В США впервые состоялась Каспийская конференция по безопасности
Безопасность и милитаризация, Зарубежные материалы по Каспию

В США впервые состоялась Каспийская конференция по безопасности

16-17 ноября Каспийский политический центр — ведущий американский мозговой центр, занимающийся исследованиями различных аспектов ситуации на Каспии (г.Вашингтон), совместно с Центром стратегических исследований Ближнего Востока и Южной Азии Национального университета обороны США (NESA Center) провели первую Каспийскую конференцию по безопасности с участием экспертов аналитических центров, членов правительства и академических кругов США и стран-соседей Афганистана. Целью конференции было обсуждение ситуации с безопасностью Афганистана после вывода сил США и других стран НАТО и возврата к власти Движения Талибан (запрещено в РФ ) в Афганистане.

Отмечается, что соорганизатор конференции — Центр NESA, функционирует при Национальном университете обороны США в Вашингтоне. Является учреждением Министерства обороны США по развитию сотрудничества в области безопасности со странами-партнерами в регионе ответственности NESA (От Северной Африки через Аравийский полуостров и до Южной Азии). Центр NESA занимается аналитической работой в интересах военных структур США, включая Центральное и другие региональные командования США, Объединенного штаба, а также Госдепартамента США. 

Как сообщается в официальном пресс-релизе Каспийского политического центра (КПЦ), в мероприятии принимали участие:

  • Виктор Кипиани, председатель компании Geocase;
  • Яр Мохаббат, бывший поверенный в делах Афганистана в США (1994–1997 годы);
  • посол в отставке Фарид Шафиев, председатель Центра анализа международных отношений Азербайджана;
  • Тимур Шаймергенов, вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана;
  • Акрам Умаров, приглашенный научный сотрудник по программе Фулбрайта в Университете Питтсбурга;
  • Брианна Тодд, профессор Центра NESA;
  • посол в отставке Ричард Хоугланд, старший научный сотрудник ИННО «каспийский политический центр;
  • Роджер Кангас, академический декан Центра NESA;
  • посол в отставке Рональд Нойман, президент Американской дипломатической академии и бывший посол США в Афганистане (2005-2007);
  • посол в отставке Альпер Джошкун, старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир;
  • посол в отставке Али Джалали, заслуженный профессор Центра NESA и бывший министр внутренних дел Исламской Республики Афганистан (2003-2005);
  • Рашмини Копаркар, доцент Центра исследований России и Центральной Азии Университета Джавахарлала Неру;
  • Дженнифер Брик Муртазашвили, директор Центра управления и рынков Питтсбургского университета;
  • Салман Заиди, директор программ в Институте Джинны.

Главной целью проведения конференции было обсуждение ситуации в сфере безопасности в Большом Каспийском регионе (страны ЦАР и Южного Кавказа) и вокруг него, а также выработка предложений для дальнейшей политики США на данном направлении.  

В первый день конференции дискуссия была сосредоточена на формулировании единого регионального видения в отношении изменения ситуации в Афганистане и той роли, которую прикаспийские страны могут сыграть в дальнейшем вовлечении Кабула в региональные политические и экономические процессы.

«Этим летом мы стали свидетелями окончания самой продолжительной войны Америки, и после ее завершения возникли новые вопросы об отношениях между Соединенными Штатами и Каспийским регионом», — сказал Эфган Нифти, главный исполнительный директор КПЦ. По его словам, цель конференции — собрать вместе тех, кого затронули события в Афганистане, чтобы все региональные акторы могли понять, что произошло и как продолжить незавершенную работу.

По мнению выступившего на конференции Яра Мохаббата, Афганистан важен для обеспечения сообщения и безопасности на Каспии. Также он выразил обеспокоенность возможностью возрождения МТО «Аль-Каида» (запрещено в РФ) в период руководства Афганистаном талибов.

Другие выступающие предлагали странам Центральной Азии объединить свои усилия в решении вопросов безопасности, связанным с Афганистаном, более активно привлекать к данным процессам международных партнёров и других важных региональных акторов, в частности Турцию. Затрагивали выступающие и тематику развития отношений между Ираном и талибами.

Во второй день конференции обсуждались вопросы внутрирегионального сотрудничества в области безопасности и экономических последствиях захвата власти талибами как для Афганистана, так и стран-соседей. Эксперты проанализировали текущее взаимодействие стран Каспийского региона, Индии, Пакистана, Турции и других стран, а также роль, которую Соединенные Штаты могут сыграть в поддержке региональной безопасности.

Ряд участников дискуссии отметили, что проблемы Афганистана невозможно решить только в рамках регионального формата. В этой связи важно международное внимание к данной тематике. Некоторые участники дискуссии также выразили сомнения в будущем Афганистана и возможности талибов удержать свои позиции в стране.

В целом, как отметил Роджер Кангас, декан Центра NESA, несмотря на тревожные тенденции и неопределенное будущее Афганистана, основное значение конференции состоит в том, что важные региональные игроки из числа стран Каспия, Центральной и Южной Азии смогли обменяться своими оценками и мнениями.

«Конференция по безопасности на Каспии указала нам правильное направление на будущий год», — заключил Роджер Кангас.

Подготовил Влад Кондратьев

26 ноября, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели