В Москве проведён круглый стол «Россия – Азербайджан: итоги 2019 года»
Комментарии экспертов, Повестка дня

В Москве проведён круглый стол «Россия – Азербайджан: итоги 2019 года»

9 декабря в российской столице состоялся круглый стол «Россия – Азербайджан: итоги 2019 года». О подробностях дискуссии сообщает портал «Москва-Баку».

В работе круглого стола принимали участие руководитель Каспийского экспертного клуба Гюльнара Мамедзаде, эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» Фархад Ибрагимов, директор Центра постсоветских исследований Института международных исследований МГИМО (У) МИД России Станислав Чернявский, руководитель аналитической группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин, научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев.

 В ходе дискуссии эксперты обсудили состояние и перспективы отношений между Россией и Азербайджаном. Было подчёркнуто, что активно развивается политический диалог на высшем уровне, поддерживается тесное взаимодействие по линии парламентов, внешнеполитических и ключевых ведомств. Согласно Плану по развитию ключевых направлений российско-азербайджанского сотрудничества на период до 2024 года, подписанному в 2018 г., планомерно наращивается экономическое сотрудничество, нацеленное на увеличение объемов торговли и встречных инвестиций, развитие транспортного потенциала, создание совместных производств, обмен опытом в области цифровизации, бюджетно-налоговой сфере, расширение гуманитарных связей. Также в рамках мероприятия эксперты проанализировали итоги состоявшегося в ноябре в Москве X Российско-азербайджанского форума.

Директор Центра постсоветских исследований Института международных исследований МГИМО МИД России, Чрезвычайный и Полномочный посланник РФ в Азербайджанской Республике (1999 – 2002 гг.) Станислав Чернявский подчеркнул, что у России и Азербайджана не осталось болевых точек, а Азербайджан сегодня — главный стратегический партнер РФ на Южном Кавказе.

«Сегодня, когда мы приступаем к подведению итогов уходящего года, я невольно вспоминаю события 19-летней давности, когда в конце 2000 года мы ожидали первого государственного визита нашего президента В.В. Путина в Азербайджан. Я вспоминаю наши волнения, вспоминаю те документы, которые мы готовили, и отдельным так называемым черным списком были так называемые болевые точки – те разногласия, которые у нас были. И сегодня я смотрю, что от этого списка ничего не осталось.

Сегодня я нахожусь под большим впечатлением от недавно прошедшего в Москве Российско-азербайджанского межрегионального форума, который посетила первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева. Я под впечатлением от той информации, приема, бесед, которые состоялись в этот период.На Российско-азербайджанском межрегиональном форуме министр экономического развития РФ Максим Орешкин привел интересную цифру. Он указал на то, что объем товарооборота между Россией и Азербайджаном за 9 месяцев 2019 года вырос на 26 процентов, чего не было достигнуто ни с одной из стран СНГ. Я помню, как 19 лет назад, с каким трудом мы пробивали совместные проекты. Сегодня все вопросы решены.

Что на сегодняшний день мы имеем в отношениях двух стран. Сложилась довольно интересная ситуация, когда на Южном Кавказе стратегическом союзником России на деле является Азербайджан. «Треугольники» были построены благодаря инициативе Ильхама Гейдаровича Алиева и во многом поддерживаются Азербайджаном. Я имею ввиду те регулярные встречи, которые есть на уровне высших лиц Турции, России и Азербайджана и Ирана, России, Азербайджана.

Успешным стал годами складывавшийся механизм «Каспийской пятерки». Мы знаем, что встречи «Каспийской пятерки» в результате привели к согласованию вопросов о статусе Каспийского моря.

С точки зрения внешней политики Азербайджан сегодня явно является не только региональным лидером, но и весомой фигурой на глобальном уровне. Сегодня Азербайджан возглавляет Движение неприсоединения. Приятно то, что у Азербайджана есть понимание тактики и, самое главное, стратегии. Какое бы направлении мы ни взяли, это четко просматриваемая стратегия.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин назвал 5 ключевых «дорожных карт», по которым мы работаем. Сегодня появляется шестая – по инновациям ,о которой была достигнута договоренность между Мехрибан Алиевой и Дмитрием Медведевым. И России, и Азербайджану есть что дать друг другу. Причем это сотрудничество абсолютно равноправно. Но нельзя сказать, что мы достигли апогея в отношениях и дальше идти некуда. У нашего взаимодействия есть перспективы, есть куда двигаться. Болезненная проблема для Азербайджана, кровавая рана – это Карабах. И Россия участвует во всех переговорах по этой линии. Сейчас в Армении идет процесс «демократизации» по-армянски. Посмотрим, куда это приведет».

Кроме того, Чернявский коснулся вклада республик Советского Союза, в частности Азербайджана, в Победу в Великой Отечественной войне и указал на то, что сегодня многие пытаются использовать эту тему в политических мотивах. «Вы помните дискуссию, которая завязалась между господином Пашиняном и Ильхамом Гейдаровичем. Любые моменты пытаются использовать для того, чтобы, я пытаюсь подобрать литературное слово, обгадить нашу совместную историю. И это совершенно несправедливо», — заявил Чернявский.

Россия и Азербайджан в поставках газа в Европу могут сотрудничать

Руководитель аналитической группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин в ходе круглого стола «Россия-Азербайджан: итоги 2019 года» в Москве считает, что Азербайджан – последовательный партнер России по очень многим вопросам.

«С одной стороны, мы видим, что Азербайджан не входит, помимо СНГ, ни в одну из организаций, инициированных Россией, несмотря на то, что РФ в той или иной степени предлагала, продвигала этот вопрос. Но при этом характер отношений, который сегодня есть между Москвой и Баку, показывает, что Азербайджан является чуть ли не одним из наиболее последовательных партнеров России по очень многим вопросам – безопасности, инфраструктуре, экономике, в целом на политическом уровне.

Мы видим, что сейчас с геополитической точки зрения идет очень серьезная регионализация. И в таких условиях для небольших стран, каким является Азербайджан, не так много возможностей для глобального выхода из той географической данности, в которых страны существуют. Так нет возможности даже в отдаленной перспективе стать членом, например, Европейского союза. Есть сложности в присоединении к таким организациям как ВТО. То есть, если смотреть на ситуацию глобально, в отдаленной перспективе для Азербайджана не так много возможностей стать частью какой-то большой системы, которая способствовала бы развитию экономики и выходу за рамки географической данности. В такой ситуации Азербайджан сделал ставку на развитие тех точечных, адресных направлений сотрудничества, по которым у него есть объективные преимущества.

Мы видим, что в этом направлении у Азербайджана складывается очень четкая картина по энергетическому сотрудничеству, причем, несмотря на то, что Европейский союз заинтересован в альтернативных энергоресурсах, именно Азербайджанская Республика является основным спонсором и инициатором всех энергетических проектов.

Да, есть политическая поддержка Южного газового коридора, но если посмотреть на состав акционеров, тех, кто строил, то это SOCAR, турецкие компании, BP Традиционно является партнером. Но опять же – инициатор – прежде всего Азербайджан. И здесь есть интересный момент, с одной стороны, Западу хотелось бы противопоставить два направления — российское и западное, в частности, «Турецкий поток» и TANAP, который совсем недавно торжественно запустили. Есть искушение показать, что вот, смотрите, Азербайджан с Россией конкурируют за одни и те же рынки. Но это говорится в интересах наших недоброжелателей. А вот с точки зрения технической, с точки зрения экспертов, которые занимаются данной тематикой, здесь налицо возможность для сотрудничества. Не зря Владимир Путин обозначил, что существуют проблемы с «Балканским потоком». «Турецкий поток» будет достроен в январе, его торжественно откроют и Россия будет иметь возможность поставлять газ в Турцию. Дальнейшие поставки через Болгарию затруднены, поскольку София тормозит процесс. В таких условиях у нас остается не так много опций для этого газа, и в частности, сюда входят TANAP и TAP, которые находятся на завершающейся стадии строительства. Соответственно, здесь появляется возможность для сотрудничества. При этом позиция Азербайджана всегда заключалась в том, что мы готовы выходить на южные рынки Европы, но не создавая излишней конкуренции с российским «Газпромом», потому что это не в интересах Азербайджанской Республики.

Когда появляется конкуренция, например, два поставщика, у покупателя есть возможность игры cо снижением цены на газ. Из поставщиков в этом никто не заинтересован. Поэтому для «Газпрома» и SOCAR южное направление для экспорта является очень важным и перспективным в том числе и для совместной работы на рынках, координации и устранения излишней конкуренции, помощи друг другу с точки зрения интерконнекторов.

Несмотря на то, что Азербайджан не является участником ЕАЭC, мы видим достаточно глубинную работу с точки зрения соглашений, которые способствуют нашему экономическому сотрудничеству и X Российско-азербайджанский межрегиональный форум стал тому подтверждением. Это был форум, на котором бизнес договаривался с бизнесом и государства в качестве посредников создавали площадку».

Руководитель Каспийского экспертного клуба Гюльнара Мамедзаде обратила внимание на важность темы итогов сотрудничества Азербайджана и России за 2019 год.

Хотела бы подчеркнуть очень важное значение темы, которую мы сегодня обсуждаем. Российско-азербайджанские отношения за последние пять лет имеют достаточно устойчивую последовательную тенденцию на дальнейшее развитие и наращивание потенциала взаимодействия. Непосредственно за последние два года (и 2019 год был в некотором роде кульминационным) количество визитов на уровне политического руководства наших стран достигло рекорда. В текущем году я хотела бы отметить очень важные, знаковые визиты, в том числе встречу президентов Азербайджана и России на полях Валдайского клуба, посвященного восточной тематике, что тоже показывает концептуальный подход во взаимодействии, взаимоотношениях России и Азербайджана. Также для нас очень важно подчеркнуть недавний официальный визит первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой,  тот высокий уровень встреч, мероприятий, которые состоялись здесь, в Москве, показывают характер и приоритеты нашего сотрудничества. В первую очередь мы, конечно, подчеркиваем важность и стабильность политического диалога между Россией и Азербайджаном. Для нас очень важным представляется экономический блок вопросов, о чем также свидетельствует программа и повестка X Российско-азербайджанского межрегионального форума и тот уровень компаний и бизнес-кругов, а также государственных структур экономического блока, которые были представлены со стороны Азербайджана, как это было встречено на уровне России. Также для нас представляется очень важным гуманитарный блок вопросов, и, безусловно, это взаимодействие России и Азербайджана, взаимодополняемость усилий, потенциала и возможностей на международном направлении. Россия и Азербайджан являются участниками очень важных стратегических геополитических альянсов, в том числе с Турцией, с Ираном. Мы можем говорить об очень серьезных транснациональных проектах, которые развиваются на этом направлении. В частности, это проект «Север – Юг». Мы можем говорить о формировании новой энергетической, а также транспортной систем Каспийского и Кавказского регионов, где Азербайджан имеет одну из ключевых ролей. В этом контексте я бы хотела подчеркнуть значение подписания год назад Конвенции о правовом статусе Каспия и то, какие процессы развивались с участием России и Азербайджана. Также хотела бы напомнить, что еще на полях Валдайского форума мы видели уровень общения наших президентов и, в частности, Владимир Путин подчеркивал то значение, те усилия России и Азербайджана, которые страны вкладывают в построение транспортно-логистического каркаса Евразии. То есть российско-азербайджанские отношения вышли за пределы непосредственно двустороннего формата и имеют очень активное наполнение на международном уровне.

То же касается взаимной поддержки наших стран на уровне различных международных организаций, в том числе хотела бы напомнить о голосовании в ПАСЕ, когда Азербайджан проголосовал полным составом за позицию России. Также очень важно подчеркнуть, что Баку предоставляет площадку для проведения переговоров, в частности, на уровне военного руководства России и НАТО, что тоже очень важно.

Баку задействован в реализации энергетического коридора. Очень часто аналитики пытаются указывать на моменты конкурентного свойства, учитывая, насколько сегодня развивается проектная система в плане развития транспортно-энергетических коммуникаций. При этом мы видим, что Россия и Азербайджан находят все большие возможностей для взаимодополнения своих интересов.

Также я считаю очень важным подчеркнуть и гуманитарную составляющую. И первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева уделила этому направлению огромное значение, когда подчеркивала, какое отношение к русскому языку, к русской культуре проявляется в Азербайджане. Сегодня мы можем говорить о наличии в Азербайджане порядка 300 школ, где представлен русский сектор, о высоком процентном соотношении студентов, получающих образование на русском языке, мы можем говорить об уважении тех ценностей, которые поддерживает и Россия и Азербайджан. Я бы хотела подчеркнуть уважение памяти о Великой Отечественной войне, тем более что следующий год в этом контексте будет юбилейным. Выступление президента Азербайджана на саммите СНГ в Ашхабаде тоже продемонстрировало приверженность тем ценностям, которые близки двум нашим странам. И Россия, и Азербайджан являются поликонфессиональными, многонациональными государствами. В наших странах формируется своя модель мультикультурализма, сосуществования представителей различных культур, народов. На восточном направлении Россия наращивает взаимодействие с исламским миром, и здесь Россия и Азербайджан находят очень интересные точки соприкосновения, это вектор на Восток и эти нюансы были подчеркнуты «на полях» Валдайского форума. 

И я бы еще раз хотела подчеркнуть последние взаимные визиты и их значение, учитывая, что в Азербайджане сейчас очень интересный период — страна переживает период очень интенсивных институциональных, кадровых, структурных реформ, выходит на более прагматичный уровень взаимодействия со своими партнерами. И тот факт, что визит Мехрибан ханум Алиевой состоялся именно в Россию, очень четко расставляет наши приоритеты.

Сегодня Азербайджан и Россия выстраивают на самом деле приоритетное партнерство, которое в следующем году, несомненно, получит свое дальнейшее развитие и наполнение», — полагает Гюльнара Мамедзаде».

Научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев:

«Мне хотелось бы развернуть разговор на среднесрочную перспективу, тем более что уже прозвучали два важных определения. Первое касается того, как структурно оформлены отношения России и Азербайджана. В торгово-экономическом контексте на данный момент они оформлены в виде «дорожных карт». Это такие очень интересные хозяйственно-правовые документы, которые с точки зрения Москвы для взаимодействия с Азербайджаном, и многими другими партнерами на постсоветском пространстве и других стран, являются модульными. Это позволяет вести многовекторную политику, которая сейчас для Азербайджана приобретает свойство активного трансрегионализма. Если 15-20 лет назад мы говорили просто о многовекторной политике, говорили, что надо соблюдать балансы между разными геополитическими силами и балансы эти должны быть как игра с нулевой суммой, при этом страна, использующая эту технику, получает от такой многовекторности различные экономические дивиденды, то сейчас, за 20 лет это модифицировалось в политику активного свойства – трансрегиональной модуляции, когда Азербайджан по разным направлениям предлагает адреса различных геополитических центров, которые имеют свои интересы на Южном Кавказе и предлагают свои проекты или активно развивают те проекты, которые были предложены некоторое время назад. Азербайджан активно развивает тематику «дорожных карт», насыщая своими проектами, что непосредственно отражается, к примеру, на важнейшем транспортном региональном проекте «Север – Юг» и непосредственно втягивает Россию во взаимодействие по линии «Восток – Запад» — речь идет о транспортных коммуникациях, которые перекидывают товарогрузы с Юго-Восточной Азии через Центральную Азию и Каспий в сторону Турции и Европы. И получается такое взаимодействие, когда обсуждаемые проекты на линии между Москвой и Баку повышают степень вовлеченности как России, так и Азербайджана в эти международные коридоры, перетоков товаров, капиталов, услуг и рабочей силы.

Пока мы с вами встречаемся, в Баку проходит заседание Межправкомиссии между Азербайджаном и Россией по экономическому сотрудничеству и оно должно будет определить те наиболее актуальные и подготовленные направления, которые обсуждались во время визита в Москву Мехрибан Алиевой на Российско-азербайджанский межрегиональный форум.

Основными, потенциальными для роста направлениями, помимо аграрного сектора, который сейчас является стержневым для России и Азербайджана как в плане статистики товароперевозок, так и в стоимостном отношении, за исключением нефтехимии. Кроме того, могла бы быть развита тема сельскохозяйственного машиностроения».

11 декабря, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Наши партнеры
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели