В Тегеране прошли дни культуры Туркменистана в Исламской Республике Иран
Аналитика, Каспийский диалог, Наука и Культура

В Тегеране прошли дни культуры Туркменистана в Исламской Республике Иран

16 июня 2019 года в Культурном центре Тегерана «Таларе-Вахдат» состоялась торжественная церемония открытия Дней культуры Туркменистана в Исламской Республике Иран.

Как сообщает МИД Туркмении, в церемонии  открытия и концерте деятелей культуры и искусств Туркменистана приняли участие члены официальной делегации Туркменистана, руководители  и представители Организации по культуре и исламским связям Ирана и других организаций, представители дипломатических миссий, аккредитованные в Иране, члены туркменской диаспоры и представители средств массовой информации страны.

В начале церемонии с приветственными речами выступили Глава Организации по культуре и исламским связям Ирана Абузар Эбрахими Торкаман и Министр культуры Туркменистана А.Шамурадов, которые пожелали успешного проведения Дней культуры Туркменистана и призвали принять активное участие в планируемых мероприятиях.

По окончании торжественной части, участники перешли в Культурный центр Тегерана «Ханейе хонармандан». Здесь было организовано торжественное открытие Выставки произведений декоративно-прикладного искусства, туркменских музыкальных инструментов и музейных ценностей Туркменистана. Эта выставка продлится до 18 июня включительно.

После открытия выставки, во второй половине дня состоялась встреча Министра культуры Туркменистана с Министром культуры и исламской ориентации ИРИ Сейедом Аббасом Салехи. В ходе встречи стороны обсудили вопросы дальнейшего расширения сотрудничества в сфере культуры.

Сообщается, что в рамках Дней культуры Туркменистана, которые продлятся до 18 июня, планируется провести книжную выставку и презентацию книг Президента Туркменистана в Национальной библиотеке Тегерана, заседание в форме круглого стола, в котором примут участие музейные работники, искусствоведы, мастера народного творчества и историки двух стран, показ туркменских кинофильмов, концерт мастеров культуры и искусств Туркменистана и, в качестве заключительного мероприятия, большой дружеский концерт с участием деятелей культуры двух стран.

Следует отметить последовательную работу туркменской стороны по представлению национальной культуры и традиций в странах Каспийского региона. В октябре прошлого года аналогичные мероприятия тем, что проходят в настоящее время в Иране, проходили в России, в городах Москва и Санкт-Петербург.

Три дня жители и гости двух столичных городов знакомились с историей и традициями туркменского народа. В рамках Дней культуры Туркменистана в России во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства была представлена тематическая выставка «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути». В рамках программы Дней культуры прошёл фотовернисаж. На снимках были запечатлены архитектурные памятники, находящиеся на отрезке туркменского коридора Великого Шёлкового пути, уникальные археологические находки, хранящихся в музеях Туркменистана. В Санкт-Петербурге деятели культуры страны выступили в Академическом драматическом театре имени В.Ф.Комиссаржевской.

В концертах в Москве и Санкт-Петербурге приняли участие ведущие солисты Туркменистана, артисты эстрадного оркестра «Оваз» Государственного культурного центра и фольклорного ансамбля «МИРАС». В их исполнении прозвучали туркменские народные песни.

Кроме того важно помнить, что в Иране туркмены (иранские туркмены) — это крупнейшая группа туркменского этноса за пределами Туркменистана. Туркмены оказались одним из разделённых народов после 1885 года. В результате британского, иранского и пуштунского противодействия экспансия Российской империи на юг прекратилась. Судьба туркмен по разные стороны границы складывалась по-разному. Индустриализация, урбанизация и более интенсивная модернизация в советском Туркменистане привела к сплочению разрозненных кочевых племён в единый оседлый этнос с чёткими культурно-языковыми атрибутами.

Иранские туркмены долгое время представляли собой группу полукочевых племён, сохранявших более традиционный уклад. В Иранской Туркмении проживали следующие туркменские племена — Йомуты, Геоклены, Игдырцы, Сарыки и Салыры. Точные данные о численности туркмен в Иране отсутствуют. По оценкам в Иране проживает от 1,5 до 3,0 млн туркмен. С конца 70-х годов оценки численности затруднены из-за растущей ассимиляции туркмен.

Ареал их традиционного расселения в Иране распадается на две крупные группы: более компактную западную, куда входят междуречье Атрека и Горгана (Горганская равнина), и более дисперсную восточную (приграничный Копетдаг, низовья реки Кешефруд и долина р. Герируд (Теджен). Между ними пролегает зона компактного проживания курдов (Хорасанский Курдистан) (1).

Кроме этого в качестве одного из географических районов Ирана выделяется так называемая Туркмен-сахра («Туркменская равнина») — регион на северо-востоке Ирана недалеко от Каспийского моря, вблизи границы Туркменистана. Включает части провинции Голестан и небольшую часть Северного Хорасана и Хорасан-Резави. Большинство жителей Туркмен-сахры составляют туркмены (свыше 2 миллионов). Здесь живут туркменские племена Йомут, Кайы, Баяндыр, Гоклен, Теке, Салыр, Игдир, Эймир, Баят, и т.д.

Источники:

1. Туркмены в Иране. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1378562 (дата обращения — 20.06.19)

Фото: turkmenportal.com

20 июня, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели