В Тегеране прошли туркмено-иранские переговоры
Аналитика, Каспийский диалог, Повестка дня

В Тегеране прошли туркмено-иранские переговоры

26 января 2019 года в Тегеране прошли туркмено-иранские политические консультации на уровне заместителей министров иностранных дел Туркменистана и Исламской Республики Иран. Известно, что Туркменистан представлял замминистра Вафа Хаджиев, а иранскую делегацию возглавил Панахи Азар.

По сообщению туркменского внешнеполитического ведомства, в ходе консультаций были обсуждены вопросы, связанные с сотрудничеством в политической и торгово-экономической сферах. Стороны обсудили важные аспекты межгосударственного сотрудничества в области энергетики, транспорта и торговли, а также региональные и международные вопросы, представляющие взаимный интерес.

Сообщается, что в ходе визита туркменская делегация также была принята Министром иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммад-Джавад Зарифом. Зариф на встрече с Вафой Хаджиевым заявил, что Исламская Республика Иран придает большое значение расширению сотрудничества с Туркменистаном и считает, что отношения между двумя сторонами очень близки. Глава иранского МИД также отметил, что его страна всегда готова к развитию партнёрских отношений с северным соседом в различных областях, а в свете подписанной сторонами в 2018 году Конвенции о правовом статусе Каспийского моря Иран готов к реализации совместных проектов на Каспии.

В это же время, 26-27 января, в Тегеране состоялось 14-е заседание межправительственной комиссии по консульским, пограничным и таможенным вопросам.

В ходе встречи стороны обсудили ход реализации соглашений, достигнутых на 13-ом заседании межправительственной комиссии, которая была проведена в марте прошлого года и реализацию предстоящих задач в этом направлении. В частности, были рассмотрены вопросы совершенствования правового обеспечения механизма взаимодействия в консульских вопросах, в сфере обмена информацией между правоохранительными органами двух стран, а также перспективы расширения партнерства по налаживанию эффективного управления на пограничных и таможенных пропускных пунктах.

Следует отметить, что туркмено-иранские переговоры прошли на фоне публикации  позитивной статистики по объёмам двусторонней торговли государств.

28 января атташе Ирана по экономическим вопросам в Туркменистане Рахматолла Хормали заявил, что товарооборот между двумя странами составил $312 млн за последние 10 месяцев (Иранское телеграфное агентство от 28.01.19г.). По его словам, объём экспорта и импорта товаров в Туркменистан составил $305 млн и 7 млн соответственно. При этом Иран занимает 13-е место среди 15 экспортеров Туркменистана, а Туркмения является четвёртым по величине торговым партнёром Ирана после Турции, Китая и России.

Январь 30, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели