В Нур-Султане стартовало заседание Рабочей группы высокого уровня по вопросам Каспийского моря
Каспийский диалог, Повестка дня

В Нур-Султане стартовало заседание Рабочей группы высокого уровня по вопросам Каспийского моря

Во вторник в столице Казахстана началось второе заседание Рабочей группы высокого уровня по вопросам Каспийского моря.

Как сообщает агентство ТАСС, в ходе мероприятия принимающая сторона в лице министра иностранных дел Казахстана Бейбута Атамкулова отметила, что в Нур-Султане рассчитывают, что Россия и Иран до конца 2019 года ратифицируют Конвенцию о статусе Каспийского моря.

«Залогом нашего успеха является эффективная реализация достигнутых договоренностей и поручений глав государств по итогам Пятого каспийского саммита. Безусловно, этому будет способствовать скорейшая ратификация Конвенции и ее вступление в силу. На сегодняшний день Казахстан, Азербайджан и Туркменистан уже ратифицировали данный договор. Выражаем надежду на то, что соответствующие внутригосударственные процедуры в Иране и России будут завершены до конца текущего года», — сказал Атамкулов.

По его словам, для полноценной имплементации положений Конвенции в части делимитации морской акватории необходимо в возможно короткие сроки «завершить разработку и заключить пятистороннее соглашение по методике установления прямых исходных линий на Каспийском море».

Бейбут Атамкулов также полагает необходимым ускорить выполнение сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу заключенных документов, подписанных как в ходе саммита, так и ранее. При этом Казахстан уже завершил соответствующие процедуры по шести из семи подписанных в Актау в ходе Пятого каспийского саммита документов. Оставшееся Соглашение о предотвращении инцидентов на Каспийском море, по словам Атамкулова, передано на рассмотрение Сената (верхней палаты парламента) Казахстана.

Кроме этого представитель МИД Казахстана добавил, что в настоящее время на различных стадиях подготовки находятся около десяти проектов пятисторонних соглашений по вопросам сотрудничества и осуществления деятельности на Каспии, требующих более детальной правовой регламентации.

«Казахстанской стороной завершается разработка проектов соглашений о мерах доверия в сфере военной деятельности и о секретариате рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря. В ближайшее время они будут направлены нашим каспийским партнерам», — пояснил глава МИД Казахстана.

Казахстанская сторона также считает, что Конвенция о правовом статусе Каспийского моря и документы, подписанные в рамках Пятого каспийского саммита, заложили прочный фундамент для развития торгово-экономического сотрудничества и способствуют улучшению инвестиционного климата в регионе. «Рассчитываем, что, пользуясь существующими инструментами, стороны будут прилагать скоординированные усилия в целях создания благоприятных условий для реализации совместных проектов, в том числе в нефтегазовой, транспортной и туристической сферах», — сказал Атамкулов.

По его словам, необходимо в полной мере использовать достигнутые договоренности о свободе транзита и свободе мореплавания для «развития имеющегося транзитно-транспортного потенциала на взаимовыгодной основе и превращения региона в значимый международный транспортно-логистический хаб с современной инфраструктурой и высоким уровнем взаимодействия».

Напомним, что такой формат прикаспийского сотрудничества, как Рабочая группа высокого уровня по вопросам Каспийского моря (РГВУ), создан на основании решения глав государств по результатам Пятого каспийского саммита в казахстанском городе Актау 12 августа 2018 года. Механизм пятисторонних регулярных консультаций под эгидой министерств иностранных дел призван способствовать эффективному выполнению Конвенции о правовом статусе Каспийского моря и реализации различных аспектов сотрудничества сторон на Каспии. Первое заседание РГВУ состоялось 19-20 февраля 2019 года в городе Баку. Как отмечалось в итоговом Коммюнике, на встрече стороны приняли Правила Процедуры Рабочей группы высокого уровня по вопросам Каспийского моря. Обменялись мнениями по вопросам реализации договоренностей, достигнутых по итогам Пятого Каспийского Саммита, провели обзор по различным аспектам сотрудничества на Каспийском море, а также проинформировали о ходе выполнения внутригосударственных процедур по подписанным соглашениям, в частности, о процессе ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. В феврале также состоялось запланированное обсуждение положений проекта Соглашения о методике установления прямых исходных линий на Каспийском море. Ряд его положений был согласован.

Апрель 16, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели