В Нур-Султане проведены казахстанско-иранские переговоры
Аналитика, Каспийский транзит

В Нур-Султане проведены казахстанско-иранские переговоры

3 мая министр иностранных дел Казахстана Бейбут Атамкулов принял посла Исламской Республики Иран в Казахстане Маджида Самадзадэ Сабера.

Пресс-служба казахстанского внешнеполитического ведомства сообщает, что в ходе встречи были обсуждены вопросы предстоящих двусторонних визитов на высоком уровне. В частности, казахстанская сторона ожидает участие Спикера Парламента ИРИ Али Ардашир Лариджани в 4-ом Совещании спикеров парламентов стран Евразии, которое состоится 23-24 сентября 2019 года в г. Нур-Султан.

Кроме этого стороны рассмотрели вопросы взаимодействия в Каспийском регионе в свете подписания на прошлогоднем Актауском саммите Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

Была отмечена необходимость более эффективного использования железнодорожной ветки Казахстан — Туркменистан – Иран, морского маршрута через Каспийское море и диверсификации транзитно-транспортных маршрутов в целом. Кром этого рассмотрен ряд перспективных направлений развития двустороннего взаимодействия, в том числе сотрудничество в железнодорожной отрасли, сельскохозяйственной, туристской и других сферах.

Казахстанский МИД также отмечает наметившееся сокращение объемов двустороннего товарооборота между Казахстаном и Ираном в последние годы. Так, в 2018 году этот показатель составил 516 млн. долларов США. В этой связи глава МИД пригласил иранский бизнес принять участие в реализации различных инвестиционных проектов на территории РК, в том числе в агропромышленной и горнодобывающей отраслях. В этой связи также отмечена важность 16-го заседания Казахстанско-иранской Межправительственной комиссии, которое планируется провести в г.Нур-Султане в текущем году.

Следует отметить, что расширению торгово-экономического сотрудничества Казахстана и Ирана призвана способствовать грядущая ратификация в Парламенте Казахстана «Временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны».

В соответствии с соглашением, иранская сторона снижает импортные таможенные пошлины на 864 товара, 262 – сельскохозяйственных и 602 промышленных. Предусмотрено снизить ставки таможенных пошлин на говядину и баранину, зерно бобовых культур, растительное масло, макароны и кондитерские изделия, стальной прокат, рельсы, товары, которые в настоящее время составляют более половины казахстанского экспорта в Иран. Таким образом, ратификация соглашения послужит стимулом для увеличения товарооборота Казахстана и Ирана.

Кроме этого на повышение товарооборота между странами окажет влияние недавнее заключение меморандума по поставкам пшеницы и продуктов ее переработки в трехстороннем формате, между Ираном, Казахстаном и Россией. Иран обеспечивает себя пшеницей полностью, производя около 12 миллионов тонн, но обладает большими перерабатывающими мощностями – на 24 миллиона тонн. В то же время, соседями Ирана являются страны, на которые приходится около 70 процентов мирового потребления пшеницы. С учётом этого, для Казахстана открываются возможности для таких операций, как своп-процедуры, то есть, отправка пшеницы на север Ирана, и поставки иранской пшеницы с юга этой страны в третьи страны; транзит через территорию Ирана; временный ввоз пшеницы в Иран для его переработки.

Май 8, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели