В Казахстане обсудили вопросы противодействия экстремизму и терроризму
Безопасность и милитаризация

В Казахстане обсудили вопросы противодействия экстремизму и терроризму

29 октября текущего года, в г. Алматы состоялась международная научно-практическая конференция на тему: «Актуальные проблемы совершенствования законодательства по противодействию экстремизму», организованная Академией МВД РК имени М. Есбулатова.

Среди участников также были представители государственных органов, неправительственных организаций, научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений, в том числе, студенты, магистранты, докторанты, профессорско-преподавательский состав Академии МВД РК.

На конференции экспертами было отмечено, что сегодня деструктивные течения преображают свою деятельность в Казахстане с помощью новых методов и подходов к распространению своей идеологии. Несмотря на то, что Казахстану удалось выработать уникальную модель межконфессиональных отношений, а также собственные подходы к противодействию экстремизму и терроризму, терроризм всё ещё является насущной угрозой для граждан страны. В этой связи, участниками форума были предложены практические рекомендации по дальнейшему совершенствованию законодательства по противодействию экстремизму и терроризму.

В конференции также принял участие Председатель Правления Центра Н.Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога Булат Сарсенбаев.

В своем выступлении подчеркнул, что сегодня в целях профилактики экстремизма в Казахстане необходимо постоянно изучать передовой международный опыт по борьбе с радикальной идеологией. 

«Важно проводить тщательный анализ лучших законотворческих инициатив по всему миру и их адекватную адаптацию под условия казахстанских реалий. Назрела потребность по дальнейшему совершенствованию законодательства в сфере противодействия экстремизму и терроризму. При этом, стоит всегда учитывать, что Казахстан является светской страной, где существует свобода слова, вероисповедания и продвигаются идеи мирного, толерантного сосуществования самых разных верований и религий», — сказал Председатель Правления Центра.

В связи с проведенным мероприятием интересно ознакомиться с мнениями ряда казахстанских экспертов, которые на днях опубликовал специализированный информпортал Казахстана «Казислам.кз».

Так, заместитель директора Центра изучения религий города Нур-Султан, теолог Жандаулет Сулейменов рассказал, что в Казахстане в ряды приверженцев деструктивных радикальных течений попадают далеко не только социально уязвимые слои населения.

«Социальный уровень осужденных за экстремизм и терроризм разный, – отметил он. – Нельзя сказать, что среди них в основном материально обеспеченные или, наоборот, материально ущемленные люди. Социальный статус у них у всех абсолютно разный. Есть среди них довольно успешные люди, например, бизнесмены, госслужащие, военные, поэтому нельзя сказать, что радикальная идеология зависит от материального состояния человека. Это в большей степени зависит от уровня сознания и восприятия».

Также, по его мнению, учитывая современные способы вербовки, особенно в интернете и социальных сетях, процесс радикализации становится еще более изощренным и независимым от социального статуса, наличия или отсутствия семьи.

Эксперт опроверг и такое мнение, что многие осужденные, получившие срок за пропаганду терроризма и экстремизма, не имеют высшего образования.

«В процессе работы с такими осужденными мне встречались среди них и с высшим образованием, и без такового. И те, и другие хорошо могли различить черное и белое, и осознавали, что такое преступление. Но высшего образования не всегда достаточно, чтобы защититься от деструктивной идеологии. Таким образом, подверженность радикализму не зависит от полноты вашего кармана или диплома. Человеку, который не умеет анализировать и не является психологически устойчивым, никакое образование не поможет», — считает эксперт.

Другой казахстанский религиовед — Олег Синяков, считает, что проблема экстремизма в Казахстане в последние годы приобретает все большую актуальность. – отметил. –

«Ученые, политики, общественные деятели предлагают различные пути и способы противодействия экстремизму. Люди, которые слабо разбираются в вопросах религии, не понимают, что ими просто манипулируют, обещают социальное равенство, высшую справедливость, а на деле лишь используют в качестве «расходного материала» или «пушечного мяса», — отмечает эксперт.

По его мнению, в ряды экстремистских и террористических организаций вступают именно религиозные люди, которые прошли начальные этапы радикализации. Ситуация усугубляется тогда, когда он находит себе единомышленников. Это может быть как организация собственной группировки, состоящей из людей, подвергшихся его идеологическому влиянию, так и напротив – он сам вступает в уже организованную экстремистскую группировку. На данном этапе человек окончательно радикализуется. Также религиовед считает, что «представители радикального ислама неверно трактуют понятие «шахид». Они употребляют этот термин в значении «террорист-смертник», то есть человек, который совершает террористический акт, жертвуя своей жизнью. А на самом деле шахиды – это верующие, «принявшие мученическую смерть на войне против врагов, сражаясь во имя Аллаха, защищая свою веру, родину, честь, семью».

11 ноября, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели