В рамках заседания Узбекско-Туркменской комиссии обсудили каспийскую тематику
Повестка дня

В рамках заседания Узбекско-Туркменской комиссии обсудили каспийскую тематику

В рамках очередного заседания Узбекско-Туркменской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурно-гуманитарному сотрудничеству стороны в числе прочего обсудили перспективы использования транзитно-транспортного потенциала Каспийского моря.

14 сентября в Ташкенте состоялось 16-е заседание Узбекско-Туркменской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурно-гуманитарному сотрудничеству.

Заседание прошло под сопредседательством заместителя Премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова и заместителя Председателя Кабинета Министров Туркменистана Э.Оразгельдыева.

Как сообщается, в основе повестки заседания лежал широкий спектр вопросов сотрудничества в инвестиционной, торгово-экономической, промышленной, энергетической, аграрной, водохозяйственной, научно-технической, транспортно-транзитной и культурно-гуманитарной сферах.

Cопредседатели МПК в своих выступлениях отметили приверженность Правительств двух стран укреплению конструктивных, долгосрочных и взаимовыгодных отношений, а также особое внимание, придаваемое развитию экономического партнерства между Узбекистаном и Туркменистаном. Отмечены положительные тенденции в торгово-экономическом сотрудничестве.

Большое внимание стороны уделили продвижению взаимной торговли, а также повышению транспортной взаимосвязанности между двумя странами.

Стороны, в частности, выразили готовность к реализации практических мер по обеспечению стабильных поставок продукции узбекского и туркменского производства на рынки двух стран и доведению объема узбекско-туркменского товарооборота до 1 млрд долларов в ближайшей перспективе. Этому будет способствовать реализация Соглашения о создании и регулировании деятельности Узбекско-Туркменской зоны приграничной торговли.

Что касается транспортной взаимосвязанности между двумя странами, то стороны пришли к единому мнению разработать и принять совместные меры по дальнейшему развитию транспортных коридоров, предусматривающих поэтапное возобновление авиарейсов, предоставление взаимных тарифных преференций на 2022 г., перспективы использования инфраструктуры морского порта «Туркменбаши» и другие инициативы.

По итогам МПК также был достигнут ряд важных договоренностей о дальнейшем практическом взаимодействии в сферах энергетики, нефтегазового сектора, химической и автомобильной промышленности, сельского и водного хозяйства хозяйства, экологии, науки, образования, спорта и туризма.

Отметим, что Узбекистан традиционно проявляет высокую заинтересованность в развитии сотрудничества с прикаспийским Туркменистаном. Ключевые вопросы двусторонних отношений обсуждались сторонами в ходе государственного визита Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Ташкент в 2018 году.

В.Антонов

21 сентября, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели