В прикаспийских странах обеспокоены падением уровня Каспийского моря
Природа Каспия, Экология Каспия

В прикаспийских странах обеспокоены падением уровня Каспийского моря

В последнее время СМИ прикаспийских стран всё чаще уделяют внимание проблематике постепенного снижения уровня Каспийского моря. Акцент при этом делается на влиянии данного природного процесса на жизнедеятельность жителей прибрежных районов.

В прикаспийской Мангистауской области Казахстана внимание общественности недавно привлек видеоролик в социальных сетях, в котором было показано обнажившееся дно побережья Каспийского моря в районе Кендирли, недалеко от Актау.

На ситуацию вынужден был отреагировать Департамент по связям с общественностью Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК. Специалисты ведомства объяснили, что северо-восточная часть моря, которая имеет малые уклоны дна прилегающей суши, очень мелководная и поэтому любые колебания уровня Каспийского моря наглядно отражаются на местности.

В качестве причин обмеления в казахстанском министерстве назвали верификацию водно-балансовых характеристик, как самого Каспийского моря, так и его бассейна.

«Изменение климата в этом бассейне приводит к уменьшению стока, а другая причина — антропогенное влияние. Потому как основные реки, питающие Каспий, это Волга, Жайык (Урал), Кавказские реки, все зарегулированы. На них построено много крупных водохранилищ, ведется интенсивная хозяйственная деятельность. Наличие водохранилищ сезонного наполнения приводит к уменьшению поверхностного притока в море, и как следствие – ведет к обмелению, кроме того, из-за изменения климата увеличилось испарение, что также влияет на уменьшение притока», — отметили в Минэкологии Казахстана. .

В Азербайджане, как сообщается, в последнее время можно отчетливо наблюдать снижение уровня воды в море на территории бакинского бульвара.

В этой связи советник министра экологии и природных ресурсов Азербайджана Расим Саттарзаде в качестве основной причины колебаний уровня воды в Каспии назвал климат бассейна моря, а также влияние  элементов его водного баланса, то есть от питающих его рек, количества выпадающих осадков и испарения. По его словам, также на показатель уровня воды в море влияют тектонические процессы.

«Согласно международным климатическим моделям, в прогнозировании режима осадков в Каспийском бассейне достаточно неопределенности и расхождений. По этой причине в настоящее время невозможно высказать научно обоснованное мнение об уровне Каспия в будущем. Процесс снижения уровня Каспийского моря, наблюдаемый в настоящее время, продолжается с 1995 года», — сказал Саттарзаде.

Своё мнение о процессе обмеления Каспийского моря недавно высказал и казахстанский эколог Кирилл Осин, возглавляющий общественное объединение «Эко Мангистау» из города Актау.

Эколог справедливо отметил, что поколение 30-40-летних не помнят и не знают, что Каспий не так давно был значительно ниже современной отметки даже с учётом его обмеления сейчас. Однако это поколение привыкло и знает, что было ранее, каков был берег, излюбленные места для летнего отдыха и сейчас, когда оголяется привычный берег, это вызывает тревогу и беспокойство.

«А вот 40 лет назад напротив была другая история, как рассказывают сторожилы, что жители к примеру 14 мкр переживали, что их дома будут подтоплены, потому что в те времена море стремительно поднималось и часть объектов современного Актау была подтоплена (первая дорога к базам отдыха сегодня все ещё под водой, парк развлечений в 1 мкр был демонтирован и т.д.), — прочеркивает Кирилл Осин.

Оценивая перспективу повторения судьбы Аральского моря для Каспия, казахстанский эколог отмечает, что, безусловно, падение уровня моря вызывает тревогу, но «критическая» отметка не пройдена. Если посмотреть исторические свидетельства уровня моря, то за 200 лет оно было в три раза меньше современного уровня и часть Великого Шелкового Пути было по дну современного моря и были времена, когда уровень моря был таким, что Атырау и Актау были когда его дном.

Кирилл Осин

Другой вопрос в том, как Каспий будет вести себя в современных реалиях глобального изменения климата.  «Жарких дней становится больше, количество осадков уменьшается. Испарение моря становится более активным, а за счет ограниченных осадков море не добирает потерь испарения. Второе — реки. В Каспий впадают 150 рек, но только две являются основными артериями, которые несут основной объем воды — это Волга и Урал. Реки деградируют сегодня как никогда, уровень их загрязнения и конечно же истощение. Нерациональное использование водных ресурсов приводит к их обмелению. Забор воды на нужды промышленности, на сельское хозяйство, строительство дамб и водохранилищ, отвод воды как у нас, так и очень активно на территории РФ — итог — воды в реках все меньше и меньше + вы помните на фоне сокращения осадков и реки воду не добирают.  Таким образом все имеет свое воздействие на уровень поступления воды в море и отсюда влияние на общий уровень Каспия», — отмечает Кирилл Осин.

В этих условиях, на взгляд эколога, необходимо трансграничное сотрудничество по рациональному использованию водных ресурсов и восполнение рек.

С мнением Кирилла Осина сложно не согласиться, в особенности, если знать складывающуюся в текущем году водохозяйственную обстановку на водных объектах Астраханской области, по территории которой протекает главная водная артерия, снабжающая Каспий – река Волга.

В недавно опубликованной на сайте Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ») статье отмечается, что средний уровень воды в Астрахани в октябре находился на отметке 213 см, что ниже среднемноголетней величины на 61 см. На данный процесс главное влияние оказывает режим работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. За период с 11.11.2021 г. по 10.12.2021 г. (включительно) режим работы Волгоградского гидроузла установлен расходами 4700-4800 м3/с, что значительно ниже прошлогодней (6055 м3/с) и среднемноголетней величины (5550 м3/с) за весь период зарегулирования стока.

Астраханское взморье. Фото: КаспНИРХ

Другая причина падения уровня воды в Волге многолетнее продолжающееся снижение уровня Каспийского моря, который в 2020 г. составил -28,23 м БС, что только на 79 см выше минимальных отметок 1977 г. «При пониженных отметках уровня моря оно перестает оказывать подпирающее влияние на сток речных вод», — отмечают астраханские учёные. На фоне чередующихся сгонно-нагонных явлений отдельные северные участки мелководного устьевого взморья р. Волги осенью обсыхали полностью.

Первыми, кто страдает от падения уровня Каспия, становятся рыбодобывающие хозяйства. Ввиду низких уровней воды в водных объектах, с началом ледостава обостряются риски гибели водных биоресурсов от заморных явлений в малопроточных и непроточных водных объектах или от промерзания обмелевших водоемов и водотоков до дна. Масштабы этого негативного явления будут обнаружены в основном весной, после распаления льда.

Таким образом, падение уровня Каспийского моря – на сегодняшний день, безусловно, одна из наиболее актуальных социально-экологических проблем для жителей прибрежных районов стран Каспийского моря. В этой связи требуются общие усилия всех прикаспийских государств, направленные на нивелирование негативного влияния данных природных процессов. При этом может пригодиться обширный научный опыт российских и советских учёных, которые не понаслышке знают, как существовать в условиях низкого уровня Каспия.

Влад Кондратьев  

Главное фото — набережная Баку. Источник — vzglyad.az

27 ноября, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели