В ТПП РФ прошёл Форум деловых кругов России и Ирана
Каспийский диалог

В ТПП РФ прошёл Форум деловых кругов России и Ирана

В России существует большой интерес к развитию экономических связей с Ираном не только из-за экономической ситуации, связанной с последствиями западных санкций. Об этом заявил Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин 6 апреля во время беседы с делегацией деловых кругов ИРИ.

Напомнив о постоянных многолетних контактах между российской и иранской сторонами, Сергей Катырин заявил, что обе страны постоянно стремятся полностью реализовать потенциал двустороннего сотрудничества и эта заинтересованность – явление не сиюминутное. Беседа состоялась в рамках российско-иранской встречи деловых кругов «Российско-иранский форум развития экономического сотрудничества в условиях новой глобальной реальности».

Глава ТПП РФ отметил, что российское бизнес-сообщество давно проявляет интерес к иранскому направлению, что подтверждает большое количество участников (около 350), зарегистрировавшихся на форуме, который прошел в гибридном формате. Из них более 220 человек из 30 российских регионов присутствовали в Конгресс-центре ТПП РФ (Москва, Республика Татарстан, Красноярский край, Калужская, Московская Пермская, Рязанская области и др.) и более 130 участников в онлайн формате.

По договоренности с иранской стороной основная идея Форума – проведение В2В переговоров российских и иранских компаний, представлявщих 9 отраслей экономики ИРИ. Иранская делегация, возглавляемая первым заместителем министра промышленности, шахт и торговли Исламской Республики Иран Алирезой Пеманпаком, состояла из более 70 представителей деловых кругов: пищевая промышленность, медицина, технологии и инновации, промышленность, легкая промышленность, строительная индустрия, транспорт и логистика, моющие средства, нефтехимия.

В своем выступлении на церемонии открытия Форума Сергей Катырин также подчеркнул высокий уровень политических отношений между нашими странами и отметил, что ТПП РФ с большим энтузиазмом откликнулась на предложение иранской стороны провести такой деловой форум и дать возможность предпринимателям пообщаться друг с другом напрямую, особо выделив активный интерес к работе с Ираном со стороны российских регионов.

Первый заместитель министра промышленности, шахт и торговли Ирана Алиреза Пеманпак заявил, что роль экономических отношений ещё не очень значительна, но существует решимость развивать эти связи. По словам чиновника, «наша задача – поддержка и защита наших предпринимателей, которые действуют на передовой линии». Посол Исламской Республики Иран в Москве Казем Джелали подчеркнул волю и решимость правительств двух стран развивать отношения, которые в политической области, как выразился посол, очень хорошие, но в области культуры и экономики – недостаточны. В этой связи глава дипломатический миссии Ирана заявил о том, что необходимо увеличить уровень областей, в которых можно было бы вести прямой диалог.

В качестве примера он предложил создать в Иране русскоязычное телевидение, а в России телевидение на персидском языке, что позволит улучшить знание в двух странах друг о друге. Другим примером посол назвал возможность увеличения числа пограничных переходов между двумя странами, урегулирование отношений со странами-посредниками, использование возможностей Каспийского моря, укрепление портовой инфраструктуры, строительство причалов и портов на Волге.

Председатель Российско-Иранского делового совета Владимир Обыденов сообщил, что в этом году открыто представительство Совета в Тегеране. Он проинформировал о том, что растет интерес к импорту из Ирана промышленной и нефтехимической продукции, средств бытовой химии, бумаги, консервированных и свежих плодоовощных товаров.

Перспективным направлением в развитии связей с Ираном Владимир Обыденов назвал организацию туризма в эту страну. По его словам, Деловой совет стремится к оптимизации логистических схем в торговле с Ираном. «Узким местом остается проблема взаиморасчетов в торговле с Ираном», — напомнил он, и обратил внимание на недавнее заявление руководителя Центрального банка Ирана, которое позволит перевести проблему в практическую плоскость и снизить её остроту.

Заместитель министра кооперативов, труда и социального благосостояния Ирана Ахмад Хани Нузари сообщил, что готов содействовать сфере торговли лекарственными препаратами, развитию речного и танкерного судоходства.

Далее состоялись круглые столы «Пищевая промышленность», «Молочная продукция», «Морепродукты», «Строительная индустрия», «Цемент», «Легкая промышленность», «Обувь», «Одежда», «Нефтехимия», «Медицина», «Фармацевтика», «Медицинское оборудование», «Технологии и инновации», «Транспорт и логистика», «Моющие средства», «Промышленность».

Пресс-служба ТПП РФ, П.Черёмушкин 

7 апреля, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели