В Республике Калмыкия планируют развивать нефтегазодобывающую промышленность
Повестка дня

В Республике Калмыкия планируют развивать нефтегазодобывающую промышленность

Руководство Республики Калмыкия предпринимает шаги по развитию на своей территории нефтегазодобывающей промышленности. Об этом сообщает издание «Степные вести».

В прошлом году начались комплексные геолого-геофизические работы на Хаптагайском участке. Главной их целью стали дооценка территории, прогноз ресурсов нефти, газа, выявление и подготовка перспективных объектов, определение места для параметрического бурения и повышение инвестиционной привлекательности территории.

Как сообщал министр природных ресурсов и окружающей среды Калмыкии Очир Джамбинов, работы на Хаптагайском участке – не единственное направление развития. Совместно с Роснедрами и ВНИГНИ руководство региона ведет работу по постановке еще двух таких же масштабных объектов на следующий год на территории республики. Также планируется исследовать подсолевой комплекс – там, где в свое время работала компания «Shell», и надсолевой комплекс – в южных районах республики.

Известно, что ранее Хаптагайский участок площадью 8 тыс. км² вошел в перечень новых объектов геологоразведочных работ за счет федеральных средств. Все электро- и сейсморазведочные работы завершили в январе 2021 года. Сейчас идет обработка и интерпретация полученных данных, окончательные итоги которых ожидаются в конце 2022 года.

Управляющий директор Нижне-Волжского научно-исследовательского института геологии и геофизики, кандидат геолого-минералогических наук Олег Меркулов в беседе со «Степными вестями» заявил, что НИИ занимается Калмыкией порядка 60 лет. В этой связи специалисты учреждения считают, что регион относится к высокоперспективным для развития нефтегазовой промышленности. Его ресурсный потенциал составляет порядка 1,5 млрд. тонн условного топлива. Кроме того, благоприятный фактор в том, что республика находится в европейской части страны, где есть необходимая инфраструктура – нефтегазоперерабатывающие заводы, транспортные коридоры и т.д.

Руководитель производственного блока холдинга Росгеология Александр Афанасенков, слова которого приводит калмыцкое СМИ, отмечает, что  республика расположена в пределах двух нефтегазоносных провинций, Прикаспийской и Северо-Кавказской, при этом ее территория исследована геолого-геофизическими методами крайне неоднородно. Наименее изученным является прикаспийский сектор. А тот факт, что в республике практически не велось глубокое параметрическое бурение, отрицательно сказывается на привлечении недропользователей в этот перспективный регион.

По данным учёного, сейчас в почти 50 месторождениях нефти и газа, расположенных на территории республики, суммарные запасы углеводородного сырья составляют около 110 млн тонн условного топлива. При этом запасы открытых месторождений сейчас в среднем выработаны всего на 26%: в 2020 году добыто лишь 80 тыс. тонн нефти и 47 млн кубометров газа, приводит данные ученый. 

Общие начальные суммарные извлекаемые ресурсы углеводородного сырья, по его словам, по состоянию на 2017 год в регионе оценивались в 1472 миллиона тонн условного топлива. В республике имеются подготовленные к глубокому поисково-оценочному бурению крупные перспективные объекты. Например, запасы свободного газа Буратинской структуры составляют более 600 млрд. кубометров. При этом более 90% начальных суммарных ресурсов, или 1334 млн тонн условного топлива, приходится на прикаспийскую провинцию». На сегодня в Калмыкии разведано лишь около 8% запасов углеводородов.

В этой связи учёные предлагают разработать специальную программу геологоразведочных работ. За счет федерального бюджета выполнить регионально-зональные сейсморазведочные работы, которые позволят наметить перспективные зоны и локальные объекты. Провести глубокое параметрическое бурение на перспективных подсолевых горизонтах для уточнения геологического строения малоизученных локаций. Все это в итоге позволит нарастить ресурсную базу углеводородного сырья республики, снизить риск при проведении поисково-оценочных работ и финансовые затраты недропользователей.

Ещё одним важным шагом, направленным на развитие нефтегазодобывающей отрасли на территории Калмыкии, в том числе рынка нефтегазосервисных услуг стало подписание 9 сентября соглашения о взаимодействии и сотрудничестве главой Калмыкии Бату Хасиковым и генеральным директором ООО «Газпром недра» Всеволодом Черепановым. Стороны проведут совместную работу поможет в геологическом изучении недр, развитии нефтегазодобывающей отрасли республики. «Газпром Недра», как известно, подразделение «большого» Газпрома, которое специализируется в том числе на поисковых геологоразведочных работах. Одна из их задач – поиск новых месторождений углеводородов, нефти и газа.

Вместе с тем, как отмечают «Степные вести», в настоящее время  нефтяная отрасль Калмыкии переживает, наверное, самые худшие времена в своей истории. Единственная нефтедобывающая компания республики, «Калмнефть» (ныне ООО «ЕвроСибОйл»), с середины 2000-х годов оказывалась в руках то одних, то других нечистоплотных заезжих арендаторов. Сегодня в отношении бенефициаров «ЕвроСибОйла» и группы компаний, которыми они также владеют, возбужден целый ряд уголовных дел. Они продолжают скрываться от следствия, находятся в международном розыске. ФНС инициировала процедуру банкротства в отношении данного предприятия.

С воссозданием данного предприятия руководители прикаспийской республики России связывают главные надежды на реанимацию нефтегазовой отрасли.

7 ноября, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели