В Казахстане состоялось экспертное заседание Astana Club
Геополитика и геоэкономика, Повестка дня

В Казахстане состоялось экспертное заседание Astana Club

12-13 ноября в столице Казахстана прошло IV заседание Astana Club – международной дискуссионной площадки в формате политического форума, объединяющего ведущих экспертов, политиков и дипломатов со всего мира.

Организаторами Astana Club выступают Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы и Институт мировой экономики и политики при фонде. В работе заседания Astana Club приняли участие около 50 спикеров из 30 стран мира, в числе которых – Австрия, Афганистан, Бельгия, Великобритания, Египет, Индия, Индонезия, Иран, Испания, Италия, Китай, Кыргызстан, Норвегия, Россия, США, Хорватия, Швеция и Япония.

В центре внимания экспертов клуба находилось обсуждение вызовов, стоящих перед Евразией в период кризисов и неопределённости. В обзоре по результатам заседания Клуба от Forbes Kazakhstan отмечается, что эксперты определили 10 ключевых геополитических рисков для Евразии. В их числе — обострение противостояния Китая и США, торговые войны, эскалация конфликта на Ближнем Востоке, деградация отношений России и Запада, активизация замороженных сейчас «горячих точек» региона, рост сепаратизма, начало новой гонки вооружений и другие.

В числе наиболее вероятных и более близких — обострение противостояния США и Китая. Впрочем, эксперты уверены, что произойдет это как минимум не в 2019 году.

Директор Инициативы стратегического прогнозирования Атлантического совета Мэтью Барроуз, выступая на форуме, заметил, что ситуация может развиваться как минимум в двух направлениях. С одной стороны, США могут продолжить оказывать давление, в том числе и на страны-партнёры. С другой, США заинтересованы в денуклеаризации Северной Кореи, и в этом процессе им необходимо содействие официального Пекина.

— Я не думаю, что у нас в следующем году что-либо «взорвётся», но что касается долгосрочных прогнозов – я буду более пессимистичным, — признался эксперт. — При этом я вижу потенциал объединения усилий между Китаем и США в деле глобальной стабилизации. Я думаю, следующий год даст нам больше надежды на выравнивание (ситуации) и не будет допущен полномасштабный кризис.

Исполнительный директор и основатель Обновлённого Бреттон-Вудского комитета (RBWC) Марк Узан констатировал: необходимо обратить внимание на выстраиваемые торговые барьеры, которые могут затормозить рост мировой экономики. Такие торговые конфликты не могут не оказывать влияния и на инвесторов, и на глобальную торговлю.

— Мы видим шоки нехватки доверия, которые влияют на макроэкономическую деятельность, — отметил глава RBWC и добавил: — Зима наступает в глобальной экономике.

Кризис доверия есть не только в экономических отношениях, но и в геополитических. Большинство экспертов отмечают, что на смену глобальным договорённостям приходят двусторонние соглашения, которые оказываются более эффективными. Однако отвергать глобализацию и «списывать со счетов» существующие объединения и союзы, в том числе Европейский союз, не стоит. Председатель Европейской комиссии (2004-2014), премьер-министр Португалии (2002-2004) Жозе Мануэл Баррозу уверен, что глобализация — это будущее современного мира:

— Да, я вижу национализм, протекционизм. Но это все реакция  на то, что мир пришел в движение. И когда у меня спрашивают, что будет через 20 лет, я говорю: будет больше торговли, больше инвестиций, больше культурного обмена, туристического обмена и научного обмена.

Министр иностранных дел Италии (2002-2004, 2008-2011) Франко Фраттини на заседании отметил, что опасения глобализации связаны с тем, что люди не чувствуют защищённости и не получают ответов на свои вопросы.

— С моей точки зрения, если мы будем продолжать так действовать, люди будут продолжать считать европейские институциональные образования и традиционные политические образования более удалёнными, не желающими и не способными конкретным образом ответить на всё это. (…) Нам необходимо вернуть наш Евросоюз к более политическому подходу, чтобы мы выслушивали и не недооценивали желание людей по части изменений. Не бойтесь изменений, — призвал он.

Президент Сербии (2004-2012), член Мадридского клуба, Альянса мировых лидеров Борис Тадич уверен, что опыт Евросоюза может пригодиться и быть востребован как опыт распространения «мягкой силы» (поскольку у ЕС нет своих объединённых вооружённых сил).

— Я всегда не за конфликт цивилизаций, а, наоборот, за единение цивилизаций, соприкосновение цивилизаций. Мы в Европе уважаем различные политические культуры, не пытаемся навязать наши решения и наши политические аспекты. (…) ЕС может внести свой вклад таким способом, который может породить колоссальный сдвиг в регионе, — убеждён он.

Будущее Евразии — тоже в интеграции. Президент Афганистана (2004-2014) Хамид Карзай уверен, что ренессанс Центральной Азии уже наступил. Формируется новый мировой порядок, и страны региона могут повлиять на этот процесс «коллективно и весьма сильно».

— Для этого требуется поощрение лидерства и мудрости в Центральной Азии, с тем чтобы отражать совокупность всех мнений и поступать с учётом всех трендов и тенденций. Мы должны сфокусироваться на торговле, транзите, инфраструктурных вызовах, которые у нас уже имеются. Взаимодействие, связанность и инфраструктурность могут существенно улучшить жизнь в Центральной Азии, — заявил Карзай.

Наилучшим «поводом» для интеграции и развития взаимоотношений, по мнению экспертов, служит инициатива «Один пояс, один путь». Премьер-министр Пакистана (2004-2007) Шаукат Азиз обратил внимание, что сейчас необходим план развития региона, который осуществлялся бы всеми коллективно.

— После этого решить, как всё это финансировать. Это улучшит инфраструктуру, взаимосвязанность, создаст индустриальные зоны, создаст телекомуникационные связи, которые будут продвигать нас всё дальше, и многие другие аспекты. Нам действительно необходимо интегрировать Шёлковый путь, который существует уже на протяжении двух тысяч лет. Время пришло, чтобы серьёзно рассматривать эти вопросы, — считает он.

По мнению премьер-министра Турции (2014-2016), министра иностранных дел Турции (2009-2014) Ахмета Давутоглу, древний Шёлковый путь — хороший пример правильной интеграции, которому современные страны могут и должны последовать.

— На протяжении многих веков было большое количество империй, которые появлялись и исчезали, но Шёлковый путь был устойчив. Потому что каждая из сторон на Шёлковом пути получала пользу. Государства друг с другом воевали, но по одному вопросу они соглашались — обезопасить караваны на дорогах. Точно так же и Европейский союз: когда поняли, что экономический аспект важен, объединили Европу, то есть географию под куполом экономики. Теперь Евразия должна больше сфокусироваться по части нового направления, и инициатива «Один пояс, один путь» является хорошим примером. У нас должно быть как можно больше совместных проектов, — уверен политик.

Ноябрь 17, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели