В США вышел первый номер журнала «CASPIAN AFFAIRS»
Геополитика и геоэкономика, Зарубежные материалы по Каспию, Колонка редактора

В США вышел первый номер журнала «CASPIAN AFFAIRS»

Ведущий американский аналитический центр, занимающийся изучением Каспийского региона – Каспийский политический центр (Caspian Policy Center), в текущем году выпустил первый номер журнала «CASPIAN AFFAIRS» (Каспийские события).

Во вступительной статье член попечительского совета журнала посол (в отставке.) Ричард Хоугланд (Richard E. Hoagland) отмечает, что это издание будет выходить раз в два месяца и поможет всем желающим ознакомиться с политическими, инфраструктурными, экономическими и торгово-коммерческими вопросами и возможностями стран Каспийского региона — Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Эти восемь независимых стран, некогда центр Шелкового пути, увековеченный Марко Поло и другими, по мнению Р. Хоугланда, являются сухопутным мостом между Китаем и Европой и сегодня являются главным активом для пекинской инициативы «Один Пояс – Один Путь». В то же время Россия рассматривает их как часть своей «привилегированной сферы влияния», а Иран влияет на них с юга. Несмотря на большую международную конкуренцию в регионе, каждая из этих бывших советских республик, независимых всего 27 лет, стремится сбалансировать свои отношения с Москвой, Пекином, Вашингтоном и Брюсселем.

«Этот регион находится в движении и готов к большим успехам в значительной степени благодаря месторождениям нефти и природного газа мирового класса в ряде стран и, особенно, в самом Каспийском море. Он обладает потенциалом поставлять значительные объемы углеводородов непосредственно в Европу, что уже доказано успешным газопроводом Баку-Тбилиси-Джейхан. Но Каспийский регион — это не только природные ресурсы, это еще и человеческие ресурсы, это высокообразованное население и квалифицированная рабочая сила. Мусульманские страны региона являются умеренными, светскими и смотрят в будущее. Особенно многообещающим является то, что эти страны начинают изучать возможность создания своей собственной региональной организации для того, чтобы получить более заметное место на мировой арене», — пишет американский дипломат.

В первом выпуске Журнала опубликованы статьи, посвящённые обсуждению интересов и политики США в регионе, роли других ключевых игроков, включая Иран; материалы, посвящённые недавно подписанной каспийской конвенции, перспективам долгожданного Транскаспийского трубопровода, который мог бы поставлять центральноазиатский природный газ непосредственно в Европу и другие.

В коллектив авторов журнала вошли такие известные и уважаемые дипломаты и эксперты, как уже указанный нами Посол Ричард Хоугланд, который был заместителем посла США в Пакистане (2011-2013), послом США в Казахстане (2008-2011) и послом США в Таджикистане (2003-2006), занимал должность первого заместителя помощника государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии;

посол (в отставке) Ричард Морнингстар, бывший посол США в Азербайджане, посол США в Европейском союзе, специальный советник президента и Государственного секретаря по энергетике Каспийского бассейна;

профессор Бренда Шаффер, эксперт по внешней политике и международной энергетике, специализирующийся на Южном Кавказе и Большом Каспийском и Черноморском регионах, старший научный сотрудник Центра глобальной энергии Атлантического совета в Вашингтоне;

Люк Коффи, директор Центра внешней политики Дуглас и Сары Эллисон в Фонде Наследие;

посол (в отставке) Роберт Чекута, глава американской дипмиссии в Азербайджанской Республике (2015-2018), имеющий многолетний и обширный опыт работы в качестве дипломата высшего уровня США, в том числе непосредственно в Госдепе в качестве первого заместителя помощника секретаря по энергетическим ресурсам;

писатель и историк Питер Франкопан, профессор глобальной истории и старший научный сотрудник в Оксфорде и другие.

Во вступительной части журнала также указаны ключевые события в регионе в 2018 году, к которым на взгляд американских экспертов по Каспию относятся следующие:

Подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря

Президенты пяти стран Каспийского моря — Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана — договорились в августе о правовом статусе моря после 22 лет переговоров.

Болтон посетил Каспийский регион

Джон Болтон, помощник президента США по вопросам национальной безопасности, посетил Россию, Азербайджан, Армению и Грузию в октябре 2018 года, чтобы встретиться со своими коллегами и другими высокопоставленными должностными лицами для продвижения американских интересов по ряду вопросов безопасности.

Официальный представитель Минобороны США заявил, что Вашингтон хочет более широкого сотрудничества в области обороны с Азербайджаном.

Лаура Купер, заместитель помощника министра обороны США по делам России, Украины, Евразии в Баку, встретилась с Президентом Ильхамом Алиевым и министром обороны Закиром Гасановым 4 декабря 2018 года. Согласно сообщениям, Купер заявила, что ее визит в Баку был направлен на расширение оборонного сотрудничества и американо-азербайджанского партнерства, отметив, что более широкое сотрудничество в области безопасности и обороны отвечает наилучшим интересам администрации Трампа.

Саломея Зурабишвили победила на президентских выборах в Грузии

Бывший министр иностранных дел Грузии Саломея Зурабишвили победила оппонента Григола Вашадзе на повторных выборах президента Грузии. Зурабишвили, первая женщина, занимающая пост президента Грузии, победила с 59% голосов.

Президент Азербайджана посетил Туркменистан с официальным визитом

Президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил Ашхабад с 21 по 22 ноября. Обе делегации подписали двусторонние соглашения, касающиеся, в частности, транспортной и торговой логистики, сотрудничества в области науки и искусства, образования. Президент Ильхам Алиев расценил эти договоренности как полезные шаги в развитии транспортного коридора Восток-Запад. Он также выразил удовлетворение двусторонним сотрудничеством в области региональной безопасности, в частности в Каспийском море.

Грузия привлекает $322,6 млн. прямых иностранных инвестиций

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в Грузии составили $322,6 млн. В третьем квартале 2018 года, как показывают предварительные данные, опубликованные Национальным статистическим управлением Грузии (Геостат), FDI снизились на 48,2% по сравнению со скорректированными данными для 3 квартала 2017 года. Основными причинами сокращения ПИИ являются завершенный трубопроводный проект, переход прав собственности в некоторых компаниях от нерезидентов к резидентам, а также сокращение обязательств перед прямыми инвесторами-нерезидентами.

ЕИБ может открыть Региональное представительство в Узбекистане

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) может открыть региональное представительство в Узбекистане, сообщают узбекские СМИ со ссылкой на встречу заместителя премьер-министра и председателя Государственного инвестиционного комитета Узбекистана Сухроба Холмурадова с вице-президентом ЕИБ Вазилом Худаком. ЕИБ предложил в ходе переговоров открыть региональное отделение банка в Узбекистане.

Транзитные перевозки Казахстана через ТМТМ

В январе-октябре 2018 года объем контейнерных транзитных перевозок Казахстана по Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ) увеличился в 17,5 раза до 2800 TEU по сравнению со 160 TEU в прошлом году, сообщил первый вице-министр по инвестициям и развитию РК Роман Скляр. «За 10 месяцев экспорт железнодорожным транспортом через ТМТМ составил 537,400 тонн, а импорт железнодорожного транспорта — на 254,600 тонн», — сказал он.

SOCAR построит девять АЗС в новом аэропорту Стамбула

Азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR заявила в ноябре, что планирует построить девять АЗС в новом стамбульском аэропорту. Заправочные станции начнут работать с 31 декабря 2018 года. АЗС SOCAR будет ежедневно обслуживать около 10 000 автомобилей.

Таджикистан запускает первый энергоблок Рогунской ГЭС

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 16 ноября запустил первый энергоблок Рогунской ГЭС. Линия электропередач «Душанбе-Рогун» мощностью 500 кВ была построена в рамках проекта «Восстановление и строительство линий электропередач в районах республиканского подчинения», общая стоимость которого составляет 650 млн. сомони ($70 млн.).

Президенты Путин и Эрдоган приняли участие в церемонии по случаю завершения проекта «Турецкий Поток»

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган собрались в понедельник 19 ноября 2018 года на церемонии завершения строительства морского участка проекта «Турецкий поток», спонсируемого российским производителем природного газа Газпромом. Трубопровод проходит через Черное море протяженностью более 930 км и в дальнейшем планируется протянуть до границы Турции с другими странами.

Товарооборот между Азербайджаном и Грузией достиг $450 млн

«В январе-сентябре текущего года товарооборот между Азербайджаном и Грузией составил 450 миллионов долларов, а экспорт увеличился на 8 процентов. В 1995-2018 годах Грузия инвестировала в экономику Азербайджана $93,8 млн., а Азербайджан — $3 млрд.», — сказал министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев.

Туркменистан ведет переговоры с Еврокомиссией о возможности поставок газа

Туркменистан рассматривает возможность поставок природного газа на европейский рынок и проводит соответствующие переговоры с Европейской Комиссией, сообщил советник президента Туркменистана Ягшыгельды Какаев. «Мы рассматриваем экспортный маршрут в Европу и активно ведем переговоры с Еврокомиссией и другими транзитными странами по этому вопросу», — сказал он.

Иранский порт Чабахар освобожден от санкций Госдепартамента

6 ноября США одобрили освобождение от санкций иранского порта Чабахар и газопровода «Азербайджан-Шахдениз». Иранский порт имеет решающее значение для Индии, так как он позволяет ей получить доступ к рынкам Центральной Азии, не проходя через Пакистан.

Ашхабад и Анкара обсудили проект Лазуритового коридора через Каспийское море

В ходе встречи с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу 11 ноября в Ашхабаде президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов обсудил перспективы создания международного транзитного транспортного коридора Афганистан – Туркменистан-Азербайджан – Грузия – Турция (Лазурит), сообщил туркменский Довлет Хабарлары.

Опубликованные в журнале «CASPIAN AFFAIRS» статьи весьма содержательны и отражают взгляды американского истеблишмента и экспертного сообщества на Каспийский регион. В ближайшее время редакция портала «Каспийский вестник» опубликует переводы наиболее интересных статей американских экспертов.

Февраль 24, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели