В Туркменистане обсудили вопросы безопасности региональных инфраструктур в Афганистане
Каспийский транзит, Повестка дня

В Туркменистане обсудили вопросы безопасности региональных инфраструктур в Афганистане

С 10 по 12 февраля в туркменском городе Мары состоялся семинар, посвящённый обеспечению безопасности региональных инфраструктур в рамках «Стамбульского процесса» и сотрудничества по Афганистану.

Как сайт сообщает сайт внешнеполитического ведомства Туркменистана, семинар был организован при содействии Центра ОБСЕ в Ашхабаде. Во встрече участвовали представители МИД, министерств внутренних дел, обороны, энергетики и специалисты нефтегазового сектора Туркменистана и Афганистана, а также уполномоченные представители государств-участников «Стамбульского процесса».

В ходе первого дня мероприятия стороны отметили позитивный опыт сотрудничества между организациями Туркменистана и Афганистана и рассмотрели продвижение региональных инфраструктурных проектов, включая строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) и линий электропередач ТАП.

Сообщается, что семинар был нацелен на повышение функциональности регионально-соединяющей инфраструктуры в контексте «Сердца Азии-Стамбульского процесса», содействие региональному трансграничному сотрудничеству посредством обмена опытом и обсуждение международной практики и подходов, касающихся управления потенциальными угрозами.

Известно, что в числе государств-участников «Стамбульского процесса» — Афганистан, Азербайджан, Китай, Индия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Российская Федерация, Саудовская Аравия, Таджикистан, Турция, Туркменистан, Объединенные Арабские Эмираты. Партнером является ООН, а также ряд других государств и международных организаций.

В связи с обсуждением на семинаре в Мары строительства трубопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия напомним, что старт строительству туркменистанского участка ТАПИ протяженностью 214 км был дан 13 декабря 2015 года в Марыйском велаяте страны. 23 февраля 2018 года в Серхетабатском этрапе Марыйского велаята Туркмении состоялась церемония старта строительства 774-километрового афганского участка газопровода. Вместе с тем данных об окончании работ на данных участках за 2015-2020 гг. официально не публиковалось.

10 декабря 2018 года в ходе проведения Институтом стратегических исследований Пакистана (ISSI) в Исламабаде публичной дискуссии на тему «Реализация проекта газопровода «Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия» стало известно, что  стороны намерены завершить строительство трубопровода во второй половине 2021 года. Старт строительству пакистанского участка планировалось дать в марте 2019 года. Однако впоследствии срок начала работ в Пакистане был перенесён на год, до марта 2020 года.

По последним опубликованным данным, проект газопровода продвигается в соответствии с временными сроками, согласованными странами-участницами проекта, без каких-либо задержек. Первая фаза практической работы по ТАПИ в Пакистане стартует в Чамане. Срок ее выполнения – два с половиной года. Трубопровод протянется из Чамана в Мултан через Кветту и Дера-Исмаил-Хан. Пакистанская сторона также уже определилась с выбором технического консультанта по проекту и завершила предпроектные изыскания. Первый свободный поток несжатого «голубого топлива» по газопроводной трассе ТАПИ запланирован на декабрь 2023 года.

Вместе с тем, с учётом сложной ситуации с обеспечением безопасности реализации проекта на территории Афганистана весьма вероятно, что и эти сроки вновь будут перенесены. Кроме того, ряд российских и зарубежных экспертов в целом весьма скептически относятся к реализации трубопровода ТАПИ в обозримой перспективе.

14 февраля, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели