В Нью-Йорке прошёл Каспийский бизнес-форум
Геополитика и геоэкономика, Зарубежные материалы по Каспию

В Нью-Йорке прошёл Каспийский бизнес-форум

25 сентября в США в Нью-Йорке более 100 компаний и политических лидеров из США и стран Каспийского региона обсудили экономические и политические перспективы Каспия в рамках бизнес-форума, организованного неправительственной аналитической организацией Каспийский политический центр (Caspian Policy Centre) и Торгово-промышленной палатой США совместно с посольствами прикаспийских стран.

По заявлениям организаторов, Каспийский бизнес-форум в Нью-Йорке представляет собой платформу для обсуждения возможностей, которые предоставляет деловым сообществам из США и стран Каспийского региона использование геоэкономического потенциала Каспия.

Главными спикерами Форума являлись главный заместитель помощника госсекретаря Бюро по делам Южной и Центральной Азии Государственного департамента США посол Алиса Уэллс, заместитель помощника госсекретаря Бюро европейских и евразийских дел Государственного департамента США Джордж Кент, заместитель министра иностранных дел Афганистана Адела Раз, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, заместитель министра иностранных дел Грузии Вахтанг Махароблишвили, посол Казахстана в США Ержан Казыханов, исполняющий обязанности министра финансов Афганистана Мухаммад Кайоми.

Итоги прошедшего бизнес-форума подвёл бывший посол США в Азербайджане Роберт Чекута в своей статье на сайте Каспийского политического центра.

Так, основной целью форума стало обсуждение возможностей торговли и инвестиций в свете растущей взаимосвязи Каспийского региона с другими частями мира. Отметив прогресс, достигнутый на сегодняшний день, особенно в сфере энергетики, транспорта и связи, бизнесмены и политики из Центральной Азии, Южного Кавказа и США рассмотрели возможные пути улучшения своего взаимодействия в регионе.

Выступивший на мероприятии министр иностранных дел Азербайджана презентовал проект Южного газового коридора стоимостью 40 миллиардов долларов, призванный обеспечить каспийским природным газом Европу. Посол Казахстана в рамках форума рассказал, что в его страну США инвестировали уже 42 миллиарда долларов и здесь же работают уже более 500 американских фирм. Другие участники Форума указали на продажи самолетов Boeing и высокотехнологичной продукции в регионе, а также на значительный интерес и активность со стороны малых и средних американских компаний.

Участники Форума подчеркнули стратегическую и коммерческую важность растущей связи между странами Каспийского бассейна и внешним миром за счёт строительства новых железнодорожных путей, портов и автомобильных дорог. Так, новые наземные пути сообщения из Казахстана и Туркменистана, а также Азербайджана и Грузии в Западную Европу резко сокращают время доставки товаров в (из) Китай. Также расширяются связи между Севером и Югом, связанные с Новым Шелковым путём США или Инициативой Экономического пояса Шелкового пути Китая. Посол Государственного департамента США Элис Уэллс на бизнес-форуме особо подчеркнула важность того факта, что Соединенные Штаты вернулись к своей инициативе по продвижению проекта «Новый Шелковый путь», который был инициирован Государственным департаментом США в 2011 году, но до настоящего времени активно не реализовывался.

Справка редакции: В 2011 году США запустили собственное видение евразийской интеграции – инициативу «Новый Шелковый путь» (НШП). Для Соединенных Штатов «Новый Шелковый путь» относился к серии совместных инвестиционных проектов и региональных торговых блоков, которые имеют потенциал для экономического роста и укрепления стабильности в Центральной Азии. НШП был направлен на создание инклюзивной стратегии развития инфраструктуры Шелкового пути, которая проходила бы через Афганистан и превратила страны региона в партнёров по торговле. Инициатива включала афганские автодорожные проекты в направлении Север-Юг и Восток-Запад, скоростную дорогу Кабул-Джелалабад-Пешавар, медный рудник Айнак и железнорудное месторождение Hajigak, газопровод Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индию (ТАПИ), проект экспорта электроэнергии (проект CASA 1000), газовую тепловую энергостанцию в Шибаргане.

«Второе дыхание» НШП приобрёл в 2017 году. В бюджете США 2017 года, подготовленным новой администрацией США было указано, что проект Нового Шёлкового пути будет государственно-частной инициативой, в которой Индия будет основным игроком, а Государственный департамент будет оказывать ей поддержку через долгосрочные программы публичной дипломатии. 

Бизнес и правительственные деятели на бизнес-форуме также отметили ряд шагов, которые важны для дальнейшего экономического роста в регионе. Спикеры азербайджанского, грузинского и казахстанского правительств рассказали о проводимых в их странах реформах и программах по повышению открытости рынков. Представители частного сектора рассказали, какие конкретные шаги ожидают от правительств и отечественных компаний в регионе. Среди них обеспечение эффективного управления, борьба с коррупцией, повышение прозрачности и предсказуемости, укрепление человеческого капитала и развитие взаимодействия между правительствами и бизнес-сообществом. Такие каналы связи с частным сектором, по мнению участников Форума, могут предоставлять информацию о ситуации в стране в реальном времени, а также о шагах по стимулированию экономического роста и технологическом развитии, что особенно важно в эпоху, когда технологии в области связи быстро развиваются. Подобное взаимодействие также важно, когда страны особенно нуждаются в защите своих важнейших инфраструктурных систем, таких как электрические сети, сети информационных технологий и новые наземные транспортные системы.

Хотя правительства во всем регионе стремятся к иностранным инвестициям и другой коммерческой деятельности, эксперты из частного сектора в ходе бизнес-форума заявили, что власти должны признать глобальную конкуренцию за капитал и бороться за повышение своей привлекательности за счёт сотрудничества с соседями в области энергетики и наземного транспорта.

Подводя итог своему видению результатов проведения Каспийского бизнес-форума, посол Роберт Чекута отмечает, что сотни (и, возможно, тысячи) малых и средних американских компаний хотят вести бизнес с регионом. Эти компании часто имеют передовые технологии или решения, необходимые для стран Каспийского региона. В то время как Зарубежная частная инвестиционная корпорация (OPIC) США, посольства, крупные фирмы и другие правительственные агентства США продолжают помогать американскому бизнесу, важно, чтобы потенциальные партнеры в регионе эффективно взаимодействовали с американской стороной. Иногда для этого требуется всего лишь «найти телефон».

Фото сделан SJ Martinez для Caspian Policy Centre. На нем изображены (слева направо): Ержан Казыханов, посол Казахстана в США, Эльмар Мамедъяров, министр иностранных дел Азербайджана, Эфган Нифтиев, исполнительный директор Каспийского политического центра, посол Элис Уэллс, главный заместитель помощника госсекретаря Бюро по делам Южной и Центральной Азии Государственного департамента США, Яшар Алиев, постоянный представитель Азербайджана при Организации Объединенных Наций и Элин Сулейманов, посол Азербайджана в Соединенных штатах.

Октябрь 2, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели