В Мангистауской области проходит забастовка сотрудников казахстанско-китайской компании
Повестка дня

В Мангистауской области проходит забастовка сотрудников казахстанско-китайской компании

За последние шесть лет в Казахстане  произошло 65 забастовок и почти 90% из них – в прикаспийском мангистауском регионе. Такие данные привел министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов, комментируя ситуацию с забастовкой в нефтесервисной казахстанско-китайской компании «М-Техсервис», осуществляющей свою деятельность в Мангистауской области.

Требуют повышения зарплаты

Почти неделю работники сервисной компании требуют повысить им зарплату.

По словам министра, работники требуют повышения зарплаты на 65%.

«Свои требования они выдвигают на протяжении 5-6 дней. Сначала руководство компании согласилось повысить оклады. Был составлен соответствующий протокол, но, к сожалению, подписания не произошло. Сегодня мы работаем с сотрудниками данной компании, подключена местная инспекция труда и аким области. Головное руководство компании находится в Алматы. С ними ведутся переговоры», — сказал Биржан Нурымбетов.

При этом он затруднился назвать нынешний размер заработной платы сотрудников данной компании.

«Я вам сейчас точно не скажу, какая на «М-Техсервис» зарплата. Порядка, по-моему, 275 тысяч тенге. 200 работников недовольны своей зарплатой. Но средняя зарплата, например, в том же «Озенмунайгазе» намного выше, чем в нефтяных компаниях других областей, но это право работников — требовать от своего работодателя повышения зарплаты или создания иных условий работы», — добавил министр.

Он также сообщил, что у них нет информации о диспропорции в заработной плате казахстанских и иностранных сотрудников ТОО «М-Техсервис».

«Но это больная тема для нашей страны. Сейчас на это обращают большое внимание. Генеральная прокуратура и трудовая инспекция проводят проверки 63 предприятий. На 38 предприятиях проверка уже завершена, и, к сожалению, на 19 обнаружен 161 факт диспропорции в заработной плате между казахстанскими и иностранными рабочими. По Трудовому кодексу каждому рабочему, независимо от его национальности и гражданства, должны предоставляться равные условия», — резюмировал глава минтруда.

В настоящее время компания «М-Техсервис» работает в штатном режиме, все работники на рабочих местах, отметил министр. При этом конфликт не завершен, сказал он.

По данным федерации профсоюзов Казахстана, было проведено рабочее совещание. В настоящий момент принято решение о повышении тарифной часовой ставки на 400 тенге (чуть больше одного доллара) всем работникам с сентября 2019 года и сохранение рабочих мест, заработных плат, премий всем работникам.

«Коллективный спор закончился консенсусом между сторонами», — говорится в заявлении федерации.

В федерации профсоюзов сообщили, что акции протеста прошли 5 сентября на нефтяных месторождениях Северные Бузачи и Жетыбай. На работу не вышли рабочие всех цехов, включая и рабочих – бурильщиков.

ТОО «М-Техсервис» занимается деятельностью по проведению геологической разведки и изысканий (без научных исследований и разработок), а также технической поддержкой при добыче нефти и природного газа.

По данным Учет.Кз, руководителем предприятия является Цзоу Чжицзянь.

На сайте федерации профсоюзов Казахстана «М-Техсервис» значится как китайская компания. В штате работает более 400 человек.

Ранее заместитель премьер-министра Женис Касымбек высказывался, что нехватка квалифицированных местных кадров на заводах — одна из причин разницы в оплате труда казахстанцев и иностранцев в стране.

Напомним, что в Казахстане в сентябре в преддверии первого государственного визита вновь избранного президента Касым-Жомарта Токаева в Китай прошла новая волна антикитайских митингов. В первых числах сентября – 2, 3 и 4 сначала в г. Жанаозени (Мангистауская область), потом в г. Актау. Затем в поддержку жанаозенцев вышли на акции протеста против строительства на территории Казахстана китайских предприятий жители в Алматы, Нур-Султане, Актобе, Караганды, Шымкенте. Люди выступают против строительства на территории страны китайских заводов.

Примечательно, что Пекин, который обычно крайне сдержан в отношении подобных акций, происходящих в странах, которые являются ключевыми звеньями инициативы «Пояс и Путь», в данном случае отмалчиваться не стал. С достаточно резкими комментариями выступил посол КНР в Казахстане Чжан Сяо.

В своем заявлении китайский дипломат подчеркнул, что митинги против строительства в Казахстане китайских предприятий проходят накануне предстоящего 11-12 сентября визита президента РК Касым-Жомарта Токаева в Китай. А, следовательно, «без труда могу утверждать, что подобного рода действия направлены именно против этого важного события в двусторонних отношениях», – сказал он 4 сентября.

Высказав при этом предположение, что за митингующими стоят «некие силы», которые стараются разжечь антикитайские настроения казахстанцев «исключительно из корыстных геополитических интересов», Чжан Сяо назвал «абсолютной чепухой», а также «наивными и смешными» звучащие на митингах заявления о том, что Китай якобы намерен «захватить территорию Казахстана», более того — даже «переселить в Казахстан население из Китая».

Портал «Каспийский вестник» следит за развитием ситуации в Казахстане.

Подробнее о данных событиях читайте здесь:

Текст: Наталья Бутырина, Влад Кондратьев

12 сентября, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели