В Казахстане разрабатывается новая Стратегия национальной безопасности до 2025 года
Безопасность и милитаризация

В Казахстане разрабатывается новая Стратегия национальной безопасности до 2025 года

3 февраля 2021 года состоялось заседание Совета Безопасности Республики Казахстан под председательством Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева. Как сообщает МИА «Казинформ», в ходе заседания были рассмотрены основные подходы к Стратегии национальной безопасности Республики Казахстан на 2021-2025 годы, а также Планы перевооружения Вооруженных сил и развития оборонно-промышленного комплекса,

Открывая заседание, Председатель Совета Безопасности подчеркнул, что сегодня Казахстан, наряду с другими странами, вступил в период качественных изменений среды безопасности.

«Мы, как государство и единая нация, подошли к переломному этапу. Своеобразным водоразделом стала пандемия коронавирусной инфекции. Она окажет влияние на все предстоящее десятилетие. Уже сегодня происходит трансформация традиционных вызовов национальной безопасности, возникают новые ассиметричные и гибридные угрозы», — сказал Елбасы.

Нурсултан Назарбаев указал на необходимость выработки новой архитектуры национальной безопасности Республики Казахстан и казахстанского общества в современных условиях.

«Как бы не менялись экономические, технологические, социальные реалии и внешние условия, наши национальные интересы незыблемы. Это суверенитет Казахстана и территориальная целостность, единство и политическая стабильность, благополучие граждан и социальная справедливость. Стратегия национальной безопасности заключается в том, чтобы оберегать данные ценности, укреплять завоевания Независимости, 30-летие которой мы отмечаем в этом году», — сказал Первый Президент Казахстана.

В рамках обсуждения первого вопроса повестки заседания Помощник Президента – Секретарь Совета Безопасности А.Исекешев представил основные подходы новой Стратегии. Предлагаемые в ней меры основываются на современных методах управления рисками и исходят из неразрывной взаимосвязи нацбезопасности со сбалансированным социально-экономическим и общественно-политическим развитием.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание на то, что готовность к противодействию угрозам биологической безопасности надолго останется в повестке, поскольку инфекционные и иные заболевания перешли в разряд глобальных вызовов. В этой связи была отмечена важность выработки эффективных мер по нейтрализации ключевых рисков в сфере биологической безопасности и безопасности общественного здравоохранения.

Отдельное внимание Нурсултан Назарбаев акцентировал на вопросах обеспечения экономической безопасности, кибербезопасности, информационной безопасности и особенно безопасности человеческого капитала.

Кроме того, Председатель Совбеза указал на значимость «классических» видов национальной безопасности – внешней и военной, где основные вызовы связаны с ростом конфронтации внешних игроков, возможностью формирования зоны нестабильности в Центральной Азии и вокруг неё.

По итогам обсуждения участники заседания одобрили концептуальные подходы к новой Стратегии национальной безопасности Республики Казахстан.

В рамках обсуждения второго вопроса были рассмотрены аспекты строительства Вооруженных сил, призванные обеспечить надлежащую военную безопасность Республики Казахстан. Елбасы акцентировал внимание на необходимости совершенствования Вооруженных сил с учетом внедрения новых технологий в военном деле и технологического прогресса в производстве вооружения и военной техники. «Концепция перевооружения Вооружённых сил и развития оборонной промышленности до 2030 года определяет долгосрочное видение по оснащению армии и отвечает новым технологическим вызовам. Отечественная оборонная промышленность является важной составляющей обороноспособности и ориентирована на потребности Вооружённых сил», — сказал Первый Президент Казахстана. По итогам заседания Нурсултан Назарбаев дал ряд конкретных поручений, направленных на повышение уровня боеготовности Вооруженных сил, других войск и воинских формирований, усилению сил территориальной обороны.

Отметим, что помимо Стратегии национальной безопасности в Казахстане в настоящее время разрабатывается новая Концепция пограничной политики Республики Казахстан. Документ был размещен на сайте «Открытые НПА» для публичного обсуждения до 22 декабря 2020 года.

Как отмечается в проекте, необходимость разработки Концепции пограничной политики РК обусловлена выполнением достигнутых международных договоренностей в области согласованной пограничной политики государств-участников Содружества Независимых Государств (СНГ) и реализацией Стратегии национальной безопасности РК, которая определяет систему основополагающих взглядов на цель, основные принципы, задачи и направления реализации пограничной политики РК, а также основы взаимодействия государства, осуществляющего свои полномочия через органы законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти (в том числе центральных и местных исполнительных органов), общественных организаций и граждан РК при ее реализации.

Подробнее о документе в публикации портала «Каспийский вестник»:

8 февраля, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели