В казахстанском парламенте рассказали о расследовании январских событий
Безопасность и милитаризация

В казахстанском парламенте рассказали о расследовании январских событий

14 марта на пленарном заседании Мажилиса (нижняя палата парламента Казахстана) по запросу депутата Жанарбека Ашимжана представители силового блока Казахстана отчитались о расследовании январских событий. Подробности заседания в своём авторском телеграм-канале приводит казахстанский эксперт, политолог Марат Шибутов.

«На сегодня мы точно знаем о гибели 20 граждан, которые случайно попали под обстрел. Из них 11 – в городе Алматы, восемь – в Алматинской области и один – в городе Тараз. Среди них те, кто попал под перекрестный огонь, есть погибшие от рук погромщиков, а также, есть те, кто не подчинился требованиям военных на блокпостах», — сообщил Генпрокурор Казахстана Берик Асылов на пленарном заседании Мажилиса.

Всего по стране погибли 230 человек. «Среди них 19 военных и силовиков. Больше всего погибло в городе Алматы – 139 человек. На сегодня установлено, что при отражении в сторону административных зданий и в ходе наведения правопорядка ликвидированы 86 нападавших. По 53 погибшим обстоятельства смерти выясняются, они обнаружены на территории города с различными ранениями, в том числе 48 с огнестрельными ранениями, два – с ножевыми, три – с другими травмами и ожогами. В других семи регионах ликвидировано 63 нападавших силами правопорядка при обороне зданий акимата, полиции, департамента КНБ», — уточнил Асылов.

«Межведомственная следственно-оперативная группа отрабатывает четыре направления. Первое – по организации участия в массовых беспорядках расследуется 44 уголовных дела. В Актюбинской и Жамбылской областях арестовано девять организаторов. Они подозреваются в призывах к беспорядкам, погромам государственных и коммерческих объектов», — сказал Асылов.

По его словам, в отношении участников беспорядков возбуждено 15 уголовных дел, подозреваемыми по всем этим делам проходит 527 человек, под арестом находятся 278 лиц. Также стало известно, что в числе подозреваемых по делам о массовых беспорядках есть 16 несовершеннолетних.

Генпрокурор сообщил, что на сегодня проведено более 35 тысяч следственно-оперативных действий, в том числе 20 тысяч осмотров, допросов, обысков. Назначено 3,5 тысячи судебных экспертиз.

«В основной массе – это молодые люди в возрасте до 30 лет, безработные, без высшего образования. Среди них 19 приверженцев деструктивных религиозных течений, 27 активистов запрещенных экстремистских организаций, 24 члена организованных преступных групп и 113 лиц имеют судимости за убийства, кражи, грабежи и разбои», — уточнил Берик Асылов.

«Руководство департамента полиции Алматинской области – начальник и его заместители были сняты с постов в полном составе», — сообщил Ахметжанов, говоря о привлечении к ответственности полицейских после январских событий.

«Масимов и три зама арестованы, судебные органы дадут оценку. В УК предусмотрено 17 лет лишения свободы. Расследование еще ведется», — сказал Асылов.

«Из арсеналов военных и специальных органов была похищена почти 3 тыс. единиц оружия», — сказал Асылов. По его словам, из этого объема найдена лишь 771 единица.

«Более 2 тыс. единиц оружия до сих пор находятся в руках у преступников. Им можно вооружить целый полк», — отметил генпрокурор. Только в Алматинской и Жамбылской областей похищено почти 800 единиц огнестрельного оружия, в том числе, 262 автомата, 501 пулемет, 12 гранатометов и более 60 тыс. боеприпасов.

«5 января начальники двух ДП и трех ДКНБ в Алматы, Алматинской, Жамбылской, Кызылординской областей оставили свои здания, в том числе, с оружием. По этим фактам возбуждено семь уголовных дел», — сказал Асылов

Начальник ДКНБ Алматы Нурлан Мажилов арестован, в отношении других лиц проводится сбор и анализ доказательств. «Также расследуется ещё одно уголовное дело по факту превышения должностных полномочий бывшим руководителем минобороны РК, экс-министра обороны (Мурат Бектанов – КазТАГ). Он взят под стражу. Следствие продолжается», — добавил Асылов.

«Как стало известно, после январских событий в правоохранительные органы стали поступать жалобы на действия сотрудников силовых структур. По данным обращениям в Антикоррупционную службу поступило 125 уголовных дел из прокуратуры и Министерства внутренних дел. Антикоррупционная служба начала досудебное расследование по 109 заявлениям. В результате антикоррупционной службой проводится расследование по 234 уголовным делам», — сказал Олжас Бектенов.

«По фактам пыток задержанных. Всего в прокуратуру поступила 301 жалоба на недозволенные методы следствия. По ним возбуждено 243 уголовных дела по пыткам и превышению власти. В антикоррупционной службе 234 уголовных дела. Это их прямая подследственность по Уголовно-процессуальному кодексу. Девять наиболее резонансных случаев и там, где лица погибли в изоляторах временного содержания, расследуют спецпрокуроры», — сказал Берик Асылов.

Было отмечено, что в рамках указанных дел задержаны 9 должностных лиц, из них 8 сотрудников ДКНБ и один полицейский.

«Все они с санкции суда арестованы. В их числе полицейский, который подозревается в применении пыток с использованием утюга в здании Департамента полиции Алматинской области. В городе Алматы шестеро сотрудников ДКНБ подозреваются в применении пыток к 24-м гражданам, которых похитила преступная группа «Дикого Армана». В результате все потерпевшие получили телесные повреждения, а один человек умер. Ещё два сотрудника ДКНБ Алматинской области подозреваются в нанесении побоев ранее задержанному в изоляторе временного содержания, от которых он скончался. Расследования продолжаются», — проинформировал Берик Асылов.

В ходе январских событий в 8 регионах страны пострадало 42 здания государственных органов. Это города Алматы, Шымкент, Алматинская, Жамбылская, Кызылординская, Атырауская, Актюбинская и Восточно-Казахстанская области.

Как сообщил Р. Скляр, общая сумма ущерба составила порядка 30 млрд тенге, в том числе из республиканского бюджета на восстановление 18 объектов будет направлено 28 млрд тенге.

В ходе беспорядков также пострадало имущество 1 630 субъектов МСБ с заявленной суммой ущерба порядка 38,6 млрд тенге. «Выплаты производятся из резерва Правительства, а также частных фондов. По состоянию на 11 марта т.г. Региональными комиссиями одобрено 1 192 заявки из 1630 на общую сумму 5,3 млрд тенге», — сообщил Р. Скляр. Оставшиеся 438 предпринимателей получат возмещение после завершения процедур оценки.

Подробнее о событиях «трагического января» в Казахстане в следующей публикации портала «Каспийский вестник»:

Влад Кондратьев

14 марта, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели