В России растёт производство черной икры, но до прежних объёмов пока далеко
Колонка редактора, Природа Каспия, Экология Каспия

В России растёт производство черной икры, но до прежних объёмов пока далеко

Российские аквакультурные хозяйства в январе — сентябре 2019 года произвели 32,7 т икры осетровых рыб, что на 23,3% больше, чем год назад. Об этом со ссылкой на данные Росстата сообщил РБК.

С 2005 года в России действует запрет на промышленный вылов осетра и севрюги на Волге и Каспии, а с 2000 года запрещен вылов белуги. Легальное производство черной икры возможно только на аквакультурных хозяйствах, поэтому объемы ее выпуска значительно меньше, чем объемы выпуска красной икры.

По словам представителя Росрыболовства, увеличение производства черной икры можно объяснить тем, что аквакультурные хозяйства стали выращивать больше осетровых видов рыб. Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев отметил, что рост вызван строительством новых садков для разведения осетровых пород рыб в 2015 — 2016 годах. Он уточнил, что товарных осетров выращивают около 80 российских хозяйств, которые находятся Волжско-Каспийском и Азово-Черноморском бассейнах. Наиболее популярными являются русский и сибирский осетр, а также стерлядь. Белуга встречается в меньших объемах. Зверев добавил, что производство будет расти в ближайшие несколько лет.

Президент Союза осетроводов Александр Новиков наоборот считает, что производство осетровой икры у российских хозяйств скорее падает, чем набирает рост, передает РБК. По его словам, прирост мог произойти из-за того, что некоторые производители закупают икру в Китае или Уругвае, после чего расфасовывают в отечественные тары. В электронных ветеринарных сертификатах, которые стали обязательными для готовой рыбной продукции с 1 июля 2019 года, такая икра приобретает статус российского производства.

Однако увеличение импорта черной икры по официальным данным не зафиксировано. Россия ввезла из-за рубежа за три квартала 2019 года около 5 т осетровой икры на $1,2 млн. Об этом свидетельствуют подсчеты РБК на основе данных Федеральной таможенной службы. За аналогичный период прошлого года этот показатель был в 2,5 раза больше — 12,2 т на $2,6 млн. В 2018 году основным импортером икры стал Китай, который поставил 9,3 т продукта, а в этом году из него ввезено только 300 кг. Поставки из Уругвая в январе — сентябре 2019 года составили всего 1,8 тонн.

Следует отметить, что зафиксированный рост производства чёрной икры на самом деле является восстановлением прежнего уровня работы отрасли. Так, в отчёте Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), датированном 2016 годом, отмечается, что в тот период в России было произведено 44 тонны икры, то есть нынешний уровень более чем на 10 тонн ниже показателей трёхлетний давности.

Также в отчёте ВАРПЭ приводится ряд интересных данных о российском и мировом рынке черной икры, которые позволяют составить представление о развитии отрасли.

В нём отмечается, что черная икра считается одним из наиболее питательных и сбалансированных пищевых продуктов, а также всемирно известным символом роскоши. Однако потребление черной икры трудно назвать экологически ответственным. Браконьерство, гидротехническая застройка рек и загрязнение водной среды привели к резкому уменьшению популяции осетра.

До 1991 года Россия была ключевым игроком в мире по вылову осетровой рыбы и экспорту икорной продукции. В лучшие годы наша страна вылавливала для внутренних нужд до 28 тыс. тонн осетровой рыбы и производила до 2—2,8 тыс. тонн икры. При этом мировой рынок экспорта этого продукта превышал 570 тонн в год. На Каспии добывалось 90 процентов всей икры, поставляемой на экспорт, из которой в среднем на севрюжью икру приходилось 50,6%, икру русского осетра — 38,5% и на икру белуги — 9,9%.

В конце 20 века контрабанда икры в мире достигла беспрецедентных объемов. В связи с этим, Комитет по международной торговле исчезающими видами при ООН — ограничил лов осетровых рыб и экспорт черной икры России и всем прикаспийским странам бывшего СССР. Единственным государством этого региона, которого запрет не коснулся, остался Иран.

Из дикой природы черную икру легально не добывают. Запрет введен в 2007 году и поддержан пятью прикаспийскими государствами, которые расположены вокруг Каспия — главного в мире ареала обитания осетровых. Центр нелегальной добычи черной икры переместился из астраханских низовьев Волги в хабаровские низовья Амура.

После введения запрета на добычу осетровых, во Франции, Германии, Италии, США, Канаде, Китае, Уругвае, Испании, Южной Корее, Саудовской Аравии и других странах было создано более 140 фермерских хозяйств по разведению осетровой рыбы с целью получения от нее пищевой икры.

Мировые производители черной икры: Иран — 60 тонн, США — 50 тонн, Франция — 30 тонн, Италия — 26 тонн, Германия — 15 тонн,  Латинская Америка — 15 тонн, Израиль — 7, Испания — 5 тонн. В Китае, по данным Россельхознадзора, аккредитовано 136 предприятий, которые имеют право поставлять в РФ осетровые виды рыб и их икру. Эксперты оценивают общее производство черной икры в Китае в 80-100 тонн по большей части низкокачественной продукции. В то же время, есть в Китае и качественная икра — например, продукт компании Kaluga Queen покупают лучшие рестораны мира. Продукцию компании подавали главам государств на саммите G20 в Китае в 2016 году.

Сегодня легальный оборот черной икры на мировом внешнем рынке составляет примерно 350—450 тонн в год, тогда как его емкость продолжает оцениваться специалистами на уровне 1000 тонн в год.

Наблюдения за икорным рынком России показывают, что отечественный рынок упал с 420 тонн к показателю 170 тонн нелегальной икры за последние шесть лет. Эта тенденция подтверждает наличие серьезных проблем с осетровым стадом на Каспийском море. Также на нелегальный отечественный рынок в последние годы стала поступать икра из сибирских регионов и Дальнего Востока. Ряд компаний, работавших длительное время с контрабандой, стали уходить из теневой области в легальный бизнес. Такую ситуацию можно характеризовать как стагнационную для нелегальной торговли черной икрой. Постепенно на отечественный рынок стала поступать икра из различных стран мира, что подтверждает тенденцию движения этого сектора в легальное русло и большую емкость для данного продукта в России.

По оценкам экспертов в результате значительного сокращения (в 2,5 раза) объема нелегально добываемой черной икры ёмкость отечественного рынка сократилась с 430,1 тонны в 2010 году до 224,3 тонны в 2016 году. Несмотря на то, что аквакультурное производство черной икры показывает за последние 6 лет значительный рост (в 3,3 раза) его недостаточно, чтобы компенсировать сокращение рынка.

Годы 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016
Производство 13,1 16,5 15,5 30,6 31,4 32 44
Импорт 0,5 4,5 9,0 7,6 8,7 3,5 7,5
Экспорт 3,5 4,9 8,3 7,2 1,7 4,7 7,2
Нелегальная икра 420 320 300 260 240 200 170
Рынок черной икры РФ 430,1 336,1 316,2 291,0 278,4 230,8 224,3

В РФ производство черной икры выросло за последние 6 лет с 13,1 тонн в 2010 году до 44 тонн в 2016 году. Импорт в 2016 году составил 7,5 тонны, в том числе поставки черной икры из КНР составили 5,5 тонн. В сравнении с 2015 годом поставки из КНР выросли в 3 раза с 1,8 тонн до 5,5 тонн. Экспорт в 2016 году составил 7,2 тонны.

Черная икра заметно дешевеет последние пять лет. Она резко росла в цене в 1990-е — начале 2000-х из-за массового уничтожения нескольких видов: только за четыре года, с 1992-го по 1995-й, поголовье осетровых уменьшилось в четыре раза, с 200 млн. до 50 млн. штук, тогда икра подорожала в 20 раз. В 2010-м цены в России достигли максимума — осетровая икра стоила 100-120 тыс. руб. за 1 кг. Однако с тех пор началось снижение: в 2012 году икра стоила порядка 80-90 тыс. руб., а сейчас — от 40 тыс. руб. (дойная осетровая) до 70 тыс. руб. (убойная белужья).

Автор: Влад Кондратьев

Главное фото: Донат Сорокин/ТАСС

Декабрь 3, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели