В Вашингтоне успешно проведен Пятый Транскаспийский форум
Геополитика и геоэкономика

В Вашингтоне успешно проведен Пятый Транскаспийский форум

В США прошел пятый Транскаспийский форум, на котором были обсуждены отношения США со странами Каспийского региона в области торговли, инфраструктурного развития и энергетического партнерства.

На форуме, организованном Каспийским политическим центром, докладчики из США и прикаспийских стран обсудили изменения в Каспийском регионе в период глобальной пандемии COVID-19, а также новые возможности для сотрудничества США с этой частью мира.

В этом году форум был организован совместно с посольствами Афганистана, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Турции и Узбекистана при поддержке Министерства торговли США и Агентства США по международному развитию. В работе форума также приняли участие представители Госдепартамента и Совета национальной безопасности США.

На форуме осуждались вопросы развития возможностей в сфере бизнеса, торговли и инвестиций между Соединенными Штатами Америки и странами Транскаспийского коридора.

Как отмечается в пресс-релизе организаторов мероприятия, Транскаспийский международный транспортный коридор, несмотря на серьезные глобальные сбои 2020 года, остается центром пересечения европейских и азиатских связей. Коридор объединяет Азербайджан, Армению, Грузию и Турцию – на западе и Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Афганистан – на востоке Каспийского моря. Коридор служит важным сухопутным маршрутом, соединяющим Европейский Союз, Китай, Индию и Ближний Восток. После года, когда глобальные связи оказались под невероятным напряжением из-за бушующей пандемии и нездоровой экономики, Каспийский регион должен быть готов извлечь выгоду из появляющихся возможностей для расширения связей.

Американские аналитики считают, что с момента основания Транскаспийского коридора торговля энергоносителями в регионе также быстро меняется. Переизбыток предложения нефти и газа привел к снижению цен в 2020 году, что вызвало значительные проблемы для углеводородного сектора. В то же время строительство Трансадриатического трубопровода ознаменовало завершение Южного газового коридора и начало экспорта каспийской энергии в Европейский Союз. Структура каспийской энергетики также изменится по мере того, как регион будет справляться с энергетическим переходом.

Регион, на взгляд экспертов из США, обладает огромным потенциалом в секторе возобновляемых источников энергии и при ответственном руководстве может сохранить свой статус крупного игрока в энергетической отрасли, даже несмотря на то, что важность углеводородов снижается. Благодаря включению солнечной энергии, ветра и гидроэнергетики в картину наряду с нефтью и газом, Каспийский регион будет иметь хорошие позиции для развивающегося рынка в будущем.

Ещё одной важной темой форума стало обсуждение того, как правительства и частный сектор должны сотрудничать, чтобы начать период возобновления экономического роста в условиях  пандемии COVID-19. Поощрение инвестиций в инфраструктуру и инноваций будет иметь решающее значение для восстановления экономических систем на Каспии и во всем мире. В некоторых секторах работа вернется к тому, какой она была до пандемии, в то время как в других фундаментальные изменения не будут обращены вспять. Транскаспийские страны должны найти способ использовать эти новые возможности и обеспечить экономические результаты для своих народов.

Краеугольным камнем восстановления после COVID в Каспийском политическом центре видят в развитии «жесткой» и «мягкой» инфраструктуры. Успех Транскаспийского коридора как моста между соседними регионами зависит от коллективной способности прикаспийских стран создавать безопасную и надежную инфраструктуру. Мультимодальные транспортные узлы необходимы для перемещения грузов по разнообразной географии региона, и правительствам необходимо будет работать над созданием инвестиционного климата, который привлечет крупные суммы, необходимые для запуска новых проектов. Такие инициативы, как Сеть голубых точек (Blue Dot Network), могут оказаться большим благом для региона, поскольку они стремятся диверсифицировать свой инвестиционный портфель и расширить охват, стремясь выйти на новые рынки капитала.

Что касается собственно содержания состоявшихся в рамках Транскаспийского форума дискуссий, то следует отметить, что начало им положил Исполнительный директор Каспийского политического центра Эфган Нифти. Он отметил, что Каспийский регион играет важную роль в соединении людей и продуктов между континентами, также им было отмечено, что Транс-Каспий играет главную роль в качестве моста для развития торговли, инфраструктуры и энергетики между Европой и Азией.

«После приобретения независимости странами Каспийского региона 30 лет назад, они стали важными стратегическими союзниками США. Совместно с Вашингтоном с большим энтузиазмом была проделана работа для повышения глобальной энергетической безопасности, борьбы против экстремизма, а также для контроля над потоком ядерных и наркотических веществ», – отметил Э.Нифти.

В ходе пленарной дискуссии Форума состоялся обмен мнениями между послом Афганистана в США Роёй Рахмани, послом Азербайджана в США Элином Сулеймановым, послом Грузии в США Давидом Бакрадзе, послом Казахстана в США Ержаном Ашикбаевым, послом Республики Кыргызстан в США Бактыбеком Аманбаевым, послом Узбекистана в США Жавлоном Вахабовым и заместителем посла Турции в США Синаном Эртаем по поводу вклада еще больших инвестиций в их страны в 2021-2022-х годах, а также реализации серьезных проектов при тесном сотрудничестве.

Представители стран Транскаспийского коридора рассказали о планах восстановления экономики в 2021-2022 годах и тех направлениях, которые могли бы быть поддержаны международными инвестициями в регион со стороны Европейского Союза и США.

В частности, посол Рахмани отметил необходимость сотрудничества стран региона по вопросам коллективной безопасности и экономического развития. Также он выразил заинтересованность в привлечении инвестиций в инфраструктуру, что создаст рабочие места и обеспечат афганцам надежду на успешное восстановление после пандемии.

Посол Азербайджана, в свою очередь, в своем выступлении остановился на роли Южного газового коридора в развитии регионального сотрудничества между Азербайджаном, Турцией и Грузией. Посол Бакрадзе назвал сотрудничество со своими соседями как единственный способ обеспечить стабильность и безопасность в регион. Посол Казахстана отметил необходимость активизации многостороннего партнерства в регионе, а также многостороннего сотрудничества между США и странами региона, как в двустороннем, так и в многостороннем формате. Представитель Кыргызской Республики акцентировал внимание на необходимости углубления региональной интеграции. Посланник Ташкента в США, со своей стороны, отметил, что в настоящее время Узбекистан сделал региональную взаимосвязанность центральным элементом своей политики

«Сегодня кажется более ясным, чем когда-либо, что мы не можем построить более устойчивый мир без устойчивой транспортной взаимосвязи, которая обеспечивает жизненно важные поставки, поддерживает продовольственную безопасность и экономическую устойчивость», — заявил в своей речи посол Вахабов.

Далее в рамках Форума состоялся министерский круглый стол, посвященный роли Соединенных Штатов в развитии внешней политики региона, обеспечении экономического суверенитета, борьбе с международным терроризмом и поддержке инвестиций в рост частного сектора.

С американской стороны в рамках Форума выступили:

Мэтт Мюррей, заместитель помощника государственного секретаря по торговой политике и переговорам, Бюро экономики и бизнеса Государственного департамента США;

Эрик Грин, исполняющий обязанности старшего директора по России и Центральной Азии Совета национальной безопасности США;

Марго Эллис, исполняющая обязанности помощника администратора, Бюро Европы и Евразии, Агентство США по международному развитию.

Здесь также выступили советник министра экономики Азербайджанской Республики Эмиль Меджидов, начальник управления транспортной политики Министерства транспорта, связи и высоких технологий Азербайджанской Республики Ариф Мамедов, генеральный директор Международного торгового порта Талех Зиядов, заместитель председателя закрытого акционерного общества «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» Фархад Гулиев и другие.

В ходе своего выступления Э.Грин отметил, что Соединенные Штаты поддерживают независимость, суверенитет и территориальную целостность всех стран Каспийского региона, и это является основой отношений и политики США. М.Эллис заявила, что стремление стран Каспийского региона развивать свои энергоресурсы символизирует более крупную цель — стать торговым центром между европейскими и азиатскими рынками.

На круглом столе выступили и поделились своими мыслями о межрегиональных и международных возможностях стратегического партнерства в каспийском регионе советник министра экономики Азербайджанской Республики Эмиль Меджидов, первый заместитель министра иностранных дел Грузии Лаша Дарсалия, заместитель председателя Агентства стратегического планирования и реформ Республики Казахстан Жаслан Мадиев, заместитель министра иностранных дел Турецкой Республики Явуз Селим Кыран, заместитель министра экономического развития и торговли Республики Таджикистан Абдурахмон Сафарали Абдурахмонзода.

«Мы считаем, что новая ситуация открывает для региона огромные возможности для развития сообщений между странами, которые важны не только для Азербайджана — они выходят далеко за пределы региона Южного Кавказа и создают дополнительные возможности для Турции и Центральной Азии», – сказал Э.Меджидов.

«Каспийский регион по-прежнему будет отличным примером регионального сотрудничества в период восстановления экономики после пандемии. В этой связи Турция приветствует договоренность между Азербайджаном и Туркменистаном по решению одной из давних проблем в каспийском регионе», – сказал Я.Кыран.

Сессию, посвященную развитию инфраструктуры в Каспийском регионе, модерировал Мэтт Эдвардс, директор представительства по России, Украине и Евразии в Министерстве торговли. На данной сессии Азербайджан представили начальник отдела транспортной политики Министерства транспорта, связи и высоких технологий Азербайджанской Республики Ариф Мамедов, гендиректор ЗАО «Бакинский международный морской торговый порт» Талех Зиядов и заместитель председателя Азербайджанского Каспийского морского пароходства Фархад Гулиев.

В ходе сессии спикеры отметили преимущества реализации инфраструктурных проектов для реализации потенциала каспийского региона за счет осуществления многочисленных транспортных коридоров. Участники дискуссии определили несколько ключевых инфраструктурных проектов, в том числе железную дорогу Баку – Тбилиси – Карс, международный транзитный коридор Ляпис – Лазули (Лазуритовый коридор) и новый терминал в порту Актау.

Во второй день форума исполняющий обязанности первого заместителя помощника секретаря в Бюро энергетических ресурсов Госдепартамента США Курт Доннелли выступил с основным докладом.

В своей речи он сфокусировал внимание аудитории на использование потенциала возобновляемых источников энергии в Каспийском регионе и запасов углеводородов.

В ходе сессий выступили заместитель министра энергетики Азербайджанской Республики Эльнур Солтанов, заместитель министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Алия Шалабекова, глава Министерства энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Озтюрк Селвитоп, заместитель вице-президента ГНКАР по инвестициям и маркетингу Виталий Бейлярбеков, генеральный директор Фонда развития энергетики Грузии Георгий Чиковани, глава отдела международных отношений компании BP Роберт Шер, вице-президент, глава представительства Equinor в Азербайджане и Казахстане Фавад Кураиши, исполнительный директор Центра стратегии развития Узбекистана Эльдор Туляков.

Они обсудили роль коммерчески успешных энергетических проектов, таких как Южный газовый коридор в экономике и геополитике региона, а также планы на будущее по диверсификации энергетического портфеля Каспия за пределы углеводородного сырья.

«Мы заново открываем для себя Каспий как источник возобновляемой энергии. Наши первоначальные оценки показывают, что Каспий демонстрирует огромный потенциал в сфере морской ветроэнергетики», – сказал Э.Солтанов.

«Мы в Азербайджане верим в необходимость регионального сотрудничества между всеми вовлеченными странами. Мы все можем вместе успешно работать над решением наших региональных проблем и проблем за пределами региона», – отметил В.Бейлярбеков.

На последней панели форума, посвященной механизмам поощрения развития малого бизнеса, выступил заместитель помощника главы Бюро по развитию, демократии и инновациям Агентства США по международному развитию Гарри Бадер.

«Мы выступаем за доступ к глобальной цифровой экосистеме, которая способствует капитализму, свободе выражения индивидуального мнения и демократии. Мы видим глобальную цифровую экосистему, которая может стимулировать инвестиции, защищать частный капитал и расширять кругозор каждого гражданина в каждой стране», – подчеркнул Г.Бадер.

Сессия, которую модерировала старший научный сотрудник Каспийского политического центра и бывший посол США в Таджикистане Сьюзан Эллиот, способствовала продуктивному диалогу между участниками дискуссии об инновациях и предпринимательстве как жизненно важных способах восстановления экономики региона в мире после пандемии COVID.

В работе сессии участвовали председатель правления Агентства по развитию малого и среднего бизнеса (МСБ) Азербайджана Орхан Мамедов, глава Грузинского агентства по инновациям и технологиям Автандил Касрадзе, председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан Лаззат Рамазанова, советник по гендерным вопросам представительства USAID в Таджикистане Малика Джуракулова, директор Института прогнозирования и макроэкономических исследований при Министерстве экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан Умид Абидхаджаев.

«С целью создания благоприятной среды для малого и среднего бизнеса наше агентство ввело различные механизмы поддержки. Мы анализируем текущую среду, чтобы убедиться, что наша поддержка адаптирована к потребностям местных малых и средних предприятий, в том числе определенных групп в сельской местности, таких как молодежь и женщины», – сказал Орхан Мамедов.

Форум транслировался в прямом эфире в течение двух рабочих дней.

Подготовила Наталья БУТЫРИНА

20 июня, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели