В Вашингтоне обсудили реализацию Южного газового коридора
Каспийский транзит, Повестка дня

В Вашингтоне обсудили реализацию Южного газового коридора

28 июня 2018 в рамках 27-й Всемирной газовой конференции в штаб-квартире ВР в Вашингтоне прошло мероприятие, посвященное «Южному газовому коридору», говорится в сообщении Trend со ссылкой на министерство энергетики Азербайджана.

В мероприятии приняли участие члены Администрации США, конгрессмены и сенаторы, представители дипкорпуса, ведущих «мозговых центров» и бизнес-кругов.

Открывая мероприятие, главный исполнительный директор BP Боб Дадли рассказал о работах, проведенных по проекту, и роли «Южного газового коридора». Он сказал, что реализация проекта «Южного газового коридора» стала возможной благодаря политике Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Выступивший следом министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов, сказал, что в этом году в процессе реализации «Южного газового коридора» произошли значимые события, и проект уже стал реальностью. Также была отмечена роль отношений сотрудничества и партнерства в достижении за короткое время продвижений по проекту. «Как неоднократно заявлял Президент Азербайджана, мы совместно реализуем этот проект с нашими друзьями, странами-партнерами и международными организациями», — сказал министр.

Он выразил признательность Администрации США от имени азербайджанского правительства за продолжительную поддержку проекта «Южный газовый коридор». Шахбазов особо отметил роль ВР в своевременной реализации проекта.

В своем выступлении помощник Госсекретаря США, руководитель Бюро по энергетическим ресурсам Фрэнк Феннон, напомнив слова Президента Дональда Трампа в письме, направленном Президенту Ильхаму Алиеву, добавил, что «Южный газовый коридор» – это проект, имеющий стратегическое значение и трансформационный эффект.

Правительство США полностью поддерживает «Южный газовый коридор», обеспечивающий энергетическую безопасность Европы, и служащий интеграции Каспийского региона с энергетическими рынками Европы и мира, сказал Феннон.

Напомним, что доставка азербайджанского газа по Южному газовому коридору (ЮГК) предполагает его транспортировку по Южно-Кавказскому трубопроводу, проходящему по территории Азербайджана и Грузии. Трансанатолийского газопровода (TANAP) по территории Грузии, Турции и Трансадриатического газопровода (TAP) по территории Греции, Албании и Италии. Торжественный ввод в эксплуатацию трубопровода произошёл 29 мая этого в рамках открытия XXV Международной выставки и конференции «Нефть и газ Каспия» (Caspian Oil&Gas 2018) на территории Сангачальского терминала в окрестностях Баку. 12 июня на территории Турции был введён в эксплуатацию ещё один элемент ЮГК – Трансанатолийский трубопровод, предусматривающий поставку газа с месторождения «Шах Дениз» в Турцию. Завершение строительства ЮГК ожидается к 2020 году. Тогда посредством ТАР в страны Европы планируется поставлять 10 млрд кубометров газа в год.

Июль 3, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели