В Туркменистане вышел в свет новый номер журнала «Экологическая культура и охрана окружающей среды»
Повестка дня, Экология Каспия

В Туркменистане вышел в свет новый номер журнала «Экологическая культура и охрана окружающей среды»

В Туркменистане вышел в свет новый номер научно-популярного журнала «Экологическая культура и охрана окружающей среды», который издаётся под эгидой Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана, сообщает электронная газета «Туркменистан: золотой век».

Новый номер экологического журнала фокусируется на каспийской тематике, сообщает Информационный портал Туркменистана.

Издание открывает статья специалистов агроэкологического ведомства Джумамурада Сапармурадова и Берды Бердыева, которые акцентируют внимание широкой читательской аудитории на выполнении страной положений экологических конвенций. Как отмечают авторы, в Туркменистане функционируют 9 заповедников и 16 заказников, также на территории страны расположены уникальные памятники природы. На природоохранных массивах продолжается изучение растительного и животного мира, инвентаризация флоры, учёт фауны. Старейшим заповедником является биосферный Репетекский, первые научные исследования в котором начали проводиться более 100 лет назад, а новым – созданный в 2013 году «Берекетли-Гарагум».

Каспийской тематике посвящена публикация национального сотрудника по взаимосвязи с Тегеранской конвенцией Гозель Ораздурдыевой. В статье приводится хронология Саммитов глав прикаспийских государств. Так, первый Саммит состоялся по инициативе Туркменистана в 2002 году в Ашхабаде и заложил новый формат межгосударственного взаимодействия. Последний, пятый – прошел в казахском городе Актау в 2018 году. В его итоговом Коммюнике отражена инициатива Президента Туркменистана о проведении КЭФ, также по итогам Актауского саммита была подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря.

За 17 лет истории каспийских переговоров на высшем уровне подписаны различные документы, в том числе инициированные туркменским лидером. Это – Соглашение о сохранении и рациональном использовании биологических ресурсов Каспия, а также о сотрудничестве в сфере предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий. Наша страна приняла участие в подготовке других Соглашений, организовав ряд встреч в Ашхабаде.

Автор отмечает, что наряду с обсуждением положений каспийской конвенции в течение двух десятилетий продолжался процесс взаимодействия природоохранных ведомств региона в сфере экологии. Результатом стала Тегеранская конвенция, подписанная в 2003 году. Туркменистан первым из прикаспийских государств ратифицировал этот документ.

Конвенция стала первым региональным соглашением, отражающим комплексный подход к решению экологической проблематики Каспия. В настоящее время в дополнение к ней приняты Протоколы: о региональной готовности, реагировании и сотрудничестве в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью; по защите Каспийского моря от загрязнения из наземных источников; о сохранении биоразнообразия. Последние два документа ратифицированы Меджлисом Туркменистана. Сейчас ведется разработка Протокола по мониторингу, оценке и обмену данными.

Как подчеркивает автор, в рамках Конвенции реализуется Программа мониторинга окружающей среды, цель которой – гармонизация региональных стандартов качества воды и донных отложений, идёт разработка плана действий по проблемам морского мусора. Экспертами региона подготовлен для публикации Второй доклад о состоянии окружающей среды Каспия, обсуждается план регионального сотрудничества по загрязнениям.

О способности растений пустыни получать дополнительную влагу из коллекторно-дренажной сети Туркменского озера рассказывает специалист проектного института «Туркменсувылымтаслама» Госкомитета водного хозяйства Гурбаняз Хоммадов. Как поясняет автор, осенне-весенних осадков достаточно только для однолетних эфемеров пустыни, а многолетние деревья впитывают влагу конденсата, образующегося вследствие перепада дневной и ночной температур.

Учёный размышляет о благоприятном влиянии Туркменского озера на экосистемы в целом, отмечает увеличение количества видов птиц возле воды, рыб — в коллекторно-дренажной системе, а на прилегающих к каналам территориях – растительности, особенно саксаула.

Как живёт новый остров, созданный в акватории Туркменбашинского залива, рассказывает директор Национального института пустынь, растительного и животного мира (НИПРЖМ) Мухаммет Дуриков. Специалистами Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды и учёными АНТ ведутся совместные исследования новой экосистемы. Всего за два года 70 процентов рукотворной суши освоено растениями.

Сейчас на острове зарегистрирована лебеда монетоплодная, климакоптера, ежовник, соляноколосник каспийский, различные солянки. Обогащается и животный мир, — пишет автор, — кроме различных мелких насекомых и беспозвоночных, здесь массово обосновались неядовитые морские ужи, а также птицы. Их на острове и прибрежных водах учёные насчитали 80 видов.

Отсутствие антропогенного воздействия способствовало появлению стай лебедей, были зафиксированы лысуха, фламинго, орлан-белохвост, камышовый или болотный лунь, утки, чайки, кулики, цапли, воробьиные. Здесь гнездятся белая и черноголовая трясогузки, морской зуёк, а деревенская ласточка и чёрный стриж кормятся во время сезонных пролётов. Среди других тем номера — изучение редких чешуекрылых (бабочек), которых предлагается внести в новый выпуск Красной книги Туркменистана. В настоящее время биологами собирается и систематизируется материал для будущего, 4-го издания аннотированного списка редких и исчезающих видов животного и растительного мира страны.

22 августа, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели