В США обсудили будущее энергетического рынка Большого Каспия
Геополитика и геоэкономика

В США обсудили будущее энергетического рынка Большого Каспия

27 января в Вашингтоне представители правительства США, дипломатических миссий и аналитических центров обсудили будущее энергетического рынка в Каспийском регионе в свете недавнего завершения проекта Южного газового коридора (ЮГК). Особое внимание, как сообщается, было уделено вопросам будущего развития энергетической инфраструктуры в свете предпринимаемых усилий по декарбонизации и региональной интеграции.

Мероприятие открыл представитель организатора дискуссии – исполнительный директор американского мозгового центра «Caspian Policy Center» (КПЦ) Эфган Нифти. По его словам завершение проекта ЮГК происходит в то время, когда меняются энергетические рынки и уделяется повышенное внимание решению проблемы изменения климата. Тем не менее, у европейских стран сохраняется озабоченность по поводу надежности России, как поставщика природного газа, и политизации ею вопроса газового экспорта. Кроме того потребность в природном газе в Европе остаётся и страны Каспийского бассейна по-прежнему обладают значительными газовыми месторождениями для удовлетворения этих потребностей. В этой связи реализация Южного газового коридора – это важное достижение, отметил Эфган Нифти.

С основными замечаниями по теме дискуссии на мероприятии выступил  бывший помощник секретаря Бюро энергетических ресурсов Госдепартамента США Фрэнсис Р. Фэннон. Он заявил, что завершение строительства ЮГК на сумму 40 миллиардов долларов стало важной вехой для дипломатии Соединенных Штатов. Он подчеркнул, что этот результат является следствием многолетних усилий нескольких администраций Соединенных Штатов в области энергетической дипломатии. Велика роль здесь и государственно-частных партнерств, и инвестиций транснациональных энергетических компаний.

«Энергетика — это не просто технический вопрос, это показатель внешней политики. ЮГК может быть одним из величайших подтверждений этой концепции. Энергия является основой развития, безопасности и суверенитета, а ЮГК — это путь ко всем трем направлениям», — сказал, в частности, Фаннон.

Модератор дискуссии, посол США (в отставке) Роберт Ф. Секута, председатель программы по энергетике и экономике в КПЦ, в свою очередь, отметил, что реализация проекта ЮГК стала возможной благодаря сотрудничеству многих правительств и частных компаний в Юго-Восточной Европе и на Южном Кавказе. По его словам, ЮГК теперь будет  способствовать созданию новых точек доступа для транспорта и связи в Европе и Евразии.

«Реализация проекта ЮГК потребовала дипломатического творчества, международного сотрудничества и технических знаний ведущих энергетических компаний. Это успешный результат многолетней работы руководителей и официальных лиц правительства, дипломатов, руководителей корпораций и экспертов, но это также момент, когда нужно смотреть в будущее», — сказал модератор.

В пресс-релизе КПЦ отмечается, что в дискуссии также приняли участие представители дипломатического корпуса стран-участниц проекта ЮГК — посол Азербайджана в США Элин Сулейманов, посол Албании в США  Флорета Фабер, посол Грузии в США Давид Бакрадзе, заместитель главы миссии Посольства Турции в США Синан Эртай. Они выступили во время дискуссии и подчеркнули экономическую и политическую ценность проекта ЮГК для стран, которые они представляют.

К примеру, Элин Сулейманов отметил открывающиеся большие возможности для совместной работы стран региона. Он выразил готовность работать с соседями, включая Армению, чтобы способствовать интеграции региона, что, в свою очередь, позволит укрепить их государственный суверенитет и способствовать устойчивому развитию. Рост фактического вклада Турции в энергетическую безопасность и безопасность поставок газа в Европейском союзе за счёт Трансанатолийского трубопровода (ТАНАП, часть ЮГК), отметил, со своей стороны, Синан Эртай.

Также заслуживают внимания озвученные в Вашингтоне оценки проекта ЮГК посла (в отставке), директора и председателя Глобального энергетического центра Атлантического совета Ричарда Морнингстара; вице-президента по инвестициям и маркетингу SOCAR Эльшада Насирова, и Роберта Шера, главы отдела международных отношений BP America. В своих выступлениях спикеры затронули вопросы дальнейшего развития ЮГК, в т.ч. и для обеспечения необходимыми энергоресурсами Западных Балкан.

Так Э.Насиров заявил, что на следующем этапе развития ЮГК азербайджанская сторона надеется выйти на дополнительные рынки на Западных Балканах, и начать поставки газа гражданам Албании и других стран региона. Кроме этого он отметил, что в трубопровод могут быть закачены дополнительные объёмы газа из Восточного Средиземноморья, включая газ из Израиля.

Роберт Шер, в свою очередь, назвал ЮГК грандиозным, сложным и смелым проектом, который был реализован за счёт таких факторов, как четкое экономическое обоснование для диверсификации поставок энергии; тесная координация между частным и государственным секторами; первоклассный технический опыт; четкие обязательства и цели; и партнерство между странами.

Посол Ричард Морнингстар, являющийся признанным американским экспертом по вопросам каспийской энергетики, со своей стороны акцентировал внимание на том, что Соединенные Штаты демонстрируют последовательную поддержку проектов в Каспийском регионе уже более 25 лет, что само по себе большое достижение.  При этом по его словам проекты такого масштаба и размаха не должны быть только политическими, но и коммерчески жизнеспособными, что сегодня наглядно демонстрирует Южный газовый коридор.

10 февраля, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели