В Тегеране проходит 3-е заседание Комиссии по  водным биоресурсам Каспийского моря
Каспийский диалог, Повестка дня

В Тегеране проходит 3-е заседание Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря

В период с 23 по 25 декабря в Тегеране проходит заседание Комиссии по сохранению, рациональному использованию водных биоресурсов Каспийского моря, сообщает пресс-служба Росрыболовства. В ней принимают участие делегации России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана. Стороны обменяются информацией об освоении квоты вылова, воспроизводстве и охране водных биоресурсов за 2018 год, рассмотрят результаты исследований состояния запасов и итоги первого совместного заседания рабочих групп по науке и аквакультуре.

В ходе встречи представители прикаспийских государств согласуют рекомендации по объемам вылова водных биоресурсов на 2020 год и обсудят вопрос пролонгации запрета на коммерческий вылов осетровых рыб в Каспийском море. Кроме того, по итогам заседания будет принят сокращенный вариант названия Комиссии и ее логотип.

Напомним, что Комиссия по сохранению, рациональному использованию водных биоресурсов Каспийского моря и управлению их совместными запасами создана в соответствии с соглашением, которое было подписано в Астрахани в сентябре 2014 года представителями Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. Весной 2016 года документ прошел ратификацию во всех странах-участницах соглашения и вступил в законную силу. Он предусматривает возможность принятия Комиссией решений, обязательных для исполнения государствами-участниками соглашения.

Первая (инаугурационная) сессия Комиссии состоялась в Баку в конце ноября 2017 года.

Комиссия призвана координировать деятельность по сохранению, воспроизводству, рациональному использованию совместных водных биоресурсов, ежегодно определять общие допустимые уловы и распределять национальные квоты. К ее полномочиям также относится регулирование промысла и сохранение совместных водных биологических ресурсов на основе ограничений, которые могут включать запрет промысла в определенных районах и в отношении отдельных видов ресурсов на определенные периоды. Каспийское море – самый богатый в мире водоем по численности и видовому разнообразию осетровых. Максимальные уловы осетровых в Каспийском бассейне отмечались в начале ХХ века – 39,4 тыс. тонн, а также в конце 1970-х годов – 27,4 тыс. тонн. Резкое сокращение численности осетровых началось с 1991 года. В настоящее время будущее запасов этих видов рыб зависит от эффективности мер по обеспечению естественного и искусственного воспроизводства, а также по противодействию ННН-промыслу в Каспийском бассейне и торговле браконьерской продукцией.

Россия запретила промышленный вылов белуги в Волго-Каспийском бассейне с 2000 года, осетра и севрюги – с 2005 года. Мораторий на промышленный лов осетровых введен в Казахстане, Азербайджане, Иране и Туркменистане.

Кроме осетровых, в Каспийском бассейне обитают популяции различных ценных и малоценных промысловых видов рыб (в том числе сельди, кильки, кефали и другие).

О результатах второго заседания Комиссии читайте в следующей публикации портала «Каспийский вестник».

25 декабря, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели