В МВД России подведены итоги операции «Звезда Каспия – 2020»
Безопасность и милитаризация

В МВД России подведены итоги операции «Звезда Каспия – 2020»

В конце августа подведены итоги межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Звезда Каспия – 2020», проводившейся в период с 29 июля по 7 августа текущего года Министерством внутренних дел Российской Федерации совместно с ФСБ России, ФТС России, Росгвардией и подразделениями Вооруженных сил Российской Федерации.

Известно, что оперативно-профилактическая операция «Звезда Каспия – 2020» проведена в республиках Дагестан, Калмыкия, а также в Волгоградской, Ростовской и Астраханской областях. Она была направлена на выявление и перекрытие каналов контрабанды наркотиков, оружия и боеприпасов в Российскую Федерацию через страны Каспийского бассейна.

Как сообщается в пресс-релизе МВД России в период операции  выявлено 332 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, из них два совершены в групповых формах, еще три связаны с контрабандой. За совершение наркопреступлений задержано 298 граждан, среди которых шесть – иностранных. К административной ответственности привлечено 250 лиц.

На территории регионов – участников операции пресечена деятельность трех онлайн-магазинов в сфере наркобизнеса, размещенных на теневой интернет-площадке Hydra.

Из незаконного оборота изъято 69 килограммов наркотических средств и психотропных веществ, в том числе синтетических наркотиков – около 40 килограммов, марихуаны – свыше 27 килограммов, героина – более 360 граммов, гашиша – 274 грамма, сильнодействующих веществ – 1,3 килограмма.

Кроме того, выявлено 43 преступления, связанных с незаконным оборотом оружия и боеприпасов. Обнаружено и изъято 59 единиц огнестрельного оружия и 633 боеприпаса различного калибра.

В ходе проведения операции «Звезда Каспия – 2020» также задержано 13 лиц, находившихся в розыске за ранее совершенные преступления, связанные с незаконным распространением наркотических средств, оружия и боеприпасов.

Следует отметить, что в последние годы в Каспийском регионе обостряется угроза незаконного оборота наркотиков. Прикаспийские страны активно развивают взаимные политические и экономические связи, что порождает и негативные факторы, связанные с использованием налаженных систем грузоперевозок для организации контрабандных каналов поставки наркотиков. Морской транспорт, широко распространенный на Каспийском море, не только представляет собой экономически выгодный способ транспортировки грузов на большие расстояния, но он также часто используется наркогруппировками.

В этой связи не случайным выглядит решение глав прикаспийских государств наладить более активное взаимодействие в борьбе с наркотрафиком всех стран «прикаспийской пятёрки». Так, в ходе Пятого каспийского саммита в целях реализации Соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море от 18 ноября 2010 года президенты отметили необходимость доработать протокол о борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и дать соответствующие поручения компетентным ведомствам сторон.

О данной угрозе безопасности в следующих публикациях Портала «Каспийский вестник»:

А также по тэгу:

http://casp-geo.ru/tag/narkotrafik-v-kaspijskom-regione/

8 сентября, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели