В Мангистауской области Казахстана изучают уникальные археологические памятники
Исторические хроники Каспийского региона, Наука и Культура

В Мангистауской области Казахстана изучают уникальные археологические памятники

Два археологических памятника мирового уровня открыли в Мангистауской области. Об этом сообщает портал Tumba.kz со ссылкой на  руководителя Управления культуры, развития языков и архивного дела области Панию Сармурзину, которая приняла участие в брифинге в областном историко-краеведческом музее имени А. Кекильбаева.

Первая археологическая находка мирового уровня — это  «Алтынказган» — большой религиозно-могильный комплекс  I-VI вв. до н. э.  Там проводились погребальные обряды в традициях древних кочевников. Комплекс был сильно разграблен в прошлые века. Тем не менее, археологи нашли часть предметов. В частности, была обнаружена шуба. Древние мастера использовали в ее украшении пуговицы, золото и драгоценные камни красного цвета, янтарь. Именно эти экспонаты относятся к гуннской культуре.

— В ходе изучения торговых связей Мангистау три года назад в урочище Каракабак была обнаружена уникальная  местность, расположенная на берегу моря. Предварительные исследования показали, что это крупная торгово-ремесленная точка, построенная хорезмийцами в I веке до нашей эры. Позднее, в эпоху гуннов (IV-V вв.) город был заселен полуоседлыми кочевниками и стал богатым торгово-ремесленным центром. Многочисленные находки свидетельствовали о торговых связях с Китаем, Бухарским войском, древним Хорезмом, Парфией и Сасанским Ираном. Находка византийской монеты свидетельствует о том, что именно водный путь соединял Каспийское и Черное моря через реки Волга и Урал. Карабакское городище-первый в истории материальный свидетель, доказывающий, что Великий Шелковый путь имел Северную сухопутно-морскую ветвь и что он пролегал через Мангистау 2000 лет назад! Это вторая новость мирового уровня, — заявил археолог Андрей Астафьев.

По его словам, в ходе исследования могильника в городе Каракабак было обнаружено несколько черепов, которые были изменены вручную. В областном историко-краеведческом музее решили восстановить облик древних жителей Мангистау. Планируется сделать пластическую реконструкцию образа женщины эпохи гуннов.

Старший научный сотрудник Сибирского отделения Института археологии и этнографии Российской академии наук Евгений Богданов, который также участвовал в брифинге, отметил, что городище Каракабак  предположительно было  разрушено под влиянием землетрясения в V веке.

— В древнем городке когда-то процветали ремесла и торговля, и жили около 100 человек. В то время уровень Каспия был высоким, здесь были источники пресной воды, разнообразная фауна, — сказал российский учёный.

По словам Пании Сармурзиной, открытие архитектурных памятников Алтынказган и Каракабак на территории Мангистауской области позволит вывести регион на передний план по историко-культурному значению в Казахстане.

— Эти объекты должны стать неотъемлемой частью туристского потенциала Мангистауской области на маршруте  Великого Шелкового пути. Как человек, который видел эти исторические объекты своими глазами, я хочу сказать, что они масштабны и незабываемы, — сказала Сармурзина.

С ее слов, в областном музее для этих археологических открытий создается отдельный  зал, работает археологическая лаборатория, в ближайшие дни будет организован пресс-тур для представителей СМИ, чтобы они своими глазами увидели древние городища.

По информации руководителя управления, мировое научное сообщество уже высказало мнение о Алтынказгане. Французская продюсерская компания «Пернель медиа» сняла фильм об истории гуннов. Съемки по полевому изучению памятников, относящихся к гуннам, велись в Алтынказгане. Премьера фильма прошла успешно на французском канале «France 5» и американском «Discovery Science». На телеканале «Viasat History» транслируется русская версия. В ближайшее время по результатам исследования в комплексе «Алтынказган» планируется написать и издать научный труд на казахском и русском языках.

Что касается других археологических находок в Каспийском регионе, то следует отметить, что недавно сообщалось об «уникальной» находке древних реликвий и остатков городских сооружений в Астарабаде (или Эстерабаде) на севере Ирана. Об этом СМИ рассказывал иранский археолог Хабиб Резаи.

Фото: Tumba.kz

17 апреля, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели