В США состоялось экспертное обсуждение будущего американо-азербайджанских отношений
Геополитика и геоэкономика

В США состоялось экспертное обсуждение будущего американо-азербайджанских отношений

17 декабря эксперты из США и Азербайджана обсудили будущее американо-азербайджанских отношений в свете войны в Нагорном Карабахе 2020 года и смены президента США.

Организаторами дискуссии стали представители Каспийского политического центра (КПЦ, Caspian Policy Centre) и Центра анализа международных отношений (ЦАМО, AIR Center).

Главный исполнительный директор КПЦ Эфган Нифти в своём приветственном слове отметил, что в данном мозговом центре уделяется пристальное внимание политическим, экономическим и культурным событиям в Большом Каспийском регионе. Серьёзное внимание американские эксперты уделяют и будущему азербайджано-американских отношений.

«Мы проводим обширный объем исследований, анализов и отчетов и проводим своевременные обсуждения, чтобы информировать американских политиков при принятии решений по региону», — отметил глава КПЦ.

Фарид Шафиев, председатель Центра анализа международных отношений, со своей стороны, отметил, что в Баку теперь с оптимизмом смотрят в будущее. Несмотря на то, что раны свежи с обеих сторон, полезно посмотреть, какую пользу ситуация может принести обычным людям, считает эксперт.

«США играли жизненно важную роль в поддержке азербайджанских энергетических проектов в 90-х годах, и благодаря этим проектам Азербайджан построил свою армию, правительство, экономику и инфраструктуру», — сказал Шафиев.

США — неотъемлемый игрок в смягчении конфликтов, возникающих в Большом Каспийском регионе.

Посол (в отставке) Ричард Хоугланд, председатель программы по безопасности и политике в Caspian Policy Center, модератор состоявшегося вебинара, заявил о важности взаимодействия США с Азербайджаном для ускорения более тесных энергетических и экономических связей с Европой, разработки механизмов продвижения благ управления и верховенства закона, а также построения прочного мира с Арменией.

В состав участников дискуссии также вошли: посол (в отставке) Роберт Чекута, председатель программы по экономике и энергетике в Каспийском политическом центре, посол в отставке Ричард Морнингстар, директор и председатель Глобального энергетического центра Атлантического совета, Люк Коффи, директор Allison Центра исследований внешней политики при Heritage Foundation и доктор Сванте Корнелл, директор Института политики безопасности и развития.

Как сообщается, все они согласились с тем, что с приходом новой президентской администрации США Азербайджан должен занять важное место в американской политике как для Южного Кавказа, так и для других стран, в особенности Центральной Азии. Кроме того, участники дискуссии отметили растущее значение Турции на Южном Кавказе и необходимость вовлечения Турции в региональные дискуссии.

«Роль Азербайджана в соединении Большого Каспийского региона имеет решающее значение. Развитие сотрудничества в области энергетики — важный способ налаживания экономических связей между США и Азербайджаном. Мы можем укрепить деловые и коммерческие отношения США с Азербайджаном», — отметил в своей речи посол Чекута.

«США должны сыграть свою роль в том, чтобы помочь Азербайджану поддерживать сбалансированные отношения с другими странами. Азербайджан всегда говорил, что, учитывая его географическое и стратегическое положение, он должен ладить со многими странами — Россией, Турцией, Ираном, США », — считает посол Морнингстар.

Война в Нагорном Карабахе 2020 года напомнила о существующей напряженности на Южном Кавказе. Чтобы снять эту напряженность, ораторы предложили рассмотреть возможность включения Азербайджана в формат C5 + 1, спонсируемый США, как средство для расширения региональных связей.

«США должны увеличить дипломатическое присутствие в Азербайджане. США могут открыть диппредставительство в Гяндже.

«Мы знаем, что Гянджа важна по стратегическим, торговым и экономическим причинам. Дипломатическое присутствие США во втором по величине городе Азербайджана, на противоположной стороне страны, недалеко от недавно освобожденных районов и границы с Грузией, не только улучшило бы восприятие Америки в Азербайджане, но и помогло бы политикам и дипломатам США лучше понять ситуацию на местах », — сказал Люк Коффи.

«Очень важно понимать, что большинство инициатив, которые будут реализованы, не будут результатом действий политиков США. Азербайджану придется проявить инициативу и самому выступить с конкретными предложениями», — такое мнение в ходе дискуссии высказал д-р Корнелл.

По итогам дискуссии участники сошлись во мнении, что война в Нагорном Карабахе показала важность России и Турции в армяно-азербайджанском конфликте. При определении целей своей внешней политики администрации Байдена необходимо будет изучить эту новую ситуацию на Кавказе и ее потенциальные последствия для безопасности, стабильности и процветания Европы и Евразии.         

Напомним, что Каспийский политический центр (CPC) – это ведущий мозговой центр США, занимающийся исследованиями по каспийской проблематике. Он функционирует как независимый некоммерческий исследовательский центр, расположенный в Вашингтоне, округ Колумбия. Центральное место в исследованиях Центра занимают экономические, политические, энергетические вопросы и вопросы безопасности в Каспийском регионе. Центр стремится стать основной площадкой для исследований и дискуссий в Каспийском регионе с соответствующими публикациями, мероприятиями, проектами и средствами массовой информации для формирования всестороннего понимания взаимосвязанных дел Каспийского региона.

24 декабря, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели