В Туркменистане обсудили вопросы безопасности региональных инфраструктур в Афганистане
Каспийский транзит, Повестка дня

В Туркменистане обсудили вопросы безопасности региональных инфраструктур в Афганистане

С 10 по 12 февраля в туркменском городе Мары состоялся семинар, посвящённый обеспечению безопасности региональных инфраструктур в рамках «Стамбульского процесса» и сотрудничества по Афганистану.

Как сайт сообщает сайт внешнеполитического ведомства Туркменистана, семинар был организован при содействии Центра ОБСЕ в Ашхабаде. Во встрече участвовали представители МИД, министерств внутренних дел, обороны, энергетики и специалисты нефтегазового сектора Туркменистана и Афганистана, а также уполномоченные представители государств-участников «Стамбульского процесса».

В ходе первого дня мероприятия стороны отметили позитивный опыт сотрудничества между организациями Туркменистана и Афганистана и рассмотрели продвижение региональных инфраструктурных проектов, включая строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) и линий электропередач ТАП.

Сообщается, что семинар был нацелен на повышение функциональности регионально-соединяющей инфраструктуры в контексте «Сердца Азии-Стамбульского процесса», содействие региональному трансграничному сотрудничеству посредством обмена опытом и обсуждение международной практики и подходов, касающихся управления потенциальными угрозами.

Известно, что в числе государств-участников «Стамбульского процесса» — Афганистан, Азербайджан, Китай, Индия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Российская Федерация, Саудовская Аравия, Таджикистан, Турция, Туркменистан, Объединенные Арабские Эмираты. Партнером является ООН, а также ряд других государств и международных организаций.

В связи с обсуждением на семинаре в Мары строительства трубопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия напомним, что старт строительству туркменистанского участка ТАПИ протяженностью 214 км был дан 13 декабря 2015 года в Марыйском велаяте страны. 23 февраля 2018 года в Серхетабатском этрапе Марыйского велаята Туркмении состоялась церемония старта строительства 774-километрового афганского участка газопровода. Вместе с тем данных об окончании работ на данных участках за 2015-2020 гг. официально не публиковалось.

10 декабря 2018 года в ходе проведения Институтом стратегических исследований Пакистана (ISSI) в Исламабаде публичной дискуссии на тему «Реализация проекта газопровода «Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия» стало известно, что  стороны намерены завершить строительство трубопровода во второй половине 2021 года. Старт строительству пакистанского участка планировалось дать в марте 2019 года. Однако впоследствии срок начала работ в Пакистане был перенесён на год, до марта 2020 года.

По последним опубликованным данным, проект газопровода продвигается в соответствии с временными сроками, согласованными странами-участницами проекта, без каких-либо задержек. Первая фаза практической работы по ТАПИ в Пакистане стартует в Чамане. Срок ее выполнения – два с половиной года. Трубопровод протянется из Чамана в Мултан через Кветту и Дера-Исмаил-Хан. Пакистанская сторона также уже определилась с выбором технического консультанта по проекту и завершила предпроектные изыскания. Первый свободный поток несжатого «голубого топлива» по газопроводной трассе ТАПИ запланирован на декабрь 2023 года.

Вместе с тем, с учётом сложной ситуации с обеспечением безопасности реализации проекта на территории Афганистана весьма вероятно, что и эти сроки вновь будут перенесены. Кроме того, ряд российских и зарубежных экспертов в целом весьма скептически относятся к реализации трубопровода ТАПИ в обозримой перспективе.

14 февраля, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели