В прикаспийском регионе Казахстана задержаны религиозные экстремисты
Безопасность и милитаризация, Повестка дня

В прикаспийском регионе Казахстана задержаны религиозные экстремисты

10 января 2020 года стало известно, что сотрудниками Департамента Комитета национальной безопасности Казахстана (ДКНБ) по Мангистауской области пресечена незаконная деятельность сторонников деструктивного религиозного течения «салафизм», которые в целях вымогательства денежных средств занимались похищением людей. Об этом сообщило местное издание Tumba.kz.

Как прокомментировали в ДКНБ, в ходе оперативно-розыскных мероприятий установлены и задержаны жители городов Актау и Жанаозен «К» и «И», а также их сообщники, которые дали признательные показания.

По результатам обысков по местам жительства обнаружены и изъяты религиозные материалы экстремистского характера, а также оружие.

«Подозреваемые установлены в рамках расследования уголовного дела по п.1, 3, 4 и ч.2 п.8 ст.125 (похищение человека группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья и оружия или предметов, используемых в качестве оружия, а также из корыстных побуждений) УК РК», — сообщили в ДКНБ Мангистауской области.

Следует отметить, что международный терроризм и экстремизм в настоящее время рассматривается в качестве первоочередных глобальных вызовов и угроз XXI века. Не являются исключением в этом смысле и прикаспийские республики. Территории ряда прикаспийских стран (Иран, Туркменистан) примыкают к очагам активности международных террористических организаций, прежде всего на Ближнем и Среднем Востоке (Афганистан, Пакистан, Ирак, Сирия), что служит фактором, способствующим распространению среди населения региона экстремистской идеологии. Несмотря на то, что Россия, Азербайджан и Казахстан отделены от очагов нестабильности территориями соседних стран, они в полной мере сталкиваются со всеми проблемами, которые порождает деятельность последователей террористических организаций на их территории. Также существует проблема рекрутизации террористическими организациями новобранцев из числа населения прикаспийских государств.

В конце 2019 года сообщалось, что прикаспийская Атырауская область Республики Казахстан, соседняя с Мангистауской, является одним из лидеров среди казахстанских регионов по числу проживающих там радикально настроенных исламистов. Всего по стране на учёте стоит порядка 20 тысяч граждан. Среди тех, кто больше всего подвержен влиянию деструктивной религии, представители госорганов Казахстана отмечают безработных граждан, самозанятых, студентов и людей, которые работают вахтовым методом.

Подробнее о данной проблеме безопасности в Каспийском регионе в следующей публикации портала «Каспийский вестник»:

15 января, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели