В Вашингтоне торжественно отметили 25-летие «Контракта века»
Геополитика и геоэкономика, Колонка редактора

В Вашингтоне торжественно отметили 25-летие «Контракта века»

21 ноября в г. Вашингтоне в историческом зале флагов Торгово-промышленной палаты США состоялось торжественное мероприятие под названием  «Контракт века: 25 лет успеха». Организатором мероприятия выступил Каспийский политический центр (КПЦ), независимый, некоммерческий исследовательский мозговой центр, базирующийся в Вашингтоне. Известно, что Центр специализируется на изучении вопросов политической, экономической и энергетической ситуации в Каспийском регионе и вопросах безопасности. Как отмечается на сайте КПЦ, мероприятие было призвано способствовать утверждению аналитической организации в качестве основной исследовательской и дискуссионной площадки в Каспийском регионе.

Сообщается, что в Форуме приняли участие высокопоставленные должностные лица Государственного департамента и Министерства энергетики Соединенных Штатов, делегации Азербайджана, Грузии и Казахстана, а также  руководители таких компаний, как BP, SOCAR и Equinor. Почётными гостями мероприятия стали официальные лица ведущих мозговых центров США — Атлантического совета и Центра стратегических и международных исследований.

В числе основных спикеров мероприятия были представители Азербайджана и США, которые высказали ряд мнений, позволяющих составить представление о том, какое значение для развития геополитической ситуации на Каспии имело подписание 20 сентября 1994 года соглашения о разделе продукции (PSA — СРП) между правительством Азербайджана и одиннадцатью международными компаниями по поводу разработки блока месторождений  «Азери-Чираг-Гюнешли»

Справка редакции: изначально соглашение о разделе продукции было подписано на 30 лет. После ратификации соглашения, была создана Азербайджанская международная операционная компания для реализации соглашения от имени иностранных акционеров, работающих в партнерстве с Государственной нефтяной компанией Азербайджана SOCAR и правительством Азербайджана. Первоначально в состав компании входили 11 крупнейших иностранных нефтяных компаний (BP, Amoco, Unocal, LUKoil, Statoil, Exxon, TPAO, Pennzoil, McDermott; Ramco; Delta Nimir), представляющих шесть стран — Великобританию, США, Россию, Норвегию, Турцию и Саудовскую Аравию.

В 2017 году СРП было продлено до конца 2049 года. В настоящее время долевое участие в проекте выглядит следующим образом: BP (оператор) – 30,37 процента, AzACG (SOCAR) – 25 процентов, Chevron – 9,57 процента, INPEX – 9,31 процента, Equinor – 7,27 процента, ExxonMobil – 6,79 процента, TP – 5,73 процента, ITOCHU – 3,65 процента, ONGC Videsh Limited (OVL) – 2,31 процента.

Исполнительный директор организатора мероприятия – Каспийского политического центра Эфган Нифти в своём приветственном слове задал тон мероприятию, напомнив об экономическом и геополитическом значении «Контракта века».

«Этот контракт сделал каспийское нефтяное достояние доступным для всего мира», — сказал Нифти, отметив успешные нефтепроводные проекты, которые последовали за контактом века. «Этот форум отмечает успехи, достигнутые с тех пор в нефтяном секторе Каспийского региона, и служит платформой для установления важнейших деловых связей и развития глобального энергетического диалога. В рамках этого мероприятия мы рассмотрим новые направления и возможности для взаимного энергетического сотрудничества между Соединенными Штатами и Большим Каспийским регионом», — отметил он.

Роберт Ф. Чекута, член правления КПЦ и бывший посол США в Азербайджане, который был одним из ключевых участников форума, рассказал об экономической роли контракта и его влиянии на Каспийский регион. По его мнению, важное значение контракта состоит в том, что он позволил улучшить экономическое благосостояние граждан Азербайджана.

Посол Азербайджана в США Элин Сулейманов, в свою очередь, важность «Контракта века» обосновал тем, что он позволил обеспечить не только экономическое процветание, но и национальную безопасность страны. 

«За 27 лет двусторонних отношений Азербайджан стал важным партнером США, и мы с нетерпением ожидаем расширения этого партнерства», — заявил посол.

Еще один представитель Азербайджана, министр энергетики Парвиз Шахбазов, рассказал на Форуме о важной роли Азербайджана в экономическом развитии Каспийского региона и о том, как Контракт века способствовал этой роли. По его мнению, 25 лет назад с подписанием контракта века в Азербайджане началась новая эпоха. «Благодаря этому контракту Азербайджан превратился из страны, которая начинала делать свои первые хрупкие шаги на пути укрепления независимости, в страну, которая сегодня имеет устойчивый путь развития», — считает Шахбазов.

В числе других высокопоставленных участников дискуссии, которые выступили на форуме, значатся:

  • посол (в отставке), старший советник ExxonMobil Стивен Манн,
  • руководитель отдела международных отношений BP Боб Шер,
  • директор и председатель глобального энергетического центра при Атлантическом совете, посол (в отставке.) Ричард Морнингстар,
  • старший юрист программы по энергетике и национальной безопасности в Центре стратегических и международных исследований Эдвард Чоу,
  • Том Каннингем, директор по международным связям с органами государственной власти и связям с общественностью компании Equinor,
  • Георгий Циколия, заместитель главы представительства посольства Грузии в Соединенных Штатах Америки,
  • Даулет Саудабаев, советник премьер-министра Казахстана,
  • Арт Макхаффи, бывший исполнительный вице-президент Азербайджанской международной операционной компании и многие другие.

Участники Форума поделились своими взглядами на важность транскаспийских энергетических трубопроводов и их преимущества как для Соединенных Штатов Америки, так и для Каспийского региона.

Общий настрой участников дискуссий выразил вице-президент по инвестициям и маркетингу SOCAR Элшад Насиров.

«Этот Форум подводит нас к пониманию того, что Азербайджан и США очень близки друг другу в своей энергетической стратегии и не только. Эти две страны никогда не использовали энергоресурсы в качестве инструмента для достижения доминирования в других странах. 25 лет в нефтяной отрасли — это не такой уж и большой срок, но мы достигли важных достижений в результате этого глобально важного сотрудничества»,- поделился Насыров своим мнением с гостями форума.

Таким образом, заявления участников торжественного мероприятия в Вашингтоне позволяют сделать вывод о том, что заключение 25 лет назад «Контракта века» продолжает оцениваться, как один из наиболее важных шагов США и их единомышленников, изменивших геополитику Каспийского региона. Соглашение позволило создать необходимые условия для укрепления политической и экономической независимости Азербайджана, который небезызвестный американский геополитик Збигнев Бжезинский относил к важнейшему геополитическому центру Евразии.

Закончить статью можно словами всё того же З.Бжезинского, который в своей книге «Великая шахматная доска: главенство Америки и её геостратегические императивы» (1997г.) писал, что «несмотря на ограниченные территориальные масштабы и незначительное по численности население, [Азербайджан] является пробкой в сосуде, содержащем богатства бассейна Каспийского моря и Средней Азии… Независимость государств Средней Азии можно рассматривать как практически бессмысленное понятие, если Азербайджан будет полностью починен московскому контролю».

Подробнее об истории «Контракта века» в публикации портала «Каспийский вестник»:

Автор: Влад Кондратьев

Фото: caspianpolicy.org

10 декабря, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели