В Москве обсудили отношения в «треугольнике Россия – Иран – Азербайджан»
Каспийский диалог, Комментарии экспертов

В Москве обсудили отношения в «треугольнике Россия – Иран – Азербайджан»

26 августа в Москве в Институте стратегических инициатив состоялся круглый стол «Встреча Путин – Алиев – Рухани, перспективы развития сотрудничества в Каспийском регионе».

В мероприятии приняли участие директор «Института политических исследований» Марков Сергей Александрович, журналист, телеведущий и общественный деятель Шевченко Максим Леонардович, председатель экспертно-консультативного Совета Россотрудничества Мейер Максим Михайлович, директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Егорченков Дмитрий Александрович, российский журналист и военный эксперт Коротченко Игорь Юрьевич, представители посольств Ирана и Азербайджана, общественные деятели, представители экспертного сообщества, востоковеды и кавказоведы.

В пресс-релизе мероприятия отмечается, что в последние годы наблюдается активное развитие трехсторонних отношений России, Ирана и Азербайджана, в рамках которых идет значительное увеличение торгового оборота и экономического взаимодействия, активное развитие рынка инвестиций. Это сотрудничество значительно усиливают проекты развития транспортного коридора «Север – Юг», развитие сухопутного сообщения по западному побережью Каспийского моря со строительством новой линии железной дороги Казвин — Астара (иранская) — Астара (азербайджанская), строительство нового автомобильного моста в районе пунктов пропуска Самур (Азербайджан) – Яраг-Казмаляр (Россия) через госграницу. Эти и другие вопросы, а также о проблемах и перспективах дальнейшего сотрудничества расскали участники круглого стола, отмечается в сообщении.

В российских и азербайджанских СМИ опубликованы подробности отдельных выступлений участников круглого стола.

Так, портал «Москва-Баку» приводит слова директора «Института политических исследований» Сергея Маркова.

Политолог, в частности, заявил, что Россия, Азербайджан и Иран могли бы стать лидерами в создании эффективной модели использования биоресурсов на Каспии.

По словам эксперта, встреча лидеров России, Азербайджана и Ирана будет содействовать технологическому экономическому развитию стран.

По мнению Маркова, здесь есть несколько аспектов.

Первый аспект основывается на главном проекте «тройки» – транспортном коридоре «Север – Юг». «Коридор имеет прямое отношение к высокотехнологическому развитию. Россия, Азербайджан, Иран – страны-транзитеры. «Север – Юг» должен объединить два крупных восокотехнологичных региона  — Юг Индии, где происходит бурное технологическое развитие, развитие software – программного обеспечения мировой экономики, зафиксированы высокие темпы экономического роста, и Северную Европа. Северная Европа, на мой взгляд, является лидером прежде всего в отраслях экономики с четко выраженным гуманитарным профилем. Также это современные социальные технологии. Именно  Северная Европа выступает своего рода лабораторией по созданию наиболее гуманистических форм создания капитализма.

Сейчас в Биаррице проходит саммит G7, на котором президент Франции Эмманюэль Макрон поднял две темы, а именно то, что современный капитализм сошел с ума и противоречит ценностям современного общества и отражает интересы лишь отдельных групп населения. Сегодня эта проблема встает во весь рост. Ее пытаются разрешить североевропейские страны. И в какой-то степени разрешению этой проблемы может способствовать транспортный коридор «Север-Юг», Россия, Азербайджан, Иран могут подставить свое плечо в этом вопросе.

Второй аспект — развитие Каспийского региона, который сосредоточен на развитии нефтегазового потенциала. При этом нереализованным остается потенциал биоресурсов, освоение которого ведется очень плохо, идет его разграбление. Этот вопрос остро стоит во всем мире. На мой взгляд, Каспийское море как закрытый водоем – идеальный кейс в решении проблемы разграбления биоресурсов для человеческой цивилизации, так как оно закрытое – всего пять стран. Перспективным было бы создание Россией, Азербайджаном, Ираном транснациональной корпорации, которая бы не только добывала, но и вновь воспроизводила популяцию осетровых. Таким образом, Россия, Азербайджан и Иран могли бы стать лидерами в создании такой эффективной модели использования биоресурсов.

Третий аспект – взаимодействие в условиях высоких технологий и санкций.

Сегодня санкции стали использоваться абсолютно массовым образом. Экономические санкции используются для достижения политических целей и наоборот. CША стали применять санкции и против своих союзников. Таким образом санкции становятся нормой развития любой страны, и в особой зоне риска находятся страны, отстаивающие свой суверенитет, а к таким государствам относятся Россия, Азербайджан, Иран.

Азербайджанский AZE.az, в свою очередь, цитирует слова ещё одного участника круглого стола «Встреча Путин – Алиев – Рухани, перспективы развития сотрудничества в Каспийском регионе» — председателя Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григория Трофимчука.

По его мнению, сотрудничество трех стран на Каспии должно быть осязаемым.

«На мой взгляд, трехсторонний формат Россия – Азербайджан – Иран задает перспективу сотрудничества не только в регионе, но и в более широком масштабе.

К примеру, Азербайджан выступает мультирегиональным центром, своего рода «солнечным сплетением» Каспия, Южного Кавказа, Центральной Азии и даже Ближнего Востока.

Треугольник Россия – Азербайджан – Иран дает позиционирование не только по вертикали Север – Юг, но и по горизонтали – Запад – Восток и не только в рамках одной экономики и политики. По сути, линия стран Россия – Азербайджан – Иран, если даже просто посмотреть на карту, является естественной границей – спайкой между Европой и Азией с Севера на Юг и должна в полной мере пользоваться этим обстоятельством.

При этом восточное направление, в отличие от западного, становится для «тройки» все более приоритетным, поскольку экономические партнеры на Востоке, в отличие от Запада в целом, не навязывает нам никаких санкций, не оказывает никакого давления, в том числе политического, и вообще ничего не требует. Восток огромен, Азия необъятна. Поэтому считаю, что нам в большей степени надо головы разворачивать именно в этом направлении.

Если даже порой что-то в рамках нашего экономического сотрудничества идет не так, опять же, давления друг на друга никто не оказывает, тем более не организует в отношении трех наших стран торговых войн, никто не занимается лобовым протекционизмом.

Если говорить о высоких технологиях, то они все больше рождаются на Востоке. Мы помним, как это несколько тысячелетий назад происходило в Китае, потом этот исторический маятник прокрутился в сторону Запада и теперь опять идет на Восток и мы ожидаем невероятных технологий, главное не опоздать, ожидая, что Запад попросит нас пальцем подойти поближе.

Стоит отметить, что Россия в этом «треугольнике» является полноценным участником Евразийского экономического союза. Иран уже вошел в зону свободной торговли, Азербайджан, в ЕАЭС, как извеcтно, не входит. Но эти формальности нас никогда не останавливали. Азербайджанская Республика является нашим стратегическим партнером на Южном Кавказе. Продолжается наша двустороння интеграция. Если перефразировать известную цитату – «Восток сегодня – дело абсолютно ясное».

30 августа, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Наши партнеры
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели