В Нур-Султане обсудили казахстанско-британское сотрудничество
Геополитика и геоэкономика

В Нур-Султане обсудили казахстанско-британское сотрудничество

4 ноября состоялось Восьмое пленарное заседание Казахстанско-британской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству (МПК) под сопредседательством Заместителя министра иностранных дел Казахстана Алмаса Айдарова и Государственного министра по международной торговле Великобритании Ранила Джаявардены.

По сообщению МИД Казахстана, ранее, с 21 октября по 2 ноября 2021 г., в онлайн-формате также прошли заседания шести рабочих групп МПК.

В рамках пленарного заседания стороны рассмотрели результаты деятельности МПК за прошедший год, а также обсудили новые направления двустороннего сотрудничества. Заслушаны отчёты рабочих групп в финансовом секторе, горнодобывающей отрасли, энергетике, образовании, сельском хозяйстве и цифровизации.

Как подчеркнул в своём выступлении А. Айдаров, несмотря на пандемию, в 2020 году объем британских инвестиций в Казахстан вырос на 36%, с 620 до 849 млн. долл. США.

«С удовлетворением отмечаю, что данный позитивный тренд продолжается и в 2021 году. По итогам первого полугодия британские инвестиции в экономику Казахстана выросли на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 612 млн. долл. США», — отметил Заместитель министра.

В свою очередь, Р. Джаявардена высоко оценил усилия Казахстана по созданию наиболее благоприятных условий для ведения бизнеса в регионе и подтвердил заинтересованность британской стороны в дальнейшем наращивании сотрудничества в таких секторах, как цифровизация, сельское хозяйство, зеленая энергетика и здравоохранение.

По итогам мероприятия был подписан Протокол 8-го заседания МПК, а также Меморандум о сотрудничестве между Министерством здравоохранения Казахстана и крупнейшей британской фармацевтической компанией «Astra Zeneca», открывающий дальнейшие перспективы взаимодействия по лечению респираторных, онкологических и других заболеваний, в том числе посредством внедрения новых технологий.

Стороны договорились провести очередное 9-е заседание МПК в 2022 году в Лондоне с привлечением широкого круга бизнес кругов обеих стран.

Отметим, что Казахстан и Великобритания развивают сотрудничество на системном уровне, регулярно проводя совместные мероприятия, направленные на углубление разноформатных связей.

В октябре прошлого «ковидного года» состоялся казахстанско-британский инвестиционный форум «Kazakhstan Global Investment Forum 2020», организованный параллельно в Нур-Султане и Лондоне в формате видеоконференции.

В работе форума принимали участие свыше 500 руководителей государственных органов, квазигосударственных организаций и компаний из обрабатывающего, сельскохозяйственного, химического, горнодобывающего и финансового секторов, а также сфер металлургии, альтернативной энергетики, логистики и цифровых технологий.

Казахстанскую делегацию возглавил Министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди, выступивший с приветственной речью на открытии форума. Делегацию британской стороны возглавлял Торговый посланник Премьер-министра Великобритании по Казахстану Баронесса Эмма Николсон.

В ходе своего выступления на Форуме Эмма Николсон отметила, что два государства имеют большие возможности в реализации совместных проектов в сферах возобновления источников энергии, горно-металлургического комплекса, агро-промышленного комплекса и здравоохранения.

Известно, что в ходе форума участники обсудили широкий спектр вопросов развития экономики в посткоронавирусный период, ведения бизнеса и инвестиций в Казахстане и приватизации государственных активов. Вместе с тем, на специализированных параллельных сессиях были затронуты темы развития финансовых услуг, майнинга, цифровизации и технологического сектора Казахстана.

В рамках мероприятия также прошли двусторонние встречи заместителя министра иностранных дел РК Алмаса Айдарова с руководством крупных британских компаний в сферах энергетики, инфраструктуры и строительства, ГМК и машиностроения. К примеру, с компанией Independent Power Corporation он обсудил вопросы участия компании в реализации инвестиционного проекта «Каспийский цифровой хаб» (Caspian Digital Hub).

Справка редакции: «Каспийский цифровой хаб» (Caspian Digital Hub) подразумевает строительство ВОЛС по дну Каспийского моря и включает в себя работы по прокладке подводного оптоволоконного кабеля по дну Каспийского моря, а также строительство двух центров обработки данных в Актау и Баку. Реализация проекта позволит создать канал связи для передачи данных из Европы в Азию, через Азербайджан и Казахстан. Проект будет способствовать созданию в Евразийском регионе открытого информационного общества и развитию интернет-услуг, что положительным образом скажется на развитии и диверсификации экономик стран региона.

Подробнее о казахстанско-британском сотрудничестве в следующих публикациях портала «Каспийский вестник»:

Казахстан и Великобритания продолжают наращивать сотрудничество

Великобритания укрепляет диалог со странами Каспия

Влад Кондратьев

10 ноября, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели