В Минсельхозе РФ обсудили перспективы развития сотрудничества с Ираном в сфере АПК
Каспийский диалог

В Минсельхозе РФ обсудили перспективы развития сотрудничества с Ираном в сфере АПК

25 февраля в Минсельхозе России состоялась встреча заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергея Левина с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран Каземом Джалали. Стороны обсудили вопросы аграрного взаимодействия, в частности, возможности для дальнейшего наращивания торговли сельхозпродукцией и продовольствием.

В пресс-релизе по итогам встречи отмечается, что сельское хозяйство является одним из основных направлений сотрудничества России и Ирана – на протяжении последних лет товарооборот продукции АПК растет. Важное место в этом вопросе отводится работе по получению взаимного доступа на рынки обеих стран. В настоящее время согласованы ветеринарные сертификаты на поставки основных видов российской продукции животного происхождения. Вместе с тем продолжается работа, направленная на открытие экспорта готовой мясной и молочной продукции, а также мяса индейки на иранский рынок.

Следует отметить, что основой взаимной торговли между Россией, как крупнейшей экономики Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и Исламской Республикой Иран в настоящее время является сельскохозяйственная продукция.

Как сообщалось 2 ноября прошлого года на встрече сопредседателей Совместного комитета, учрежденного в соответствии с Временным соглашением, ведущим к образованию зоны свободной торговли ЕАЭС с Ираном, за 8 месяцев 2020 года продовольственные товары и сельхозсырье составили порядка 80% (939 млн долл. США) от объемов поставок из стран ЕАЭС в Иран, более половины из которых (609 млн долл. США) пришлось на зерновые. В свою очередь, аналогичные товары составили и большую часть поставок из Ирана в Союз – 68% или 575 млн долл. США. Основными драйверами роста импорта из Ирана стали фрукты и орехи.

В ноябре также было объявлено, что согласно положениям Временного соглашения и итогам первого заседания Совместного комитета, в июле 2020 года была инициирована процедура рассмотрения решения о начале переговоров о заключении постоянного соглашения между Ираном и ЕАЭС.

Подробнее в публикации портала «Каспийский вестник»:

4 марта, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели