В Швейцарии в рамках Давосского форума состоялась «Каспийская неделя»
Геополитика и геоэкономика, Повестка дня

В Швейцарии в рамках Давосского форума состоялась «Каспийская неделя»

В рамках Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария) состоялась международная конференция «Каспийская неделя — Caspian Week: Платформа глобальных идей».

На сайте Caspian Week отмечается, что конференция «Каспийская неделя» — это встреча мировых лидеров, экспертов и творческой интеллигенции, призванная способствовать достижению таких целей, как содействие развитию взаимодействия между Каспийским регионом и миром; улучшение культурных, политических, деловых и научных связей; внедрение инноваций и новых технологий в Каспийском регионе.

Организаторы мероприятия рассматривают Каспийский регион, как регион зарождения древнейших мировых цивилизаций, состоящий в настоящее время из стран, окружающих Каспийское море – России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана. Тесно связанными с прикаспийскими прибрежными государствами называются такие страны, как Узбекистан, значительная часть территории которого, наряду с энергетическими ресурсами, находится в пределах геологического бассейна Каспия, а также Грузия и Турция, имеющие исторические и культурные связи со странами Каспия. «Каспийские экономические, культурные и этнические связи широко распространяются на Восточную Европу и Азию, что делает Каспий настоящим региональным хабом», — отмечается на сайте.

В 2020 году по заявлению организаторов дискуссии в рамках Caspian Week были сосредоточены на том, как реализовать решения Целей Устойчивого Развития ООН в области охраны окружающей среды, а также на других текущих темах.

В соответствии с повесткой Форума на нём был обсуждён широкий круг вопросов. Среди тем панельных секций были заявлены такие, как:

  • Экономические перспективы Афганистана: промышленность, транспорт, торговля, инвестиции;
  • Транзитные возможности Афганистана. Железные дороги, дороги, реки, контейнеры»
  • Мирный процесс в Афганистане. Потенциальная роль международных организаций и Швейцарии;
  • BRI и новый мировой порядок: устойчивость против эксплуатации, равенство против национализма;
  • Доступ к глобальным рынкам: новые транзитные возможности для большого Каспийского региона;
  • ЦУР в большом Каспийском регионе: как привлечь заинтересованные стороны?;
  • Перспективы Транскаспийского газопровода;
  • Каспийские транспортные коридоры в свете глобальных изменений;
  • Газопровод ТАПИ — практические аспекты;
  • Инвестиции в устойчивое развитие: доступные инструменты и модели;
  • 4-я Промышленная революция и Большой Каспийский регион;
  • Система противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма в современной финтехиндустрии;
  • Республика Узбекистан: социально-экономические реформы: Промышленность, Торговля и инвестиции;
  • Презентация Каспийского Арбитражного Центра и др.

Среди наиболее известных и представительных участников «Каспийской недели» числились Мэтью Брайза, бывший посол США в Азербайджане, бывший заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии, Георгий Гахария, премьер-министр Грузии, Владимир Котенев, экс-посол России в Германии, Мустафа Мастур, министр экономики Исламской Республики Афганистан, Эльшад Насиров, вице-президент по инвестициям и маркетингу, ГНКАР, Баку, Азербайджан, Андреас Баумгертнер, бывший партнер Тони Блэр Ассошиэйтс, консультант правительств Казахстана и Азербайджана, Талех Зиядов, генеральный директор Бакинского международного морского торгового порта, Азербайджан, Эркин Хамраев, Генеральный консул Республики Узбекистан в Германии и другие.

Председатель оргкомитета Caspian Week Мурат Сеитнепесов в интервью корреспонденту Report, рассказал, что «Каспийская неделя: Платформа глобальных идей» проводится уже четвертый год подряд в рамках ВЭФ в Давосе. В этом году, по его словам в рамках платформы обсуждались в основном транспортные коридоры в Большом Кавказском регионе. Одной из важных тем являлся и Транскаспийский газопровод.

Мурат Сеитнепесов рассказал журналистам, что Большой Каспийский регион играет ведущую роль в развитии мировой экономики: «Большой Каспийский регион охватывает не только пять прикаспийских стран. В данный регион входят страны вокруг Каспия и Черного моря, в том числе начиная с территории Китая, до Афганистана, Пакистана и Турции. Регион охватывает 500 млн человек и 5 млн квадратных километров. Экономическое значение этого региона огромно. Большой Каспийский регион является важнейшим для мирового экономического развития, таких регионов не так много. Мы считаем, что он имеет большой потенциал, охватывающий как экономический, так и другие области».

Азербайджанское информационное агентство АЗЕРТАДЖ в своём материале, посвящённом «Каспийской неделе», сообщало о панельном обсуждении «Каспийские транспортные коридоры на фоне глобальных изменений», где выступил генеральный директор ЗАО «Бакинский международный морской торговый порт» Талех Зиядов. Как сообщили АЗЕРТАДЖ в порту, Талех Зиядов отметил, что Бакинский порт занимает важное место в транспортном коридоре «Восток-Запад» (Средний коридор, ТМТМ). По его словам, в сотрудничестве с международными логистическими и транспортными компаниями планируется отправка еще большего количества грузов в Китай и Центральную Азию по маршруту Венло (Нидерланды) — Стамбул (Турция) — Бакинский порт (Азербайджан) — Китай.

Корреспондент российского АиФ сообщает, что Caspian Week в рамках Всемирного экономического форума (ВЭФ) проходит в четвёртый раз. Но впервые к обсуждению проблем Большого каспийского региона присоединился Афганистан — в Давос приехала целая делегация во главе с министром экономики Мустафой Мастуром. Поэтому проблемы, так или иначе связанные с этой страной, обсуждались практически на всех сессиях Caspian Week.

«От стабильности в Афганистане напрямую зависит стабильность региона, — заявил Мурат Сейтнепесов. — Если в Афганистане всё урегулируется и экономика будет стабильно развиваться, то спокойствие для всего Большого каспийского региона будет обеспечено. Если же там останется нестабильно, а экономического развития не будет, то рано или поздно проблемы этой страны станут проблемами региона».

По сообщению российского издания на одной из сессий Мустафа Мастур внёс ясность по поводу перспектив газопровода ТАПИ, который должен пройти по маршруту Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия. Этот крупный проект — тема долгоиграющая, обсуждается он с начала 1990-х. Но только в феврале 2019-го заложили афганский участок. Он, по мнению экспертов, может приносить этой стране до 1 млрд долл. в год.

Мастур сказал, что все участники проекта «делают отличную работу», но большое количество заинтересованных сторон несколько осложняет процесс. «Однако мы уверены, что проект будет завершён в ближайшее время и принесёт процветание и благополучие всему региону», — добавил министр. Но точные сроки не назвал.

Что касается Транскаспийского газопровода, то участники форума высказали оптимизм по поводу его перспектив и обсудили варианты решения сопутствующих его строительству вопросов.

Одним из практических результатов «Каспийской недели» в Давосе стало подписание в кулуарах мероприятия договора о сотрудничестве между Integral Petroleum SA, одним из ведущих Женевских товарных торговых и логистических домов, действующих преимущественно в Каспийском регионе, Кавказе и Центральной Азии, и WISeKey International Holding Ltd («WISeKey») — ведущей глобальной компанией в сфере кибербезопасности и блокчейн. В соответствии с соглашением сторонами планируется развернуть вертикальную платформу кибербезопасности WISeKey для разработки общих проектов PKI, IoT и Blockchain в регионе.

Это сотрудничество, как отмечается в пресс-релизе, позволит финансовым учреждениям, корпорациям, регуляторам и местным органам власти в регионе использовать передовые технологии, основанные на корпоративных PKI и блокчейн-решениях от WISeKey и его глобальной сети надежных экосистем партнеров.

«Мы рады сотрудничеству с Integral Petroleum в разработке PKI, IoT и блокчейн-решений для Каспийского региона. Наша общая цель-создать возможности роста для начинающих компаний в Каспийском регионе, используя алгоритмически сбалансированную экосистему торговых и инвестиционных платформ», — сказал Карлос Морено, вице-президент по корпоративным альянсам и партнерству WISeKey.

«Integral Petroleum SA реализует несколько цифровых проектов, в основном связанных с нашим основным бизнесом-торговлей и логистикой. Мы ожидаем, что партнерство с WISeKey, признанным лидером цифровых инноваций, приведет к успешной реализации этих проектов», — сказал генеральный директор Integral Petroleum и организатор Caspian Week Мурат Сейтнепесов.

Автор: Влад Кондратьев

Фото — jointchambers.ch

27 января, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели