран). Территория вокруг Кошкар-аты огорожена, однако весь скот пасется вокруг хранилища. Радиационный фон в селе Баскудук превышает предельную норму ионизирующего облучения (0,16 микрорентгена в час) в три-четыре раза. На месте бывшего химико-гидрометаллургического завода (сейчас окрестности села Баянды) уровень радиации составляет 1,73 микрорентгена в час. Жители страдают от последствий радиации.

В целом радиация по направлению ветра тянется до других населенных пунктов Мунайлинского района – сел Мангистау-1, Мангистау-2, Акшукур. В этой местности также очень высокий радиационный фон – превышает предельные нормы в два-три раза. Особенно это наблюдается в селе Акшукур, оно расположено в ложбине. Когда дует ветер, радиационное облако как раз собирается над этим селом.

В этих населенных пунктах Мангистауской области растет число детей-инвалидов. Многие страдают от заболеваний крови. Зарегистрированы такие виды раковых заболеваний, которых прежде в Мангистауской области не было. К примеру, в селе Баскудук 57 процентов детей – инвалиды. Это очень много. По данным Всемирной организации здравоохранения, этот показатель составляет три-четыре процента, по республике не должно превышать 10–12 процентов. Это показатели лишь по одному селу. 98 процентов жителей страдают от анемии.

Айткожа Бегалиев считает, что для изоляции радиоактивных урановых отходов в хранилище Кошкар-ата и ограничения его воздействия на жителей над ним необходимо построить такой же саркофаг, как и в Чернобыле. В свое время было сказано, что строительство саркофага обойдется в 24 миллиарда тенге. Сейчас там проводится рекультивация. Хвостохранилище намерены прикрыть песком. Однако это не защитит жителей области от радиации. Потому что там есть цезий, радиоактивный калий, другие виды радиоактивных тяжелых металлов. Самые ядовитые их виды – это уран-238, радий-226, торий-230. Их микро-, наночастицы поднимаются в воздух и через дыхательные пути, кожу проникают в организм человека.

Процесс интенсивного испарения и отсутствие объемов поступающих стоков привели к тому, что площадь зеркала отстойного пруда уменьшилась на 4,2 км. Данная статистика будет увеличиваться, т.к. процесс снижения уровня водной фазы продолжается, потому что озеро не имеет специальной изоляции от недр, из-за чего прекращена «подпитка» морской водой. На протяжении 4 км отмечено заражение грунтовых вод через подземные горизонты.

Согласно выводам комплексного экспертного исследования установлен факт загрязнения окружающей среды, в том числе почвы и воды в районе Кошкар-ата. По всем позициям анализов проб содержание нефти и нефтепродуктов превышает нормы предельно-допустимой концентрации (ПДК) в 10 – 50 и более раз, а в воде – от 333 до 2000 раз. По ароматическим углеводородам превышение ПДК достигает 20 969 раз.

Превышение норм ПДК нефти и нефтепродуктов в пробах почвы и воды наносит ущерб окружающей среде, вызывает деградацию, истощение природных ресурсов, в том числе почвенного покрова, растительности и приводит к гибели живых организмов. Восстановление экологического баланса требует длительного времени и значительных материальных затрат. Для рекультивации хвостохранилища Кошкар-ата, оголенная часть которого по-прежнему является источником распространения и загрязнения населенных пунктов химическими токсичными элементами, требуется 25 млрд. 938 млн. тенге (около5 млрд. рублей). Эта сумма необходима для полной рекультивации объекта общей площадью 77 квадратных километров. Срок, в который можно рекультивировать хвостохранилище, ориентировочно, составляет 10 лет.

В 2017 году специалистами отдела Департамента по охране окружающей среды Мангистауской области произведен осмотр территории хвостохранилища Кошкар-ата, сделаны замеры его территории, отобрано 8 проб и выполнено 8 определений. В ходе осмотра было установлено, что промышленные отходы (пиритные огарки) бывшего серно-кислотного завода, образовавшиеся после переработки серного колчедана, для выработки серной кислоты, частично участками остались на территории завода, а также вблизи населенного пункта,  а также неочищенные хозбытовые сточные воды верхних микрорайонов г. Актау, сбрасываемые в хвостхранилище Кошкар-ата стали водопоем для домашнего скота, так как территория не ограждена.

Совместные замеры естественного гамма-фона местности 0,06 мкЗв/ч в некоторых координатах на территории хвоостохранилище показали завышенность в пределах 0,22-0,56 мкЗв/ч. Результаты анализов проб почвы  на территории хвостохранилища показали превышения меди 3,62-3,768 мг/кг.

Влад Кондратьев, Наталья Бутырина

14 сентября, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели