В Тегеране состоялись ирано-туркменские переговоры на высшем уровне
Каспийский диалог

В Тегеране состоялись ирано-туркменские переговоры на высшем уровне

14 июня 2022 года в столицу Исламской Республики Иран с официальным визитом прибыл Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов.

По сообщению МИД Туркменистана после официальной церемонии встречи и фотографирования на фоне государственных флагов, состоялась встреча Президентов двух стран в формате «один на один». На повестку дня были вынесены ключевые направления межгосударственного сотрудничества, а также актуальные вопросы региональной и международной политики. Собеседники обменялись мнениями по вопросам партнёрства как в двустороннем, так и международном формате, и обсудили актуальные вопросы региональной и международной политики, представляющие взаимный интерес.

Далее переговоры продолжились в расширенном составе с участием членов правительственных делегаций Туркменистана и Исламской Республики Иран.

В числе основных направлений двустороннего партнёрства были названы транспортно-коммуникационная сфера и энергетический сектор. Упрочению взаимосвязей в этих областях призвано содействовать эффективное использование потенциала сформированной за последние годы инфраструктуры. Важным направлением межгосударственного диалога было отмечено взаимодействие в гуманитарной сфере.

Затем состоялась церемония подписания двусторонних документов. Сообщается, что по итогам переговоров глав государств Ирана и Туркменистана подписано 8 договоров по сотрудничеству. Президенты сейед Эбрахим Раиси и Сердар Бердымухамедов открыли церемонию подписанием совместного заявления.

Среди подписанных документов – универсальное соглашение по развитию сотрудничества в сфере транспорта и транзита и ряд меморандумов о взаимопонимании по сотрудничеству в таких сферах как совместное инвестирование, торговля и экономика, радио и телевидение, защита экологии, программы научно-образовательного и культурного обмена.

По завершении церемонии подписания документов главы государств выступили с краткими обращениями к прессе.

Ключевыми моментами в выступлениях президентов Туркменистана и Ирана, как отмечается в телеграм-канале портала Васти Пресс, стали следующие.

Сердар Бердымухамедов, в частности, заявил, что стороны обсудили вопросы развития торгово-экономического сотрудничества и увеличения товарооборота. Он считает, что пакет документов, подписанный в Тегеране, способствует максимальному развитию и упрочению отношений Туркменистана и Ирана. Энергетика и транспорт, по его словам, являются важными и стратегическими сферами во взаимоотношениях двух стран. Вместе с тем, стороны намерены расширять совместное сотрудничество и в международных структурах, включая ООН, ОЭС и ОИС. Также стороны затронули вопрос Афганистан и подчеркнули общую заинтересованность в развитии и процветании Афганистана, чтобы он мог полноценно принять участие в важных международных и региональных проектах.

Как отметил туркменский лидер, особое внимание на переговорах было уделено вопросам Каспия. «Я пригласил уважаемого президента ИРИ принять участие в VI Каспийском саммите, который пройдет в Ашхабаде», — заявил С.Бердымухамедов.

Президент ИРИ сейед Эбрахим Раиси, со своей стороны, заявил, что по итогам его последнего визита в Туркменистан были сделаны хорошие шаги в сфере своповых поставок газа, транспорта и транзита. «Наши возможности выше существующего уровня сотрудничества. Необходимо активизировать сотрудничество в области экономики, торговли, водных ресурсов, электроэнергии и газа», — заявил президент ИРИ. Также по его словам, состоявшиеся сегодня переговоры показали серьезную волю Туркменистана и Ирана к развитию отношений. В этой связи стороны планируют подписать стратегический документ по сотрудничеству на предстоящие 20 лет.

Что касается каспийской тематики, то Э.Раиси заявил, что сотрудничество со странами Каспийского моря входит в число приоритетных вопросов во внешней политике ИРИ. Тегеран поддерживает предстоящий Каспийский саммит, который пройдет в Ашхабаде. Также иранская сторона выступает за то, чтобы проблемы и вопросы региона решались официальными лицами стран региона. Присутствие третьих сторон под каким бы то ни было предлогом лишь создаст проблемы и дестабилизирует регион.

Применительно к Афганистану, президент Ирана отметил, что позиция двух стран по Афганистану является очень близкой. «Считаем, что в Афганистане должно быть создано инклюзивное правительство, что способствует безопасности этой страны», — заявил сейед Эбрахим Раиси.

Следует отметить, что в рамках официального визита в Иран Президент Туркменистана был принят Верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи, где стороны обсудили развитие двусторонних связей.

Также состоялась встреча С. Бердымухамедова с председателем Исламского консультативного Совета ИРИ Мохаммедом Багером Галибафом.

Как подчёркивалось в беседе, страны уделяют большое внимание развитию и укреплению межгосударственного диалога. Учитывая, что межпарламентское сотрудничество вносит свой весомый вклад в поступательное развитие межгосударственного диалога, Президент Сердар Бердымухамедов предложил активизировать партнёрство в этом направлении, в частности, за счёт систематического проведения туркмено-иранских межпарламентских встреч и налаживания взаимного обмена опытом.

Также следует отметить, что в преддверии визита президента переговоры провели главы МИД ИРИ и Туркменистана Хосейн Амир-Абдоллахийан и Рашид Мередов.

Сообщается, что глава МИД ИРИ еще раз поздравил с успешным проведением недавних президентских выборов в Туркменистане и подчеркнул высокую важность сегодняшнего визита президента Туркменистана в Иран в 30-ю годовщину установления отношений между двумя странами. Отметив экономические, политические и культурные проекты между двумя странами министр иностранных дел Ирана напомнил о трех главных межведомственных проектах намеченных на этот год.

«В рабочей повестке Ирана и Туркменистана – проведение 17-й межправкомиссии, 15-й совместной комиссии по консульским вопросам и вопросам границ и проведение совместной комиссии по политическим консультациям между министерствами иностранных дел Ирана и Туркменистана, и этим вопросам необходимо уделить внимание», — сказал глава МИД Ирана.

Глава МИД Туркменистана Рашид Мередов в свою очередь поблагодарил ИРИ за хороший приём и сказал, что визит президента Туркменистана в Тегеран свидетельствует о том, что Туркменистан придает чрезвычайное значение отношениям с Ираном.

Глава МИД Туркменистана подчеркнул важность двусторонних и пятисторонних отношений для подготовки проведения VI Каспийского саммита, который пройдет в этом году  в Ашхабаде.

Стороны назвали Каспийское море морем дружбы, добрососедства и стабильности и подчеркнули, что все должны сотрудничать, чтобы сохранить эту стабильность и безопасность, в том числе уникальную экосистему этого водоема.

Напомним, что перед поездкой в Иран свой первый официальный зарубежный визит Сердар Бердымухамедов совершил в Российскую Федерацию. Об итогах состоявшихся в Москве переговоров в публикации портала «Каспийский вестник»:

Влад Кондратьев

20 июня, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели