В Туркменистане ведётся строительство крупного военного корабля
Безопасность и милитаризация

В Туркменистане ведётся строительство крупного военного корабля

Специализированный интернет-портал ВПК.name сообщил о предполагаемом строительстве на судостроительно-судоремонтном заводе Государственной пограничной службы Туркмении в п. Уфре г.Туркменбаши крупного военного корабля. Об этом свидетельствует спутниковой снимок Google Earth, датированный 27 марта 2020 года, на котором видны  корпусные секции строящегося там корабля ориентировочной шириной около 12,5 метра и оценочной длиной порядка 90 метров.

Фото: Корпусные секции корвета, строящегося для ВМС Туркмении по проекту и при содействии совместного предприятия Gülhan & Dearsan İş Ortaklığı турецких судостроительных компаний Gülhan Shipyard и Dearsan Shipyard на судостроительно-судоремонтном заводе Государственной пограничной охраны Туркмении в Уфре (Туркменбаши). Снимок датирован 27.03.2020

Аналитики интернет-издания считают, что это корвет для ВМС Туркмении, строящийся там по проекту и при содействии совместного предприятия турецких судостроительных компаний Gülhan Shipyard и Dearsan Shipyard – Gülhan & Dearsan İş Ortaklığı.

Об этом в частности свидетельствуют новости о заключении контракта между туркменской стороной и совместным предприятием Gülhan & Dearsan İş Ortaklığı на постройку для ВМС Туркмении одного корвета длиной 92 метра, проект которого условно обозначался как Turkmen, датированные августом 2019 года. Корвет должен был собран в Туркменбаши, в последующем возможна и постройка дополнительных кораблей.

Известно что совместное предприятие стамбульских судостроительных компаний Gülhan Shipyard и Dearsan Shipyard создано специально для совместного проектирования и постройки кораблей военного назначения. Модель проекта корвета длиной 92 метра разработки совместного предприятия Gülhan & Dearsan была впервые представлена на оборонной выставке IDEF-2019 в Стамбуле в апреле 2019 года.

Судостроительно-судоремонтный завод Государственной пограничной службы Туркмении в Уфре был построен при помощи турецкой компании Dearsan Shipyard (Dearsan Gemi Insaat Sanayili). Он начал действовать в 2010 году, был расширен и модернизирован в 2018-2019 годах. Dearsan Shipyard (через фактически все тоже совместное предприятие Gulhan & Dearsan) является главным поставщиком кораблей и катеров для Государственной пограничной охраны и ВМС Туркмении, со сборкой большинства из них на предприятии в Уфре.

Справка: По данным ВПК.name, Dearsan Shipyard (Gulhan & Dearsan) успешно реализовала контракты на поставку Государственной пограничной охране и ВМС Туркмении десяти больших 400-тонных 57-метровых ракетно-артиллерийских катеров проекта NTPB, 41-метрового гидрографического судна Umman, десяти малых 15-метровых катеров типа АМВ («Барс-12»), двух 27-метровых десантных катеров типа LCM-1, одного пассажирского катера и пяти небольших буксиров и спасательных судов.

Следует отметить, что активные шаги по комплектованию военно-морского флота руководство Туркменистана начало предпринимать с начала 2000-х годов.

В 2001 году Ашхабадом было принято решение закупить на Украине при посредничестве компании «Укрспецэкспорт» 20 боевых патрульных катеров проектов «Гриф» и «Калкан-М», предназначенных для использования в пограничной, таможенной и полицейских службах в качестве патрульного катера.

В 2003 году Ираном в долгосрочную аренду Туркмении было передано семь катеров береговой охраны и один эсминец. 10 декабря 2009 года ВМФ Туркмении получили два российских патрульных катера «Соболь». После этого, Ашхабад принял поставку еще двух российских ракетных катеров типа «Молния» проекта 12418, «Гайратлы» («Неустрашимый») и «Эдермен» («Смелый»), построенных на судостроительном заводе «Вымпел», расположенном в Ярославской области. Каждый корабль оснащен 16 противокорабельными ракетами «Уран-Э», что выводит их в число самых вооруженных катеров в каспийской акватории.

В 2011 году в рамках сотрудничества с США в Туркменистан был поставлен патрульный катер класса Point Jackson.

Главным партнером Туркменистана в военной сфере в последние годы является Турецкая Республика. В марте 2011 года туркменскими властями был заключен контракт с турецкой компанией «Dearsan Shipyard» на покупку 8 быстроходных патрульных кораблей проекта «New type patrol boat» для нужд подразделений береговой охраны.

Заключенный контракт, помимо покупки сторожевых кораблей, предполагал и частичную передачу технологий их производства туркменской стороне. В связи с этим, основные модули, блоки управления и вооружение кораблей в настоящее время производятся на верфях и предприятиях Турции, а окончательная сборка корпусов и монтаж основных систем производится в Туркменистане на специальном созданном судостроительно-судоремонтном предприятии в п. Кенар Балканского велаята.

Турецкая компания «Dearsan Shipyard» является основным партнером Туркменистана в области военно-морского строительства. Ранее сообщалось, что помимо вышеуказанного проекта, компания в июне 2014 года заключила контракт на поставку в страну шести малых ракетных катеров, которые в 2017 году должны войти в состав ВМС Туркмении.

Кроме этого, 9 октября 2015 года в порту Туркменбаши, в рамках празднования дня ВМС страны состоялась церемония по спуску на воду поисково-спасательного судна типа SAR, построенного согласно заключенному контракту с «Dearsan Shipyard» на судостроительном заводе в п.Кенар (Уфра). Данное судно предназначено для выполнения поисково-спасательных работ, оказания помощи терпящим бедствие кораблям, тушения пожаров на кораблях и судах и т.д. По данным некоторых источников данный корабль также может решать вопросы гидрографического обеспечения туркменского флота.

В 2016 году портал Janes сообщал о планах туркменской стороны провести мероприятия по модернизации систем вооружения сторожевых кораблей турецкого проекта NTPB за счет поставок ракетных комплексов европейского производства, в том числе противокорабельными ракетными комплексами «Otomat» Mk. 2 Block IV и «Marte» Mk. 2/N, а также зенитно-ракетным комплексом «Simbad–RC», производства итальянской компании «MBDA Italy».

Согласно последним опубликованным данным, в настоящее время военный потенциал ВМС Туркменистана уже превзошел ВМС Казахстана и Азербайджана. Поставка на вооружение корвета позволит существенно нарастить военно-морской потенциал Ашхабада на Каспийском море.

Подробнее о Военно-морских силах Туркменистана в следующей публикации портала «Каспийский вестник»:

На главном фото: строительство судов NTPB в Кенаре (Уфре). Источник: bmpd.livejournal.com

16 мая, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели