В Тегеране приступил к работе вновь избранный иранский парламент
Вокруг Ирана, Повестка дня

В Тегеране приступил к работе вновь избранный иранский парламент

Неделю назад, 27 мая, в Тегеране приступил к работе Парламент 11-го созыва. Он же — Исламский консультативный совет или Меджлис. В церемонии открытия заседания приняли участие главы трех ветвей власти, официальные лица и 268 новых народных представителей.

В ходе собрания глава офиса лидера Мохаммад Голпаегани зачитал обращение Верховного лидера страны аятоллы Али Хаменеи, который напомнил депутатам, что Меджлис (парламент Ирана) считается самым главным органом государственной власти.

В своем послании депутатам парламента 11-го созыва Верховный лидер Исламской революции призвал депутатов к правильному познанию приоритетов страны, активному и регулярному участию, надежности, экспертной работе и выполнению законодательных обязанностей.

Лидер также назвал экономику и культуру основными приоритетами страны, подчеркнув необходимость реформы основных направлений народного хозяйства: занятость, производство, инфляция и расточительность и т.п.

На первом заседании депутаты приняли присягу после чего к ним обратился президент Ирана Хасан Роухани.

Напомним, что парламентские выборы состоялись 21 февраля 2020 года в Исламской Республике Иран. По итогам проведенного первого тура выборов победу одержали принципалисты, также известные как сторонники «жёсткой линии» или консерваторы. За 290 депутатских кресел боролись более 7 тысяч человек. Выборы прошли в 208 избирательных участках в Иране. Оставшиеся места будут распределены во втором туре выборов, которые пройдут в сентябре этого года.

Применительно к ситуации в Каспийском регионе начало работы Парламента имеет непосредственной отношение к процессу ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, подписанной 12 августа 2018 года в казахстанском городе Актау. Несмотря на то, что с момента подписи прошло почти два года, Тегеран, единственных из прикаспийских стран, до си пор не ратифицировал Конвенцию.

Эксперты связывают отсутствие прогресса в данном вопросе с довольно неоднозначным отношением к Конвенции в общественно-политических и научных кругах Ирана, что в итоге повлияло и на позицию предыдущего иранского Парламента.  

Подробнее здесь:

Вместе с тем, и новый состав Меджлиса Ирана может скептически подойти к ратификации пятистороннего соглашения. Как ранее рассказал, порталу «Каспийский вестник» иранский эксперт, старший специалист по Кавказу, Центральной Азии и Европе Университета имени Алламе Табатабаи Исламской Республики Иран Ходжат Арман Тахери, вопрос ратификации столкнется с серьезными проблемами в избранном составе парламента Ирана, так как большинство новых членов меджлиса Ирана — это люди, которые не согласны с позицией министра иностранных дел и нынешнего правительства. Также у них возникает много вопросов относительно юридических аспектов подписанной Конвенции.

Подробнее в публикации портала «Каспийский вестник»:

3 июня, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели