В Казахстане состоятся трёхсторонние консультации по статусу Каспийского моря
Каспийский диалог, Колонка редактора

В Казахстане состоятся трёхсторонние консультации по статусу Каспийского моря

Заместитель министра иностранных дел, специальный представитель президента Азербайджана по вопросам границы и Каспийского моря, Халаф Халафов сообщил азербайджанским СМИ о планах по проведению в ближайшее время встречи представителей Казахстана, Азербайджана и Туркменистана по тематике  правового статуса Каспийского моря. Встреча пройдет в Казахстане.

По словам Халафова, в настоящее время между Азербайджаном и Туркменистаном контакты по согласованию донных секторов на Каспии не прекращены, более того они носят регулярный характер. В связи с этим во встрече в Казахстане примет участие представитель Туркменистана.

«В разное подходящее время эксперты встречаются, проводят консультации. Это остается одним из актуальных вопросов в азербайджано-туркменских отношениях. Работа над этим вопросом идет, мы продолжаем обсуждения», — отметил замминистра.

Напомним, что подписанная в 2018 году Конвенция о правовом статусе Каспийского моря в пятистороннем порядке признала те принципы, на основании которых было проведено в 1998-2003 годах разграничение участков дна между Россией, Казахстаном и Азербайджаном, то есть прикаспийские страны договорились в Конвенции урегулировать вопрос раздела дна в дву- и трёхстороннем формате путём переговоров на основе международного права между сопредельными и противолежащими государствами. При этом в Конвенции чётко фиксируются цели такого разграничения — исключительно для недропользования.

За три года до подписания Конвенции, в 2015 году, Казахстан и Туркменистан уже договорились о разграничении смежных участков дна Каспийского моря. Переговоры же по аналогичному вопросу между Ашхабадом и Баку до настоящего времени не завершены. Осложняет вопрос наличие спорных участков на дне Каспийского моря с находящимися в его недрах углеводородными месторождениями. Речь идёт, прежде всего, о месторождении Сердар-Кяпаз, переговоры по которому фактически находится в замороженном состоянии.

С учётом заявления Халафа Халафова следует констатировать, что в Баку и Ашхабаде всё же пытаются найти решение одного из главных спорных вопросов двусторонних отношений. Подключение к формату переговоров Казахстана свидетельствует, что стороны параллельно ведут работу над трёхсторонним соглашением, которое позволит им определить точки стыка трёх смежных участков дна Каспийского моря.

Автор: Влад Кондратьев

Фото: vesti.az

13 февраля, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели