В Турции завершена тестовая перевозка по Лазуритовому коридору
Каспийский транзит, Колонка редактора

В Турции завершена тестовая перевозка по Лазуритовому коридору

В конце декабря 2018 года завершена первая тестовая перевозка в рамках международного транспортного проекта — Лазуритовый коридор (Lapis Lazuli), который посредством морских, автомобильных, авиа- и железнодорожных маршрутов должен связать афганские города Акина в провинции Фарьяб и Торгунди в провинции Герат, порты Туркменбаши в Туркмении и Баку в Азербайджане, Поти и Батуми в Грузии и города Стамбул, Карс в Турции с дальнейшим выходом на транспортную систему Европы.

Автомобильному каравану, груженному сельхозпродукцией, в итоге понадобилось 15 дней, чтобы доставить грузы из Афганистана до Турции.

Сам же запуск тестовый перевозки партии контейнеров состоялся 13 декабря в городе Герат Исламской Республики Афганистан (ИРА). В церемонии запуска принял участие президент ИРА Ашраф Гани, руководители министерств транспорта Туркменистана и Афганистана, посол Турецкой Республики в ИРА и другие должностные лица стран-участниц транспортного проекта. Достигнув столицы Туркменистана 17 декабря, автоколонна большегрузных машин через паромный терминал в порту  Туркменбаши была переправлена через Каспийское море в Азербайджан и далее в Турцию.

Напомним, что Соглашение о транзитном и транспортном сотрудничестве (Соглашение по маршруту Ляпис Лазули — Лазуритовый коридор) было подписано между Исламской Республикой Афганистан, Азербайджанской Республикой, Грузией, Турецкой Республикой и Туркменистаном в ноябре 2017 года по итогам 7-й Конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA VII).

Обращает на себя внимание тот факт, что в рамках тестовой поставки афганских грузов в итоге задействовался только автомобильный и морской транспорт, хотя ранее, согласно сообщению туркменских официальных источников, планировалось задействовать железную дорогу Серхетабат-Торгунди и национальную железнодорожную сеть Туркменистана (сообщение Государственного информагентства Туркменистана от 14.12.2018 года). Указанное свидетельствует о том, что железнодорожная составляющая коридора, которая участниками проекта позиционируется как приоритетная, всё ещё не готова к работе.

С учётом этого говорить о проведении полноценной проверки маршрута «Лазуритового коридора» пока представляется преждевременным.

Январь 8, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели