В Туркменистане прошли дни иранского кино
Каспийский диалог, Наука и Культура

В Туркменистане прошли дни иранского кино

Дни иранского кино и тематическая фотоэкспозиция прошли с 3 по 11 февраля 2022 в культурном центре Ирана в столице Туркменистана.

Торжественная церемония открытия состоялась при участии туркменистанцев, изучающих персидский язык, а также киноманов Ашхабада.

Иранский культурный центр в Ашхабаде познакомил жителей столицы с достижениями национальной кинематографии.

Выступая перед собравшимися, атташе по культуре дипломатической миссии Ирана в Туркменистане Навид Расули рассказал, как развивался кинематограф в Иране, мировом признании ряда киноработ, а также каких высот он достиг на мировой арене.

Он отметил, что история иранского кино началась 121 год назад, а первый иранский фильм был снят 91 год назад.

«Работа режиссеров и актеров получили положительные отзывы на кинематографических фестивалях в Каннах, Берлине, Лос-Анджелесе. Свыше двадцати иранских кинолент номинировались на «Оскар». К примеру, режиссер Маджид Маджиди получил премию «Оскар» за фильм «Дети небес», а Асгар Фархади – две «статуэтки» за «Развод Надера и Симин» и «Коммивояжёр». Международные эксперты считают иранский кинематограф одним из ключевых в мире среди вдохновляющих, самобытных, сохранивших душевный подход при минимуме спецэффектов искусств», – рассказал атташе по культуре дипломатической миссии Ирана в Туркменистане Навид Расули.

В рамках фотоэкспозиции в культурном центре все желающие смогли познакомиться с достижениями Ирана в аэрокосмической и военной промышленной отрасли, энергетике и аграрии, в науке и здравоохранении.

Подготовила Наталья БУТЫРИНА

14 февраля, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели