В Вашингтоне обсудили реинтеграцию Афганистана в Центральную Азию
Геополитика и геоэкономика, Зарубежные материалы по Каспию

В Вашингтоне обсудили реинтеграцию Афганистана в Центральную Азию

28 октября 2020 года в Вашингтоне на базе Каспийского политического центра (CASPIAN POLICY CENTER, далее — КПЦ) – ведущего американского мозгового центра, занимающимся изучением Каспийского региона состоялась дискуссионная площадка, посвящённая обсуждению недавно опубликованного доклада «Афганистан как часть Центральной Азии. Перспективы реинтеграции».

В мероприятии приняли участие ученые, дипломаты и эксперты по внешней политике из Вашингтона и региона Большого Каспия (в американской трактовке включает в себя пять стран ЦАР и три южнокавказских республики – прим. ред.). Как сообщается, в число участников дискуссии вошли — посол (в отставке) Ричард Хоугланд, председатель программы по вопросам безопасности и политики в КПЦ; Роя Рахмани, посол Афганистана в США; Ержан Казыханов, Посол Казахстана в США; Джавлон Вахабов, посол Узбекистана в США; Али Ахмад Джалали, заслуженный профессор Центра стратегических исследований Ближнего Востока и Южной Азии при Университете национальной обороны США; и Люк Коффи, директор Центра исследований внешней политики Сары и Дуглас Эллисон в Фонде Наследие (Heritage Foundation).

В пресс-релизе по итогам мероприятия отмечается, что правительства в регионе уже предприняли усилия по интеграции Афганистана с Центральной Азией. Тем не менее, Центральная Азия является одним из наименее интегрированных регионов мира, и дискуссии по экономической интеграции и сотрудничеству часто не включают должным образом Афганистан.

Веб-семинар, модератором которого стал генерал-майор армии США в отставке Майкл Репасс, старший научный сотрудник Центра, как сообщается, способствовал плодотворному обсуждению важности включения Афганистана в диалог по региональной интеграции.

Так, Роя Рахмани подчеркнула, что проекты по обмену разведывательной информацией, сотрудничеству в области безопасности и экономической взаимосвязанности имеют решающее значение для достижения региональной интеграции и достижения мира в Афганистане.

«К сожалению, сегодняшняя Центральная Азия — один из наименее интегрированных регионов мира — интеграция является ключом к нашему росту, экономическому развитию и безопасности. Все наше будущее связано, и нам нужны политика и отношения, отражающие это», — сказал посол Рахмани. «Нет лучшего времени, чем сейчас, чтобы продолжить интеграцию, поскольку Афганистан стоит на пороге беспрецедентной возможности установления мира».

Выступавшие также отметили важность создания регионального блока в Центральной Азии, подобного Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) или Северному совету, а также указали на важность включения Афганистана в региональные рамки и обсуждения, такие как C5+1 и аналогичные конструкции.

Посол Казахстана Ержан Казыханов, со своей стороны отметил, что в течение последних 20 лет Казахстан принимал активное участие в продвижении мира и стабильности в Афганистане, прилагая усилия в целом ряде областей, включая помощь силам национальной безопасности, развитие инфраструктуры, продовольственную безопасность, образование, расширение прав и возможностей женщин, и многое другое. «Наша принципиальная позиция заключается в том, что Афганистан следует рассматривать не как угрозу, а как важного партнера с высоким потенциалом», — сказал посол.

Эксперты отметили, что мирный процесс в Афганистане и региональная интеграция взаимосвязаны и не могут быть достигнуты без друг друга. Посол Джавлон Вахабов отметил, что с учетом значительного узбекского населения в Афганистане (и признания Афганистаном узбекского языка в качестве официального) Афганистан, по сути, подтвердил, что он является естественной частью Центральной Азии.

«Узбекистан тесно сотрудничает с Афганистаном, чтобы способствовать национальному развитию и укреплению связей между людьми, работая с самым ценным достоянием Афганистана — его народом», — сказал посол.

В целом по итогам обсуждений участники мероприятия пришли к выводу, что страны бывшего Советского Союза в Центральной Азии все активнее стремятся к региональной интеграции. По мере того, как Афганистан продвигается вперед в мирном процессе, его реинтеграция с остальной частью Центральной Азии становится всё более вероятной. Соединенные Штаты могут поддержать этот процесс, посвятив часть форума C5+1 Афганистану и предоставив Афганистану место за столом переговоров. Процесс реинтеграции будет трудным, но он выгоден для всех вовлеченных сторон.

Также были выработаны некоторые рекомендации, которые включали в себя следующее:

  • Реинтеграцию Афганистана в Центральную Азию невозможно осуществить простыми политическими декларациями; это будет постепенный процесс, который будет осуществляться с течением времени, поскольку как помощь, так и торговля сблизят страны.
  • Поскольку Центральная Азия продолжает изучать возможность формирования регионального блока государств по модели АСЕАН или Северного совета, ей следует рассмотреть возможность вовлечения Афганистана в эти долгосрочные усилия.
  • Пока Россия и Китай соперничают за влияние в регионе, пять бывших советских стран не могут позволить себе оставить Афганистан вне своих усилий по формированию регионального блока, который укрепит их экономическое и политическое влияние и в конечном итоге улучшит жизнь всех их граждан.
9 ноября, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели