В прикаспийской Мангистауской области Казахстана назначен новый глава администрации
Повестка дня

В прикаспийской Мангистауской области Казахстана назначен новый глава администрации

На текущей неделе указом Президента Республики Казахстан (РК) Касым-Жомарта Токаева акимом Мангистауской области назначен Нурлан Аскарович Ногаев.  

Известно, что Ногаев Нурлан Аскарович родился в 1967 г. в Актюбинской области Казахской ССР. Окончил Российскую государственную академию нефти и газа им. И. Губкина, Казахскую государственную академию управления, Московский государственный институт «Университет международных отношений» МИД России.

Имеет большой опыт работы в нефтегазовой отрасли. В 1993-1995 гг. — старший эксперт по нефтепродуктам, начальник отдела, генеральный директор ТОО «Гили — Паскер», г. Москва. В 1995-1996 гг. — заместитель генерального директора малого предприятия «Отрар Лтд», г. Алматы. В 1996-2006 гг. — инженер, начальник отдела, генеральный директор ТОО «Казахтуркмунай». С февраля по август 2006 года был исполнительным директором АО «Национальная компания «КазМунайГаз». С августа 2006 года работал директором Департамента нефтяной промышленности Министерства энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан. В 2006 году работал исполнительным директором национальной компании «КазМунайГаз». С 2006 по 2007 год работал директором департамента нефтяной промышленности Министерства энергетики и минеральных ресурсов.

С 2007 года на административных должностях в регионах на Западе Казахстана. В сентябре 2007 года стал заместителем акима Западно-Казахстанской области. В апреле 2010 года был назначен первым заместителем акима Западно-Казахстанской области. С 2012 по 2016 год занимал должность акима Западно-Казахстанской области. С 2016 по 2019 год работал акимом Атырауской области.

С декабря 2019 года занимал пост министра энергетики Казахстана.

Казахстанские эксперты уже высказываются о новом акиме Мангистауской области. Так, член Клуба молодых экспертов при Сенате Парламента РК Олжас Байдельдинов, мнение которого приводит портал B2BIS.kz , отмечает, что назначение Нурлана Ногаева не стало секретом ни для кого, слухи об этом ходили давно, и выглядит все довольно логично. Человек, возглавлявший два нефтяных региона, поработавший в кресле Министра энергетики вновь отправляется на Запад, наводить порядок в одну из самых сложных областей.  

«За время работы Ногаева в минэнерго отрасль не дала прорывных результатов в добыче нефти или газа, переработке, производстве нефтепродуктов, электроэнергии и др. Была другая, антикризисная повестка», — отмечает Байдельдинов. «Однако в последние два года в связи со всем известной ситуацией ни одна отрасль в реальном секторе экономики не показывала феерических успехов».

В начале 2020 г. цена нефти Brent падала ниже $20 за баррель из-за неразберихи в картеле ОПЕК+ (где больше 20 стран экспортеров нефти), пишет эксперт. Поэтому картель жестко зарегулировал добычу в мире, благодаря чему цены на нефть за год поднялись до 70+ долларов. Казахстан тоже участвует в этой сделке, но откровенно говоря находится между двух огней. С одной стороны, мировое нефтяное сообщество, которое требует от Казахстана сокращать добычу так же, как и весь мир, с другой стороны — иностранные компании работающие в Казахстане, которые хотят получить прибыль. Однако, по оценке эксперта, в ОПЕК+ Нурлан Ногаев смог найти нужные слова для инвесторов, которые согласились пойти навстречу. В тоже время он жестко отстаивал интересы страны, что создало удивительный прецедент — в январе 2021 года, впервые в истории ОПЕК+ увеличить добычу разрешили только двум странам из соглашения — Казахстану и России. Все нефтяное комьюнити Казахстана восприняло это как большую победу, которая дала понять инвесторам, что профильное Министерство и Правительство РК отстаивает их права на мировой арене.

«В целом, Нурлан Аскарович Ногаев, несмотря на кризис, вызванный пандемией, смог сохранить то, что ему оставили предшественники и сделал несколько безусловно крутых вещей, благодаря которым он навсегда останется в истории топливно-энергетического комплекса Казахстана», резюмирует Олжас Байдельдинов.

В.Антонов

9 сентября, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели