В Швеции обсудили афганскую политику Республики Казахстан
Комментарии экспертов

В Швеции обсудили афганскую политику Республики Казахстан

3 марта 2021 года стокгольмский Институт политики безопасности и развития (ИПБР — ISDP) и Посольство Казахстана в Швеции провели совместный вебинар, посвященный перспективам политики Казахстана в области поддержки мирного процесса и развития в Афганистане.

Главным докладчиком на мероприятии выступил специальный посланник Президента Казахстана по Афганистану посол Талгат Калиев. В своем выступлении посол Калиев подвел итоги усилий Казахстана по поддержке развития Афганистана и мирного процесса в стране. Посол Калиев подчеркнул поддержку Казахстаном широкого правительства в Афганистане и подчеркнул готовность Казахстана провести диалог между заинтересованными сторонами в мирном процессе Афганистана.

Он также отметил растущее сотрудничество между центральноазиатскими государствами по афганским вопросам, включая гуманитарную помощь, оказанную во время пандемии Covid-19, и подтвердил мнение Казахстана об Афганистане как о центральноазиатском государстве.

Профессор С. Фредерик Старр, выступивший после Калиева, среди прочего подчеркнул важность деловых контактов между предпринимателями Казахстана и Афганистана, а также потенциал международного финансового центра «Астана» для афганского бизнеса, который в настоящее время в основном пользуется финансовыми услугами в странах Персидского залива.

В заключение оба оратора отметили свой оптимизм в отношении долгосрочного развития Афганистана в результате его стратегического расположения и появления нового поколения афганских граждан, приверженных делу развития своей страны.

Отметим, что как С.Фредерик Старр является основателем и нынешним председателем американского мозгового центра Институт Центральной Азии и Кавказа. Он также является профессором исследований в Университете Джонса Хопкинса и Школы углубленных международных исследований. Он был вице-президентом Тулейнского университета и президентом Оберлин-колледжа (1983–1994) и Аспенского института, консультировал трех президентов США по вопросам России/Евразии и возглавлял внешнюю консультативную группу по исследованиям региона, спонсируемым правительством США, а также организовал и был соавтором первой стратегической оценки Центральной Азии, Кавказа и Афганистана для Объединенного комитета начальников штабов.

Институт политики безопасности и развития – это базирующаяся в Стокгольме некоммерческая и беспартийная научно-политическая организация. Институт занимается исследованиями международных отношений, уделяя особое внимание взаимосвязи между безопасностью, конфликтами и развитием. Работа мозгового центра направлена на стратегический анализ и оказание консультационной поддержки лицам, принимающим решения как в государственном, так и в частном секторах.

В настоящее время ИПБР реализует исследования по двум направлениям:

  • Азиатская Программа — ориентирована на исследования Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии;
  • Программа Изучения Шелкового Пути — фокусируется главным образом на центральной и западной частях Евразии, включая Центральную Азию, Кавказ, Северную оконечность Ближнего Востока, а также Восточную Европу.
9 марта, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели