В Российской академии наук обсудили проблемы Каспия
Повестка дня

В Российской академии наук обсудили проблемы Каспия

Российская академия наук организовала научный форум «Перспективы социально-экономического развития и международная коллективная ответственность за рациональное природопользование и состояние окружающей среды трансграничной Волжско-Каспийской территории». Мероприятие состоялось 5 июня, в рамках подготовки к проведению заседания президиума Госсовета «Развитие транспортно-логистической инфраструктуры — основа экономического роста субъектов РФ Волго-Каспийского бассейна». О подробностях проведения Форума сообщает информационное агентство «Национальные интересы».

Инициатором проведения форума выступил специальный представитель президента РФ по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона Рамазан Абдулатипов. Участие в обсуждении перспектив Каспия приняли советник президента РФ Игорь Левитин, вице-президенты РАН, академики Валерий Бондур и Андрей Адрианов, главный учёный секретарь РАН, академик Николай Долгушкин, академик РАН Юрий Дгебуадзе,ведущие российские учёные и специалисты академических и отраслевых институтов,университетов, экологи, экономисты, дипломаты,представители нефтегазодобывающих компаний, федеральных министерств и ведомств, деятельность которых связана с вопросами всестороннего развития Каспийского региона. В качестве организатора форума выступил Президиум РАН при участии Российского национального комитета содействия Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕПКОМ).

Обсуждались актуальные вопросы охраны окружающей среды в условиях интенсивного освоения природных ресурсов трансграничного Каспийского региона, проблемы развития транспортных артерий и с учётом происходящих изменений климата, и необходимость содействия решению вопросов экологической модернизации экономики при сохранении природного наследия и биоразнообразия.

Целями и задачами форума организаторы поставили поиск баланса между освоением природных ресурсов и сохранением уникальной природы региона, поиск решений по адаптации населения к возникающим неблагоприятным климатическим условиям, создание для людей безопасной среды обитания, а также развитие «зеленых» отраслей экономики и привлечение в эти отрасли инвестиций.

Форум стал вторым с начала года мероприятием, собравшим экспертов по Каспию, что подтверждает намерения российского руководства проводить политику в отношении региона, основываясь на научном подходе. Докладчики в своих выступлениях исходили из необходимости проведения детального анализа состояния и определения перспектив социально-экономического развития Волжско-Каспийского региона.

Учёные обсудили проблемы и перспективы внедрения наилучших доступных ресурсо- и энергосберегающих технологий при освоении природных богатств Каспия. Много говорилось о необходимости формирования социально-эколого-экономической платформы для перехода региона на модель устойчивого развития, о путях развития экологического образования и просвещения населения, обмене мнениями и обобщении международного опыта. Отдельным пунктом стала выработка стратегических направлений экологического развития и международного сотрудничества в области охраны окружающей среды и рационального природопользования.

По мнению докладчиков, государству необходимо начать разработку и реализацию госпрограммы по вопросам всестороннего развития Волжско-Каспийской территории, в которой особое значение должно уделяться совершенствованию нормативно-правовой базы, экономическому стимулированию природоохранной деятельности, экологической модернизации всех видов хозяйственной деятельности на фоне совершенствования экономического механизма природопользования и сохранения биологического разнообразия, широкому внедрению энерго- и ресурсосберегающих технологий и использованию вторичных ресурсов. Требуется укрепление взаимодействия государственных органов и развитие международного сотрудничества с общественными экологическими организациями, совместная работа прикаспийских государств в области охраны окружающей среды в регионе, активизация деятельности общественности и СМИ в экологическом образовании и воспитании населения.

Особо была отмечена необходимость совместных усилий всех государств и регионов Волжско-Каспийской территории для сохранения экосистем, снижения риска техногенных катастроф, ограничения антропогенного влияния на климат и здоровье человека. Участники форума убеждены, что всестороннего развития региона, высокого качества жизни и здоровья населения можно добиться только при обеспечении экологической безопасности.

Учитывая межгосударственные соглашения, в целях содействия экономическому росту Волжско-Каспийского региона, обеспечения его энергетической и экологической безопасности, участники форума призвали продолжать углублять сотрудничество в энергетической и транспортной сферах путем развития региональных и международных энергетических и транспортных коридоров, расширять сотрудничество в сфере энергетики, в том числе путем обмена технологиями в области добычи, транспортировки и поставки природного газа, чтобы обеспечить высокий уровень добычи углеводородов при минимальном воздействии на окружающую среду. Поддерживать благоприятные условия сотрудничества в банковской сфере,способствующие реализации инвестиционных проектов и внедрению перспективных технологий. Предотвращать загрязнение моря при разведке и добыче нефти и газа, создать международную инспекцию для контроля этих работ, и усилить охрану популяций ценных промысловых видов рыб.

Участники форума выступили с предложениями организовать систему мониторинга и контроля за биоразнообразием и видами-вселенцами Волго-Каспийского бассейна, создать морской заповедник в северной, трансграничной части Каспийского моря, контролируемой Россией и Казахстаном, запустить федеральную целевую научно-техническую программу по изучению современного состояния биоразнообразия и окружающей среды региона и принять меры по восстановлению научного флота на Каспии.

Учёные рассчитывают создать консорциум вузов прикаспийских государств в целях обеспечения комплексной безопасности Волжско-Каспийского региона, включая транспортно-логистическую сферу, и предлагают разработать комплексную программу развития МТК «Север-Юг», с контролем и координацией реализации данной программы на уровне Администрации Президента РФ.

В резолюции мероприятия говорится: «Форум считает полезным для стран-партнеров прикаспийского региона по инициативе России создавать особые экономические зоны, направленные на предотвращение и смягчение негативных последствий антропогенного прессинга, усиливающегося в Волго-Каспийском регионе. Объединив усилия и создав общие экономические зоны агропромышленной направленности, Россия и другие страны Каспийского региона смогут найти решение проблем, связанные с борьбой по опустыниванию и засолению некогда плодородных земель, развитию племенного скотоводства, рыбоводства, элементов и систем экономного водопользования в сельском хозяйстве с непременным использованием альтернативных источников энергии, разработать методы восстановления повреждённых земель. Полагаем необходимым уделить больше внимания перспективе развития стратегически важной составляющей Каспия — восстановлению биоразнообразия с целью воспроизводства осетровых рыб, в настоящее время обреченных на деградацию. Основываясь на своем опыте и опыте других стран, Россия, Казахстан, Иран, Азербайджан и Туркменистан смогут найти средства, чтобы создать особые научно-производственные экономические зоны, на территориях и акваториях которых будут разрабатываться биотехнологии для воспроизводства этих ценнейших пород, являющихся гордостью Каспия. Эти зоны одновременно должны являться и оплотом борьбы с браконьерством, снабженные необходимой техникой и оборудованием».

Организаторы форума намерены обратиться в правительство, Госдуму и Совфед с предложением интенсифицировать работу по развитию законодательной базы в области экологии, внедрения и применения эффективных экологически безопасных технологий ресурсо- и энергосбережения, очистки сточных вод, выбросов в атмосферу, очистки воды в системах водоснабжения городов и населенных пунктов, обновления систем водопользования.

Ожидается, что многие предложения участников форума войдут в материалы доклада на Госсовете по вопросам социально-экономического развития Каспийского региона, и будут внесены в перечень поручений президента РФ по итогам заседания Президиума Госсовета, которое должно состояться этим летом, в преддверие пятого Саммита прикаспийских государств, который пройдёт в казахстанском Актау.

Специальный представитель президента РФ по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона Рамазан Абдулатипов:

«При подготовке форума мы обратили внимание, что у нас очень мало государственных заказов на исследование актуальных проблем Каспийского региона, искладывалось впечатление, что фактически науки по Каспию уже нет. Однако, мы уже второй раз проводим такую встречу, и здесь представлены учёные не только из академии наук, но и из ведущих университетов страны, отраслевых институтов. Благодаря этому есть понимание, что фундаментальная наука жива, и научные исследования по проблемтике Каспийского региона у нас имеются. Наша задача здесь, сделать так, чтобы эти исследования начали использоваться в практической работе.

Сегодня было множество докладов, которые получили государственные премии, премии правительства, но они не получили главного — заказов на реализацию. Ученым же нужны не только премии, но и заказы на реализацию их научных исследований, чтобы они за это какие-то деньги получали, а этого пока нет. Поэтому, фактически, этот форум проводится на фоне подготовки Президиума Госсовета по инициативе Президента Владимира Путина.

Мы вместе с помощником Президента Игорем Левитиным работаем над подготовкой документов для заседания Президиума Госсовета и, конечно, чтобы подготовить качественные материалы к этому заседанию, нам нужно советоваться с учёными. Такой совет сегодня в течение дня и идёт, интересных выступлений и идей очень много. У этих докладов, возможно тоже есть недостатки, из-за того, что они в большей степени именно научные, теоретические, а не научно-практические, и вот эту практическую сторону нам надо усиливать. Так уж получилось, что в фундаментальных исследованияхмы всегда были на первых позициях, а вот с прикладной наукой у нас не очень.

Очень много проектов по энергетике Каспия и прикаспийского региона, хорошие проекты по развитию Волго-Каспиского бассейна, по рыбному хозяйству могут работать на рост экономики и благосостояния жителей региона. Восстанавливается популяция промысловой рыбы, её уже можно вылавливать, но для этого нужно иметь рыболовецкие суда в регионах, чтобы они эту рыбу ловили. Нужно восстанавливать рыбоперерабатывающие заводы, которые раньше были по всему побережью Каспия. Упущено, конечно, многое, но ещё не всё потеряно, и надо этими вопросами заниматься очень серьезно. Именно на это нас настраивает Президент, когда подчёркивает, что мы недорабатываем по Каспию.

Этот форум важен и в преддверие Саммита каспийских государств, так как тут активно обсуждается, с одной стороны освоение, а с другой -сохранение ресурсов Каспия, но самое важное — это разрушающаяся экосистема Каспия и меры, которые нужно срочно принимать для того, чтобы её сохранить и восстановить, а это можно сделать только общими усилиями всех прикаспийских государств. И заинтересованность в этом есть у всех наших соседей, я только вернулся из Ирана, и там мы тоже это обсуждали. В своё время была подписана Тегеранская конвенция по окружающей среде, и сейчас надо более активно переходить к выполнению этой конвенции, в частности, необходимо организовать мониторинг по Каспию — по целому ряду направлений прослеживать ситуацию.Это всё надо делать.

После сегодняшнего форума я уверен, что на повестке дня стоит вопрос об организационном оформлении многостороннего сотрудничества на Каспии, потому что у всех государств развиты двусторонние отношения, и они находятся на достаточно хорошем уровне, но очень слабо развиты многосторонние отношения. И очень мало организаций, которые координировали бы это многостороннее сотрудничество. А без многостороннего сотрудничества на Каспии успеха не будет. В том числе и из-за этого на Каспий постоянно пытаются зайти так называемые третьи страны, а это не в интересах России и не в интересах наших партнеров по Каспию. Об этом неоднократно говорил наш Президент.

Я думаю, что этим вопросом надо заниматься. В частности, почему бы не создать организацию экономического сотрудничества на Каспии, подобную тем, что есть во многих регионах? Я вот создавал в 1995 году парламентскую ассамблею прикаспийских государств, даже провел одно заседание в Махачкале, но, к сожалению, время было такое, что это никто не поддержал. А сейчас, особенно на фоне подготовки подписания конвенции о правовом статусе Каспия надо, чтобы законодатели наших стран общались и работали вместе, чтоб они создавали отдельные законы, на основе которых будет создаваться национальное законодательство по Каспию. Это очень важные вопросы».

Вице-президент Российской академии наук, академик Валерий Бондур:

«Так совпало, что наш сегодняшний форум прошёл в знаменательный день –Всемирный день охраны окружающей среды. Он был учрежден ООН по итогам Стокгольмского саммита, посвященного этой проблеме, там было выдвинуто 26 принципов, которыми должны руководствоваться все государства в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и т.д. И это символично, что именно сегодня прошло заседание,которое посвящено актуальному вопросу — это Волго-Каспийский регион.

Сейчас мы провели второй форум, первый прошел более скромно. Главным инициатором выступил специальный представитель Президента РФ по Каспию Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов. Сейчас идёт подготовка к Госсовету, который будет посвящён ряду проблем каспийского региона, в том числе транспорту, транспортным артериям и т.д. Вообще, регион сложный. там есть проблемы и социальные, и экономические, и политические. Раньше это был регион более-менее социального спокойствия, а потом акваторию поделили пять государств.То есть, раньше Каспий был почти весь в нашей стране, а теперь у нас там остались только Дагестан, Астраханская область, Калмыкия — вот и всё наше приграничное пространство. Поэтому много возникло проблем.

Прежде всего, этот регион, который богат ресурсами: это биологические ресурсы, углеводороды, все помнят Нефтяные Камни, в конце позапрошлого века там были открыты месторождения. И это тот район, который давал нам углеводороды для всей страны, пока не начала развиваться Западная Сибирь с её несметными богатствами. Поэтому район очень важный.Но здесь два противоречивых фактора: с одной стороны, нужно добывать эти ресурсы, а с другой стороны –нужно минимизировать воздействие на окружающую среду. Это воздействие заключается в том, что все нефтегазовые компании, которые есть, они, естественно, компании повышенного риска с точки зрения воздействия на окружающую среду.

Сегодня был целый ряд докладов, например, в том числе мне очень понравился доклад представителя «Лукойла», Александра Николаевича Абашина, он очень обстоятельно и, я бы сказал, убедительно показал, что «Лукойл» серьёзно занимается проблемами борьбы с загрязнениями. Это экологически ответственный бизнес, и он достаточно открыт, туда допускают людей, наблюдателей и т.д. Я это сам хорошо знаю, потому что на Балтике был некий опыт, когда там стояла платформа «Лукойла», и транспортная магистраль – там польские корабли мыли танки. Всё, что эти нефтяные танки вымывали, шло в загрязнение. А все говорили, что это платформа «Лукойла». В итоге «Лукойл» заказал исследование, делали из космоса изображения, анализировали, откуда идут эти источники загрязнения, и оказалось, что это транспортная магистраль, а не платформа. Вот так и здесь. Но это один из таких докладов, который мне понравился.

Дальше было очень много биологических докладов: по биоразнообразию – нашего ведущего специалиста в области биологии Юрия Юлиановича Дгебуадзе, был серьёзный доклад директора, научного руководителя «ВНИРО» Колончина Кирилла Викторовича из агентства по рыбному хозяйству, он, естественно, специалист выдающийся, рассказал про рыбные запасы, что там происходит, что несанкционированный вылов осетров (браконьерский) наносит колоссальный ущерб. Много было вопросов, связанных с мониторингом: космический мониторинг, мониторинг в виде погружных различных станций, объектов. Такие серьёзные доклады. Потом обобщающие доклады, что, в принципе, нефтегазовый комплекс – объект рискованный, там есть газогидраты, которые могут неожиданно вспыхнуть, пожары на платформах, – доклад Богоявленского (Богоявленский Василий Игоревич – член-корреспондент РАН, д.т.н., зам. директора по научной работе Института проблем нефти и газа РАН, — прим. ред.) был интересный. Ряд спорных моментов был, например, морские млекопитающие под угрозой или нет.

7 мая Президент подписал указ, где есть национально приоритетные проекты. Там есть целый ряд таких позиций, одна из них, которая касается Академии наук, — двенадцатое направление — научное. Сегодня у нас был Президиум, на котором был вице-премьер нас курирующий — новый министр, старый руководитель агентства, говорили, как это будет организовано, как будут формироваться национальные проекты. И вот возникла идея, что можно вот такой региональный проект запустить. Ведь, по сути, это Волго-Каспийский регион, но в этом регионе проживает 53 млн жителей. Вы можете себе представить, больше, чем треть. Поэтому такой проект имеет право на жизнь, и он очень интересен».

Июнь 9, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели