В рейтинге стран по уровню военной мощи Казахстан занял 63 место
Безопасность и милитаризация

В рейтинге стран по уровню военной мощи Казахстан занял 63 место

В рейтинге стран мира по уровню военной мощи Казахстан занял 63-е место из 138. Республика уступила Узбекистану, Беларуси, Таиланду и Нигерии. Об этом сообщает издание Global Firepower.

Первое место в рейтинге заняли США, второе — Россия, третье — Китай. В десятку лидеров также вошли Индия, Япония, Южная Корея, Франция, Великобритания, Египет и Бразилия.


Как составлялся рейтинг?

Издание оценивало 50 факторов. Среди основных:
• уровень расходов на оборону;
• арсенал техники и оборудования;
• численность армии;
• количество танков, кораблей, самолетов и другой военной техники;
• доступ к нефтепродуктам;
• прочие факторы, которые влияют на боеспособность армии.

Количество летальных аппаратов в ВВС, авиации ВМС и КМП составило 222 аппарата. Из них 76 истребителей, 39 штурмовиков, 18 военно-транспортных самолета, 18 учебно-транспортных самолетов, а также 71 военный и 18 ударных вертолетов. В наземных силах – 650 танков, 800 бронированный транспорт, 300 – буксируемая артиллерия и 100 ракетных проекторов. Что касается ВМС, то это 14 боевых патрульных кораблей и 2 минных боевых корабля.

Необходимо отметить, что в оценке рейтинга не учитывается ядерное оружие, а учитываются географические особенности государства (выход к морю), производство и потребление некоторых ресурсов (нефть).
Кроме того, необходимо напомнить, что Казахстан наследовал двухсоттысячную группировку советских войск, запасы стратегических вооружений, а также ядерное оружие после распада СССР. На территории Казахской ССР располагались мощные подразделения армии СССР. Они включали в себя также Ракетные войска стратегического назначения (две ракетные дивизии шахтного базирования) и стратегическую авиацию (79-я авиадивизия тяжелых бомбардировщиков).

Кроме того, на казахской земле были развернуты испытательные, космические и ядерные полигоны (космодром Байконур, Семипалатинский полигон, полигоны Эмба и Сары-Шаган), а также мощные арсеналы обычных вооружений.

На случай ядерной войны под Семипалатинском, Усть-Каменогорском и Карагандой располагались огромные подземные хранилища боевой техники (№5202, №5203, №5204) для укрупнения мотострелковых и авиационных соединений в военное время. На них были сосредоточены сотни боевых машин, материальная база укрупнялась за счет арсеналов, вывозимых из Восточной Европы. В 1989 году Туркестанский и Среднеазиатский военные округа ВС СССР были объединены.

После распада СССР части РВСН составили Объединенные стратегические силы СНГ. В 1993 году Казахстан присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). До 1996 года ядерные арсеналы были уничтожены, а часть ядерных боеголовок, ракеты шахтного базирования и стратегические ракетоносцы Ту-95МС выведены в Россию.

В первом полугодии 2020 года расходы госбюджета Казахстана составили 7,4 триллиона тенге, увеличившись на 23,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из них расходы на оборону
составили 311,4 миллиарда тенге, или 745 миллионов долларов. Они увеличились всего на 4,2% (годом ранее — 298,9 миллиарда тенге, или 713 миллионов долларов).

Соответственно доля расходов на оборону от общей суммы расходов госбюджета сократилась за год с 5% до 4,2%.
В целом за 2019 год расходы госбюджета на оборону составляли 738,7 миллиарда тенге при росте на 36,3% за год.Согласно данным Министерства обороны РК, трехлетний оборонный бюджет Казахстана (2020 — 2022 годов), составил 961 миллиард тенге (или 2,55 миллиарда долларов). На 2020 год приходится 331,9 млрд. тенге, из них 313,6 млрд. выделяется на содержание вооруженных сил и 18,3 млрд. тенге — на развитие кадрового потенциала и медицинское обеспечение.

В феврале 2020 года Президент Касым-Жомарт Токаев поручил министру обороны Нурлану Ермекбаеву оснастить армию эффективными и конкурентоспособными вооружениями, а также повысить качество военного образования и укрепить международное военно-техническое сотрудничество.

Таким образом Министерство обороны Казахстана намерено в 2020 году оптимизировать порядка 10 млрд. тенге. Это произойдет в том числе за счет внедрения системы «электронного военкомата». Кроме того, планируется сократить часть сотрудников ведомства.

При этом, экономический потенциал республики позволяет направлять значительные средства на перевооружение и усиление боевых возможностей войск и обновление парка боевой техники. Нужно отметить, что администратором оборонных программ является также министерство индустрии и инфраструктурного развития, включая бюджет ведомства.

Трехвидовые Вооруженных сил Казахстана структурно делятся на четыре региональных командования: «Астана» (штаб в г. Караганда), «Восток» (штаб в г. Семипалатинск), «Запад» (г. Атырау), «Юг» (г. Тараз).

В подчинении командующего каждым округом — все войсковые соединения, расположенные, как правило, в административных границах четырех казахстанских областей. Это позволяет эффективнее организовывать боевую подготовку, а также решать задачи по предназначению войск.

Согласно мировому рейтингу GFP в Казахстане наиболее развиты сухопутные войска, которые, напомним, составляют 650 танков, 800 бронетранспортеров и БМП, 300 артиллерийских установок и 100 реактивных систем залпового огня.

Однако рейтинг не учитывает вероятный потенциал. В Казахстане более 10 лет действует целевая программа развития беспилотных авиационных комплексов. В этом направлении достигнуты определенные успехи. Планер, контроллер и программное обеспечение дронов разрабатываются и производятся в Казахстане…

Казахстан участвует в миротворческой миссии ООН в Ливане, а также в международных военных маневрах. Кроме того, в рамках казахстанско-российского сотрудничества проводится серия регулярных совместных учений, способствующих укреплению региональной безопасности: «Взаимодействие», «Мирная миссия», «Центр», «Юг», «Шыгыс».

Маневры «Боевое содружество-2019» на казахстанском полигоне «Сарышаган» в августе объединили войска ПВО, военно-воздушные и воздушно-космические силы сразу трех стран — Казахстана, Кыргызстана и России.

Нужно отметить, что Совет глав государств СНГ поставил цель – создать к 2025 году объединенную систему воздушно-космической обороны с подсистемами для поражения средств космического нападения.
Военно-морские силы Казахстана поддерживают профессиональные связи с Каспийской флотилией РФ и Военно-морскими силами Ирана. В рамках международного военного сотрудничества — традиционная практика взаимных визитов боевых кораблей.

Руководство Казахстана развивает национальную оборонную промышленность, и перевооружает войска с акцентом на диверсификацию импорта.
В военно-технической сфере республика активно сотрудничает с Белоруссией, Францией, Испанией, Израилем, Турцией, США, ЮАР, Китаем, Италией. Основным поставщиком вооружений является Россия.
Россия остается стратегическим союзником и приоритетным направлением внешней политики в ближнем зарубежье. Это обусловлено общей историей, общей границей в 6400 км, геополитикой, экономикой и безопасностью региона в целом.

По данным министерства, за годы независимости развития в стране созданы компактные, мобильные, высокопрофессиональные вооруженные силы, способные противостоять современным угрозам.

Министерство намерено и дальше поддерживать боеготовность, расширять участие в обеспечении международной безопасности, поддерживать внутриполитическую стабильность, воспитывать казахстанский патриотизм, в том числе сознательное отношения граждан к защите государства.

Оборонительный характер военной доктрины Казахстана декларирует приверженность к миру и способность защищать национальные интересы. Центру военно-стратегических исследований Минобороны Казахстана приходится учитывать растущие угрозы международного терроризма, соседство неспокойного Афганистана и четырех ядерных государств.

Чтобы стать военной державой, в Казахстане не хватает людей. По данным Global Fire Power, в Казахстане проживает около 8,6 млн. мужчин, 6,5 млн. из которых способны при необходимости нести боевую службу. Это немного: по потенциальной численности войск республика занимает 57 место в мире. При этом лиц призывного возраста в Казахстане 260 тыс. – это лишь 69 место в мире.

Если говорить о профессиональных военных, на мировом фоне республика также выглядит середняком. Численность действующих войск, по оценке составителей рейтинга, 40 тыс. человек – это 68 место в мире (на одной позиции с Эквадором). Воинского резерва, по мнению составителей рейтинга, в Казахстане вообще нет. Впрочем, таким же образом Global Fire Power оценил кадровый резерв еще 64 стран мира.

По силе ВВС Казахстан занимает 45 место в мире (на строчку ниже Афганистана, но на позицию выше Южной Африки). При этом мощность истребителей на 31-м месте рейтинга, а атакующих самолетов – на 30. Но транспортная авиация Казахстана не столь сильна – 39 место в мире. Есть проблемы и с тренировочными самолетами – 64 место.
Что касается вертолетов, ВВС республики обладают неплохой мощью атакующих единиц (26 место), но общая сила относительно невелика – 47 место.

По мощи танковых войск Global Fire Power расположил Казахстан на 33 месте. По мощи тяжелых танков ВС РК идут на 53 месте, самоходной артиллерии – на 21-м, буксируемой артиллерии – на 19-м, реактивных установок – на 10-м.

С флотом у Казахстана проблемы по географическим причинам, а потому республика занимает лишь 89 место в мире.
По данным Global Fire Power, в распоряжении ВМФ РК есть только патрульные катера. К слову, самым сильным флотом мира, по мнению составителей рейтинга, обладает Северная Корея.

С чем у Казахстана проблем быть не должно, так это с топливом. По крайней мере так считают эксперты, которые в своем выводе апеллируют простой математикой: по их данным, по уровню добычи нефти республика занимает 14 место в мире, по ее расходу — 46. В результате уровня запасов достаточно, чтобы расположиться на 12-м месте. Да и резервов для их пополнения чисто математически более чем достаточно.

Что касается логистики, составители рейтинга отмечают слабость торгового флота (59 место), подразумевая его малочисленность, небольшое количество портов и терминалов (57 место). Также Казахстан не может похвастать развитой системой дорог (45 место) и обилием аэропортов (56 место).
Но есть и плюсы – протяженность и пропускная способность железных дорог Казахстана на 18 месте в мире

На стороне республики и география. Теоретически страна практически неуязвима для атак с моря из-за малого количества водных границ (106 место, меньше только у Боснии и Герцеговины). Зато по протяженности сухопутных границ Казахстан располагается на 5 месте. С точки зрения составителей рейтинга, это плохо, так как держать под постоянным контролем большие участки гораздо труднее.

Кроме того, Казахстан не относится к числу стран, тратящих на оборону большие средства. Бюджет ВС РК, по данным Global Fire Power, составляет 2,4 млрд. долларов. По этому показателю республика занимает лишь 59 место в мире, расположившись между Суданом и Эквадором.

Подготовил Александр ПОКАТИЛОВ

2 октября, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели