В Туркменистане будут внесены поправки в Конституцию
Повестка дня

В Туркменистане будут внесены поправки в Конституцию

В Туркменистане будут приняты поправки в Основной закон страны и создан двухпалатный парламент. Об этом было заявлено на заседании Народного совета Туркменистана, которое прошло 25 сентября. Об этом сообщили в консульстве Туркменистана в Актау.

В ходе народного совета рассматривались ключевые направления успешной реализации исторических и долгосрочных программ в новый период развития независимого, постоянно нейтрального Туркменистана, а также важные темы, связанные с социально-экономическим ростом государства в 2021 году.
Помимо этого, рассматривались конституционные реформы, нацеленные на развитие работы представительных учреждений в области законодательной власти.

В ходе заседания Народного совета Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал Конституционный Закон очередного заседания Народного совета Туркменистана «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана».

Осуществление конституционных реформ нацелено на обеспечение благополучной и счастливой жизни туркменского народа и является одним из важных шагов на пути дальнейшей демократизации государства.

Поправка о парламенте предусматривает, что двухпалатный парламент – Национальный совет – будет состоять из верхней палаты халк маслахаты (Народный совет) и нижней, законотворческой палаты Меджлиса (парламент).

В халк маслахаты войдут по восемь представителей от каждого из пяти велаятов (областей) и от Ашхабада (города с правами велаята). Они будут избираться тайным голосованием на заседаниях народных советов велаятов и столицы. Еще восемь человек в палату будет делегировать президент. Всего в ней будет 56 депутатов.

Еще одна поправка предусматривает, что если президент Туркменистана по тем или иным причинам не сможет исполнять свои обязанности, до избрания нового президента его полномочия переходят к председателю халк маслахаты (в настоящее время закон предусматривает передачу его полномочий председателю меджлиса).

Президент сообщил, что согласно новой Конституции парламент будет преобразован в двухпалатный. Национальный парламент предлагается переименовать в национальный совет Туркменистана (милли генгеш), а его палаты – халк маслахаты (верхняя) и меджлис (нижняя).

В проекте излагаются порядок создания палат парламента, проведения заседаний, принятия законов, требования, предъявляемые к кандидатам в члены халк маслахаты и депутатам меджлиса, а также нормы, определяющие их полномочия.

«Если проект конституционного закона будет одобрен и вступит в силу с 1 января будущего года, то будет целесообразно велаятскими халк маслахаты в первом квартале 2021 году провести выборы члено национального совета», – сказал президент Туркменистана.

Одобренный Народным советом проект поправок будет рассмотрен парламентом страны, после чего поступит на подпись президенту и обретёт силу закона.
Напомним последний раз Конституция Туркменистана менялась в сентябре 2016 года. Тогда основным изменением было ликвидирование из главного закона страны положения, ограничивающего верхний возраст кандидата в президенты не старше 70 лет.

Конституция Туркменистана была принята в 1992 году и уже подвергалась изменениям шесть раз – в 1995, 1999, 2003, 2006, 2008 и 2016 годах.

Наталья БУТЫРИНА,
Актау

29 сентября, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели