В прикаспийской Атырауской области Казахстана рассматривается дело о массовом море рыбы
Аналитика, Колонка редактора, Экология Каспия

В прикаспийской Атырауской области Казахстана рассматривается дело о массовом море рыбы

В прикаспийской Атырауской области Республики Казахстан подходит к концу судебный процесс по делу о массовой гибели рыбы в реке Урал, впадающей в Каспийское море. Как передаёт региональная газета «Ак Жайык», прокурор запросил для трех подсудимых по пять лет лишения свободы.

Следует отметить, что в начале декабря 2018 года в Урале был зафиксирован массовый мор частиковых рыб и рыб осетрового вида ТОО «Луговской конный завод» и РГКП «Урало-Атырауский рыбоводный завод». Погибло в общей сложности свыше 111,4 тонн рыбы. В выбросе химикатов в реку подозревали четыре компании. В каждой из них были проведены проверки. В результате 28 мая было объявлено об окончании досудебного расследования и начато ознакомление участников процесса с материалами дела. Согласно результатам, причиной гибели рыбы стал сброс в реку Урал вод очистного предприятия «Атырау Су Арнасы» с повышенным содержанием хлора. По данным МВД, директор, его заместитель и начальник водоочистной станции КГП «Атырау Су Арнасы» признаны подозреваемыми в загрязнении поверхностных вод, повлекшем причинение особо крупного ущерба окружающей среде.

Гособвинитель, выступая в Атырауском городском суде, отметил, что подсудимые своей деятельностью в КГП «Атырау Су Арнасы» осуществляли технологический регламент с грубейшими нарушениями, которые привели к тяжким последствиям. В рамках уголовного дела проведена комплексная судебно-экологическая экспертиза. Из результатов следует, что рыба погибла из-за поступления в воду высокотоксичного вещества хлора, приведшего к нарушению дыхательных функций рыб.

Вместе с тем, подсудимые с таким вердиктом не согласны, оперируя тем фактом, что за время работы предприятия не было зафиксировано претензий к качеству поставляемой в город питьевой воды. Все водоочистные станции работали в штатном режиме и согласно техническому регламенту превышения хлора и хлоридов зафиксировано не было. Итоговое решение по делу будет принято 23-24 декабря.

Массовая гибель рыбы в Урале послужила поводом для масштабного исследования экологического состояния впадающей в Каспийское море реки. В марте текущего года из областного бюджета было выделено 80 млн тенге (около 16 млн рублей) на проведение научных исследований реки Урал. В работе приняли участие специалисты Научно-производственного центра рыбного хозяйства, Научно-производственного центра микробиологии и вирусологии, Научно-исследовательского института проблем биологии и биотехнологии КазНУ им. аль-Фараби и Казахского научно-исследовательского ветеринарного института

22 ноября в Атырау с презентацией предварительных итогов комплексных научных исследований реки Урал выступил ведущий научный специалист ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства», кандидат биологических наук Евгений Куликов. О подробностях мероприятия сообщает Kursiv.kz.

 Согласно представленному отчёту в ходе исследований, которые начались 1 августа и закончились 15 декабря текущего года, было отобрано 1266 экземпляров рыб, 125 токсикологических проб. Территория мониторинга заняла 70-километровое пространство Урала: чуть выше пределов города Атырау и ниже до устья реки.

Эксперт признал, что река Жайык (казахское название Урала) в значительной мере загрязнена, но это загрязнение не является чем-то экстраординарным. В Казахстане имеются водотоки, в том числе крупные, которые загрязнены гораздо больше. По содержанию нитратов, нитритов, хлоридов и сульфатов превышений ПДК и стандартов качества для воды рыбохозяйственных водоемов в текущем году не зарегистрировано. Многолетняя динамика нефтепродуктов в воде тоже очень изменчива. Содержание нефтепродуктов в воде превышало летом в предустьевом пространстве. При этом зафиксировано превышение ПДК по фенолам – от 2 до 10 раз. А в донных отложениях главным загрязнителем является свинец, количество которого в текущем году возросло в пять раз.

По словам ученого, Жайык-Каспийский бассейн представляет собой уникальную экосистему, где рыба приспособилась жить одновременно и в реке, и в море. И проходные, и частиковые, и полупроходные виды рыб нагуливаются в море, потом идут в реку на нерест, а потом и на зимовку. И поскольку рыба не находится постоянно на Урале, превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) по некоторым веществам, обнаруженное в воде и грунте, не зафиксировано в мышцах рыб.

Также учёным была затронута важная тема обмеления реки Урал. Евгений Куликов главным гидрологическим фактором, влияющим на состояние рыбных запасов и эффективность воспроизводства рыб, назвал  объем годового водного стока, который непостоянен по годам. Основное снижение произошло еще в 90-х годах прошлого века. Связано это с общим увеличением засушливости климата. И такая ситуация характерна не только для реки Урал, но и для всех казахстанских рек.

Негативное влияние на рыбу, по мнению учёного, оказывает зарегулирование стока с помощью Ириклинского водохранилища на территории Российской Федерации. Вода с поверхности водохранилища испаряется в большем объеме, чем с узкого русла реки. Кроме того, имеется безвозвратный объем стока на промышленные нужды также на российской территории. По оценке казахстанских гидрологов, река Урал теряет в результате зарегулирования на территории РФ от 1 до 1,5 куб. км в год.

Вместе с тем, выравнивание уровня реки с помощью водохранилища помогает повысить воду в Урале в летний и зимний периоды. С учётом этого, нужно искать разумные компромиссы между различными отраслями экономики и активизировать работу казахстанско-российских комиссий по водному режиму реки.

Главный предварительный вывод по результатам исследования — произошедшая в декабре прошлого года авария не имеет долгосрочного влияния, и от этого локального воздействия практически ничего не осталось. «Определенное ухудшение было, но популяция рыб и гидробионтов восстановилась. На сегодняшний день промысловые запасы рыбы на Урале превышают 22 тыс. т и считаются стабильными в краткосрочной перспективе», — отмечает Евгений Куликов.

С учётом этого, ученые рекомендуют продолжить исследование и провести его в течение ближайших трех-четырех лет, чтобы получить полную картину состояния водоема.

Как сообщили редакции портала «Каспийский вестник» представители казахстанской общественности, участвовавшие в слушаниях, не все жители Атырауской области остались довольными проделанной учёными работой. Во время круглого стола задавались весьма серьезные вопросы и предложения. К примеру, почему во время исследования не учитывались результаты долговременного наблюдения за состоянием реки Урал и его ихтиофауны; почему исследования не включили в себя весенний период, наиболее важный с точки зрения гидрологического состояния реки и изменения состава ее гидробионтов; почему в список индикаторных видов включили жереха (который не зимует в Урале, а скатывается в море, и  естественно не мог стать массовой жертвой при гибели рыбы на Урале!), а допустим,  не сома, который зимует в рыбозимовальных ямах реки, и должен был бы представлять интерес для исследователей (особенно в свете нарастающего «снежного кома», когда уже весной отмечалась на Урале массовая гибель сома, двухстворчатого молюска — беззубки и др.); почему в гидрохимических анализах воды реки Урал отсутствует исследования по PH водной среды, аммонию, железу и др. показателям?

Во время круглого стола также отмечалось, что Урал имеет свои циклы водности. Сейчас река переживает маловодный период, поэтому необходимо договариваться всем сторонам, использующим реку и по увеличению пропуска воды с ее верховий Урала; вести четкий учет забора воды из реки; вводить культуру водопотребления всеми водопользователями.

По итогам встречи в рекомендации круглого стола его организаторы включили все предложения, которые прозвучали от общественности. В их числе разработка нормативов для водоемов рыбохозяйственного значения, каковым является Урал (после развала СССР на Урале нет ни санитарных норм, ни ПДК!); продолжить данные исследования с учетом всех сезонов, особенно весенних исследований с учетом  показателей ихтиофауны и отбором большего числа индикаторных видов рыб; провести инвентаризацию всех источников загрязнения реки в пределах Атырауской области и провести учет водозабора из реки всеми крупными водопотребителями.

Автор: Влад Кондратьев

Фото: Газета «Ак Жайык»

18 декабря, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели